Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес
Осетинские добровольцы начали покидать Донбасс
Украинский кризис, 12 дек, 2014 17:41
0
Осетинские добровольцы начали покидать Донбасс
Осетинские добровольцы, воюющие на юго-востоке Украины в составе батальона «Восток», решили вернуться домой. Решению предшествовало обращение президента Южной Осетии Леонида Тибилова с призывом вернуться на родину. Чеченские добровольцы пока не намерены покидать Донбасс, обещая «воевать до победы» или пока их не отзовет Рамзан Кадыров
Бойцы ополчения из батальона "Восток" (Фото: ТАСС)

Осетинские добровольцы, воюющие на юго-востоке Украины в составе батальона «Восток», решили вернуться домой. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой  на добровольца из Северной Осетии Алана Мамиева. Решению предшествовало обращение президента Южной Осетии Леонида Тибилова к осетинским добровольцам с призывом вернуться на родину.

«Добровольцы в Донецке и Луганске выезжают на родину. Часть батальона уже вернулась в свои дома. Сейчас проходят торжественные проводы отличившихся в боях ополченцев. Добровольцев награждают грамотами и медалями», - рассказал Мамиев. «Решение остаться в Донецке приняли единицы. Это те, кто изъявили желание продолжить службу по контракту в рядах Донецкой армии, или по своим личным соображениям», - добавил собеседник агентства.

Многие из осетин-добровольцев уже вернулись в республику, подтвердила РБК пресс-секретарь Тибилова Гана Яновская. «Но точных данных у нас нет, так как эти люди отправились туда по зову сердца и не являются сотрудниками каких-то конкретных структур», – пояснила Яновская.

В минувший вторник, 10 декабря, президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с обращением к осетинским добровольцам. Глава республики призвал их вернуться на Родину, поскольку их «задача подошла к концу».

Глава Южной Осетии подчеркнул, что сейчас самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики «переходят к формированию институтов государственности, к иному этапу своего развития». «Ваша задача подошла к концу», – обратился к добровольцам Тибилов.

 «Как верховный главнокомандующий, я не отдавал приказа о направлении вас в Новороссию. Вы по доброй воле оставили мирную жизнь во имя справедливости. Но как глава государства, сегодня я призываю вас вернуться на родину», — отметил Тибилов. Он обратился также к родным и близким добровольцев с просьбой поддержать его в этом призыве.

Батальон «Восток» сформирован из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. О том, что осетины воюют в составе батальона «Восток» говорилось в материалах российского издания «Русская планета».   

Что касается чеченских добровольцев, участие которых в вооруженном конфликте на востоке Украины признавал  Рамзан Кадыров, подчеркивая при этом непричастность руководства республики, то они пока не планируют покидать Донбасс. «У нас таких намерений нет. Будем воевать до победы или пока наш глава республики (Рамзан Кадыров) не отзовет нас», – сказал РБК  заместитель командира чеченского батальона «Смерть» Стингер.