Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Красноречивый Батька: встреча А.Лукашенко с российскими СМИ в цитатах
Политика, 12 окт, 2013 03:57
0
Красноречивый Батька: встреча А.Лукашенко с российскими СМИ в цитатах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 11 октября, провел пресс-конференцию с представителями российских СМИ. Интервью продолжалось пять с половиной часов. За это время белорусский лидер ответил более чем на 30 вопросов. РБК представляет самые яркие цитаты А.Лукашенко, прозвучавшие в ходе беседы с журналистами.
Фото: Russian Look

Об открытости перед российскими СМИ

"Все, даже гадкие, каналы транслируются на Беларусь. И порядочные каналы, которые юбилей отмечают, тоже транслируются на нашу Беларусь с разными "Батька 1", "Батька 2", три, четыре…"

Об учениях НАТО вблизи своих границ

"Мы не будем кричать. Я думаю, что Министерство иностранных дел, может быть, пресс-служба Министерства обороны или сам министр об этом скажет, но так, в человеческом ключе. "Мужики, ну вы чего? Гвалтом кричали по поводу наших учений, а сами проводите свои у границ Беларуси. И замысел то их каков?" - вот и все что мы им скажем. В ином случае это будет проявление слабости. Чего нам кричать?".

О калийном скандале

"Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник. Это (предприятие "Уралкалий". - Прим. РБК) создавалось россиянами, белорусами, таджиками, узбеками… Это предприятие много лет тому назад всеми создавалось. Мгновенно у него оказались эти акции, и он творит, что хочет".

"Я вам скажу, где найти деньги. Забрать у негодяев акции, которые непонятно как им достались, и отправить людям в Березники".

"Я бы Керимова и других владельцев ("Уралкалия" - прим. РБК) закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел. За 20 млрд долл. там рай на земле можно было бы сделать".

"Я уже наелся этих частников. Только одно - прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше - на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор".

"Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены. Он говорит, что на 100% согласен, они того не стоят".

"Только не думайте, что Лукашенко заманил Баумгертнера в Беларусь, посадил в камеру и каждый день издевается над ним. Да мне и без Баумгертнера проблем хватает".

О своих заслугах

"Мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти, ее сохранили, людей одели и накормили, насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство".

О главной проблеме страны

"Самая большая проблема у нас - даже не деньги (хотя с ними всегда есть проблемы в этой неразберихе, этой рыночной экономике), а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать. Если русский человек, россиянин захочет к нам приехать из любого региона, милости просим, мы только будем приветствовать".

О Калининградской области

"У нас по Калининграду позиция еще более жесткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием".

О чемпионате мира по хоккею

"Я всех предупредил - и частников, и государство: не дай бог, вы страну опозорите ценами на гостиничные номера, продукты питания. Обычно, знаете, цены поднимают заоблачные - это позор. Украину до сих пор плещут за чемпионат Европы по футболу".