Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество СМИ узнали об аферах сотрудников научных предприятий Москвы с обезьянами 15:10, Общество Бывшие капитаны сборной России по футболу вошли в руководство «Динамо» 15:02, Спорт МИД показал новый шпиль своей высотки 14:58, Общество Жителям России предложили получать американские визы в Киеве 14:46, Политика Самолет Lufthansa совершил вынужденную посадку в Тель-Авиве 14:43, Общество Медали Олимпийских игр: от Афин-1896 до Пхенчхана-2018 14:40, Спорт  Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета 14:32, Общество После ДТП с 29 пострадавшими в Карачаево-Черкесии возбудили дело 14:19, Общество В Москве эвакуировали управы шести районов 14:11, Общество «Смерть Сталина»: станет ли комедия новой «Матильдой» 14:10, Стиль Яровая предложила запретить волокиту при оказании госуслуг 14:10, Общество Из Казани с водкой: как смена стратегии увеличила бизнес «Алкоторга» 14:08, Бизнес Банк России оценил потребности Бинбанка в капитале 14:00, Финансы В ЦБ исключили «эффект домино» в банковской сфере России 14:00, Финансы Экс-сотрудник «ВКонтакте» заявил о предложениях по статье о Дурове 13:58, Общество Туристы рассказали об акции в Барселоне за референдум в Каталонии 13:57, Общество Ураган «Мария» лишил электричества всех жителей Пуэрто-Рико 13:54, Общество Россия заявила США о пресечении обстрелов российских военных в Сирии 13:53, Политика Британские активисты Greenpeace блокировали судно с машинами Volkswagen 13:48, Общество Смена караула: чем помог ФГУП «Охрана» переход от МВД к Росгвардии 13:41, Бизнес Активист «Христианского государства» признался в поджоге офиса Учителя 13:38, Общество В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес
Порошенко отправил в отставку главу Минобороны Украины
Политика, 12 окт, 2014 21:08
0
Порошенко отправил в отставку главу Минобороны Украины
Президент страны Петр Порошенко собирается внести кандидатуру на пост главы оборонного ведомства 13 октября
Бывший глава Минобороны Валерий Гелетей (Фото: ТАСС)

Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке главы Минобороны Валерия Гелетея, сообщается на сайте президента Украины.

Порошенко собирается внести кандидатуру на пост главы Минобороны 13 октября. Украинский лидер уверен в том, что Верховная рада поддержит предложенную им кандидатуру 14 октября.

Порошенко считает, что «пришло время сменить руководства военного ведомства», отмечается в сообщении.

В пятницу, 10 октября, украинское издание ZN.UA обвинило министра обороны в том, что 24 августа в Киеве он принимал парад в честь Дня независимости, зная о «масштабном российском вторжении в районе Амвросиевки», начавшемся накануне. Об этом изданию рассказал бывший командующий войсками сектора «Д», генерал-лейтенант Петр Литвин.

Наступательная операция донбасских ополченцев, как утверждают в Киеве, поддержанная регулярными частями Российской армии, привела к окружению значительной группировки украинских силовиков под Иловайском. В боях, по данным Минобороны Украины, погибли 108 бойцов силовых подразделений. Как утверждают авторы статьи, еще около 150-300 человек попали в плен.

Временная следственная комиссия Рады по расследованию событий в Иловайске неоднократно жаловалась на то, что Минобороны блокирует ее работу. Гелетей 8 октября заявил журналистам, что при планировании и проведении операции по освобождению Иловайска не было допущено ни одной серьезной ошибки.

В начале октября Следственный комитет России возбудил против Гелетея уголовное дело: министра обвинили в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде. Гелетей был объявлен СКР в розыск. 

10 октября Порошенко предпринял еще одну кадровую перестановку – на посту главы Донецкой области Сергея Таруту сменил генерал Александр Кихтенко.

В середине сентября Гелетей подчеркивал: если Украина не получит помощи от международного сообщества, Киев вынужден будет вернуться «к созданию ядерного оружия», которое «защитит Украину от России».

В своем первом выступлении в качестве министра обороны летом 2014 года Гелетей заявил, что парад победы будет проведен «в украинском Севастополе».

Гелетей занимал пост главы Минобороны Украины с июля 2014 года. До этого он был руководителем Управления государственной охраны Украины (в президентство Виктора Ющенко и в марте–июле 2014 года).

Гелетей был третьим руководителем оборонного ведомства с начала 2014 года. Его предшественник Коваль занимал этот пост с марта, предыдущий глава ведомства Игорь Тенюх – с 27 февраля по 25 марта, он подал в отставку, приняв на себя ответственность за неспособность противостоять присоединению Крыма к России. В кабинете назначенца Виктора Януковича Николая Азарова министром обороны был Павел Лебедев (с декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года). 

Отставке Гелетея предшествовало несколько кадровых перестановок среди высокопоставленных украинских силовиков. Своего поста лишился руководитель Госпогранслужбы Николай Литвин. Кроме того, был создан комитет по вопросам разведки под руководством бывшего главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Игоря Смешко. Как сегодня заявил Порошенко, которого цитирует президентская пресс-служба, эти шаги «серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины».