Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы в День города 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество
В Венесуэле назвали слова Трампа о военном вмешательстве «безумием»
Политика, 12 авг, 05:10
0
В Венесуэле назвали слова Трампа о военном вмешательстве «безумием»
Глава Минобороны Венесуэлы отозвался о заявлениях Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве США в ситуацию в республике как о «безумии». Ранее «угрозой национальному суверенитету» их также назвал министр связи страны
Владимир Падрино (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил о том, что слова президента США Дональда Трампа о возможной военной операции Штатов в республике, по его мнению, являются «актом безумия». Об этом, как передает газета El Comercio, он заявил в эфире государственного телевидения.

До этого заявления американского лидера также прокомментировал министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас. «Серьезные заявления» Трампа он в свою очередь назвал «беспрецедентной угрозой для национального суверенитета» республики. На своей странице в Twitter он также сообщил о том, что МИД Венесуэлы «в ближайшее время» выпустит по этому поводу собственное официальное заявление.​

При этом, как рассказали в Белом доме, президент республики Николас Мадуро уже запросил у администрации главы США телефонный разговор с Трампом. Однако Белый дом, по данным Reuters, политику в этой просьбе отказал. «Трамп с удовольствием переговорит с лидером Венесуэлы, когда в стране будет восстановлена демократия», — процитировало агентство заявление представителей администрации президента Соединенных Штатов.

Ранее, 12 августа, Трамп после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и постпредом США при ООН Никки Хейли сообщил журналистам о том, что он не исключает военного вмешательства Вашингтона в политический кризис в Венесуэле. «У нас есть много вариантов для [решения ситуации в] Венесуэле, в том числе возможен военный вариант, если это [будет] необходимо», — заявлял он. В Пентагоне, как уточнял Reuters, тогда однако уверили, что на тот момент никаких приказов о военной операции в Венесуэле ведомство от Белого дома не получало.

Трамп допустил военное вмешательство США в ситуацию в Венесуэле
Политика

Прежде, 31 июля, американский Минфин принял пакет санкций против Мадуро. Ограничения, как пояснял тогда секретарь казначейства Стивен Мнучин, были связаны с выборами в Учредительное собрание Венесуэлы. Новый орган должен заняться реформированием Конституции страны и сможет, в том числе, распускать парламент республики, в котором 65% мест занимают представители оппозиции.

Между ними и сторонниками нынешнего главы страны уже несколько лет продолжается противостояние. За последние четыре месяца во время уличных столкновений погибли более 120 человек. Также, по данным ООН, более 5 тыс. человек были задержаны местными властями.