Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество
Осетинские добровольцы начали покидать Донбасс
Украинский кризис, 12 дек, 2014 17:41
0
Осетинские добровольцы начали покидать Донбасс
Осетинские добровольцы, воюющие на юго-востоке Украины в составе батальона «Восток», решили вернуться домой. Решению предшествовало обращение президента Южной Осетии Леонида Тибилова с призывом вернуться на родину. Чеченские добровольцы пока не намерены покидать Донбасс, обещая «воевать до победы» или пока их не отзовет Рамзан Кадыров
Бойцы ополчения из батальона "Восток" (Фото: ТАСС)

Осетинские добровольцы, воюющие на юго-востоке Украины в составе батальона «Восток», решили вернуться домой. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой  на добровольца из Северной Осетии Алана Мамиева. Решению предшествовало обращение президента Южной Осетии Леонида Тибилова к осетинским добровольцам с призывом вернуться на родину.

«Добровольцы в Донецке и Луганске выезжают на родину. Часть батальона уже вернулась в свои дома. Сейчас проходят торжественные проводы отличившихся в боях ополченцев. Добровольцев награждают грамотами и медалями», - рассказал Мамиев. «Решение остаться в Донецке приняли единицы. Это те, кто изъявили желание продолжить службу по контракту в рядах Донецкой армии, или по своим личным соображениям», - добавил собеседник агентства.

Многие из осетин-добровольцев уже вернулись в республику, подтвердила РБК пресс-секретарь Тибилова Гана Яновская. «Но точных данных у нас нет, так как эти люди отправились туда по зову сердца и не являются сотрудниками каких-то конкретных структур», – пояснила Яновская.

В минувший вторник, 10 декабря, президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с обращением к осетинским добровольцам. Глава республики призвал их вернуться на Родину, поскольку их «задача подошла к концу».

Глава Южной Осетии подчеркнул, что сейчас самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики «переходят к формированию институтов государственности, к иному этапу своего развития». «Ваша задача подошла к концу», – обратился к добровольцам Тибилов.

 «Как верховный главнокомандующий, я не отдавал приказа о направлении вас в Новороссию. Вы по доброй воле оставили мирную жизнь во имя справедливости. Но как глава государства, сегодня я призываю вас вернуться на родину», — отметил Тибилов. Он обратился также к родным и близким добровольцев с просьбой поддержать его в этом призыве.

Батальон «Восток» сформирован из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. О том, что осетины воюют в составе батальона «Восток» говорилось в материалах российского издания «Русская планета».   

Что касается чеченских добровольцев, участие которых в вооруженном конфликте на востоке Украины признавал  Рамзан Кадыров, подчеркивая при этом непричастность руководства республики, то они пока не планируют покидать Донбасс. «У нас таких намерений нет. Будем воевать до победы или пока наш глава республики (Рамзан Кадыров) не отзовет нас», – сказал РБК  заместитель командира чеченского батальона «Смерть» Стингер.