Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
12 ноя 2014, 00:01
Александр Артемьев
Россияне верят только новостям федеральных СМИ о событиях на Украине
Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
Янукович заявил о «неудобствах» жизни в России 12:56 Янукович призвал создать спецкомиссию по расследованию событий на Майдане 12:29 Еще 6419 материалов
Подавляющее большинство россиян доверяют тому, как федеральные телеканалы освещают события на Украине, и отрицают пропагандистский характер новостей. Они считают, что именно Киев и западные столицы развязали против Москвы информационную войну. Лишь каждый десятый знаком с альтернативной точкой зрения, свидетельствует последний опрос Левада-Центра. Представленная телевизором картинка совпадает с тем, во что привыкло верить население

Федеральные СМИ сохраняют жесткую монополию на освещение событий на Украине. Только 12% россиян являются постоянными потребителями информации о происходящем в соседней стране, которая бы резко отличалась от точки зрения основных российских телеканалов и других федеральных СМИ. Почти половина опрошенных (46%) так или иначе знакома с альтернативными точками зрения на события на Украине, но более трети (37%) никогда не читают, не смотрят и не слушают СМИ, которые бы освещали события Евромайдана и вооруженного конфликта в Донбассе не так, как в федеральном эфире, следует из последнего опроса Левада-Центра.

Только 13% от не имеющих альтернативных источников информации об Украине признались, что не смогли их найти. «Нельзя сказать, что россияне лишены возможности доступа к альтернативной информации, основная часть людей в ней не заинтересованы», – говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. При этом большинство опрошенных уверены, что альтернативные точки зрения являются либо сознательной антироссийской пропагандой (26%), либо искажают истинные события (17%), либо – даже если они правдивы – вызывают несогласие и раздражение (9%). Каждый пятый из тех, кто признался, что не обращается к альтернативным источникам информации, заявил, что вообще не особенно интересуется происходящим на Украине.

Картину мира среднего россиянина формирует центральное телевидение, реже – центральные газеты, отмечает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая.

Доверие россиян к информации таких СМИ об Украине стабильно: за последние месяцы доля тех, кто уверен в объективности освещения конфликта телеканалами, осталась практически прежней. Если в июле 58% утверждали, что отечественные СМИ дают объективную картину происходящего, а в августе таковых насчитывалось 54%, то к октябрю их доля выросла до 59%. Лишь каждый десятый (10% в июле и 11% в октябре) соглашался с тем, что федеральные СМИ ведут против Украины информационную войну, и считал такую политику опасной. Доля уверенных в том, что информационная война против Украины – это правое дело, несколько снизилась – с 15% в июле и 17% в августе до 13% в октябре.

Фотогалерея Каналы правды: как ошибается российское телевидение 10 ноября британский государственный медиарегулятор Ofcom обвинил российский телеканал Russia Today в предвзятом освещении событий на Украине и предупредил о возможном отзыве лицензии. Претензии предъявлены... Показать 5 фотографий

При этом более 80% опрошенных считают Россию жертвой информационной войны, которую развязали Украина, США и западные страны. Твердо в этом уверен каждый второй (54% в случае Украины и 55% в случае Запада), а склонен с этим согласиться каждый третий (29 и 33% соответственно). Доля сторонников противоположной точки зрения едва выходит за пределы статистической погрешности. Только 8% заявили, что с определенной долей уверенности считают, что Украина не ведет пропагандистскую кампанию против России. В том, что не ведет ее Запад, уверены 4% опрошенных.

«Сравнение в глазах большей части населения официальных и неофициальных источников информации складывается в пользу официальной», – признает Гражданкин, подчеркивая, что такая картина характерна в равной степени для всех возрастных и имущественных групп, для сельской местности и больших городов. Есть лишь ожидаемая повышенная лояльность к государственным и окологосударственным СМИ со стороны людей старшего возраста и молодежи до 25 лет. Для первых «распад СССР несет большой травматичный опыт, поэтому они очень ревниво относятся к событиям на Украине», вторые присоединяются к их оценкам, поскольку сформировались «в период реабилитации советского прошлого», отмечает Гражданкин.

Люди среднего возраста в целом более критичны к официозу в новостях, доля доверяющих госСМИ среди них меньше (55% против 65% у более молодых и более возрастных групп). Чуть особняком стоит и Москва – среди столичных жителей в объективность федеральных СМИ по вопросу об Украине верят 55% против 64% в других крупных городах и 62% в сельской местности. Но это не кардинальные различия, подчеркивает социолог.

Данные Левада-Центра Становая объясняет «содержательно-идеологическим совпадением» представлений современных россиян о своем месте в мире и роли Запада в глобальной политике. Политолог отмечает, что доверие к доносимой государственными СМИ информации об Украине нельзя принимать за доверие к таким СМИ в целом – «доверие в целом к СМИ как к институту очень низкое».

Гражданкин отмечает, что за последние месяцы оценки происходящего на Украине принципиально не меняются, но не исключает, что ноябрьский опрос продемонстрирует общественное утомление. «В настоящее время внимание начинает переключаться как в силу более спокойного развития событий на Украине, так и за счет повышения значимости проблем с продуктами питания, роста цен и прочих экономических ограничений», – говорит он. Но, по мнению Становой, пока украинская тема будет превалировать в новостях, интерес публики к ней будет поддерживаться. Изменить эту ситуацию смогут только резкие социальные или экономические катаклизмы, предполагает она.

Опрос Левада-Центра проводился 24–27 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Погрешность исследования не превышает 3,4%.