Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:25 МСК
Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 Российская фигуристка установила новый мировой рекорд Спорт, 10:37 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08
12 ноя 2014, 00:01
Александр Артемьев
Россияне верят только новостям федеральных СМИ о событиях на Украине
Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году 05:58 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Вчера, 18:43 Еще 6231 материал
Подавляющее большинство россиян доверяют тому, как федеральные телеканалы освещают события на Украине, и отрицают пропагандистский характер новостей. Они считают, что именно Киев и западные столицы развязали против Москвы информационную войну. Лишь каждый десятый знаком с альтернативной точкой зрения, свидетельствует последний опрос Левада-Центра. Представленная телевизором картинка совпадает с тем, во что привыкло верить население

Федеральные СМИ сохраняют жесткую монополию на освещение событий на Украине. Только 12% россиян являются постоянными потребителями информации о происходящем в соседней стране, которая бы резко отличалась от точки зрения основных российских телеканалов и других федеральных СМИ. Почти половина опрошенных (46%) так или иначе знакома с альтернативными точками зрения на события на Украине, но более трети (37%) никогда не читают, не смотрят и не слушают СМИ, которые бы освещали события Евромайдана и вооруженного конфликта в Донбассе не так, как в федеральном эфире, следует из последнего опроса Левада-Центра.

Только 13% от не имеющих альтернативных источников информации об Украине признались, что не смогли их найти. «Нельзя сказать, что россияне лишены возможности доступа к альтернативной информации, основная часть людей в ней не заинтересованы», – говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. При этом большинство опрошенных уверены, что альтернативные точки зрения являются либо сознательной антироссийской пропагандой (26%), либо искажают истинные события (17%), либо – даже если они правдивы – вызывают несогласие и раздражение (9%). Каждый пятый из тех, кто признался, что не обращается к альтернативным источникам информации, заявил, что вообще не особенно интересуется происходящим на Украине.

Картину мира среднего россиянина формирует центральное телевидение, реже – центральные газеты, отмечает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая.

Доверие россиян к информации таких СМИ об Украине стабильно: за последние месяцы доля тех, кто уверен в объективности освещения конфликта телеканалами, осталась практически прежней. Если в июле 58% утверждали, что отечественные СМИ дают объективную картину происходящего, а в августе таковых насчитывалось 54%, то к октябрю их доля выросла до 59%. Лишь каждый десятый (10% в июле и 11% в октябре) соглашался с тем, что федеральные СМИ ведут против Украины информационную войну, и считал такую политику опасной. Доля уверенных в том, что информационная война против Украины – это правое дело, несколько снизилась – с 15% в июле и 17% в августе до 13% в октябре.

Фотогалерея Каналы правды: как ошибается российское телевидение 10 ноября британский государственный медиарегулятор Ofcom обвинил российский телеканал Russia Today в предвзятом освещении событий на Украине и предупредил о возможном отзыве лицензии. Претензии предъявлены... Показать 5 фотографий

При этом более 80% опрошенных считают Россию жертвой информационной войны, которую развязали Украина, США и западные страны. Твердо в этом уверен каждый второй (54% в случае Украины и 55% в случае Запада), а склонен с этим согласиться каждый третий (29 и 33% соответственно). Доля сторонников противоположной точки зрения едва выходит за пределы статистической погрешности. Только 8% заявили, что с определенной долей уверенности считают, что Украина не ведет пропагандистскую кампанию против России. В том, что не ведет ее Запад, уверены 4% опрошенных.

«Сравнение в глазах большей части населения официальных и неофициальных источников информации складывается в пользу официальной», – признает Гражданкин, подчеркивая, что такая картина характерна в равной степени для всех возрастных и имущественных групп, для сельской местности и больших городов. Есть лишь ожидаемая повышенная лояльность к государственным и окологосударственным СМИ со стороны людей старшего возраста и молодежи до 25 лет. Для первых «распад СССР несет большой травматичный опыт, поэтому они очень ревниво относятся к событиям на Украине», вторые присоединяются к их оценкам, поскольку сформировались «в период реабилитации советского прошлого», отмечает Гражданкин.

Люди среднего возраста в целом более критичны к официозу в новостях, доля доверяющих госСМИ среди них меньше (55% против 65% у более молодых и более возрастных групп). Чуть особняком стоит и Москва – среди столичных жителей в объективность федеральных СМИ по вопросу об Украине верят 55% против 64% в других крупных городах и 62% в сельской местности. Но это не кардинальные различия, подчеркивает социолог.

Данные Левада-Центра Становая объясняет «содержательно-идеологическим совпадением» представлений современных россиян о своем месте в мире и роли Запада в глобальной политике. Политолог отмечает, что доверие к доносимой государственными СМИ информации об Украине нельзя принимать за доверие к таким СМИ в целом – «доверие в целом к СМИ как к институту очень низкое».

Гражданкин отмечает, что за последние месяцы оценки происходящего на Украине принципиально не меняются, но не исключает, что ноябрьский опрос продемонстрирует общественное утомление. «В настоящее время внимание начинает переключаться как в силу более спокойного развития событий на Украине, так и за счет повышения значимости проблем с продуктами питания, роста цен и прочих экономических ограничений», – говорит он. Но, по мнению Становой, пока украинская тема будет превалировать в новостях, интерес публики к ней будет поддерживаться. Изменить эту ситуацию смогут только резкие социальные или экономические катаклизмы, предполагает она.

Опрос Левада-Центра проводился 24–27 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Погрешность исследования не превышает 3,4%.