Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,35 63,40 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17
12 авг 2014, 14:27
Киев отказался пропустить гуманитарный конвой до санкции Красного Креста
Фото: ИТАР-ТАСС
Власти Украины заявили, что пока не откроют границу для гуманитарного конвоя, который отправила на восток страны Россия. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.

«Эта колонна не сертифицированна Международным комитетом Красного Креста. Колонна, которая не сертифицирована, не попадет на территорию Украины», – отметил Лысенко.

Он заявил, что существуют специальные требования для передачи и получения гуманитарного груза: например, он должен попасть на территорию страны через пункт пропуска, который контролируется страной-получателем. Это условие, по сообщениям информагентств, готовы выполнить.

Как следовало из сообщения Интерфакс-Украина, колонна с помощью пересечет границу в Харьковской области. Об этом агентству сообщил экс-президент Украины Леонид Кучма.

«На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганска также определен», – передавало агентство его слова.

Вторым условием передачи груза представитель Совбеза Украины назвал сопровождение гуманитарной колонны сотрудниками Красного Креста. Также должны быть согласованы количество груза, место назначения и маршрут доставки.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что в любом случае российская колонна с гуманитарной помощью не будет проезжать по территории Украины. «Мы не рассматриваем возможность любого движения российских колонн по украинской территории. Колонна остановится в транзитной зоне, там помощь будет перегружена», – заявил он в эфире телевидения «Громадське ТВ».

Ранее в комментарии для Financial Times пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что колонна из грузовиков с гуманитарной помощью будет передана Украине в согласованной с Киевом точке. Точное место передачи груза он не назвал.

Ночью 12 августа автомобильная колонна из 280 грузовиков МЧС России выдвинулась из Подмосковья в сторону Украины. По данным ИТАР-ТАСС, они везут продовольствие, медикаменты и питьевую воду – всего 2 тыс. т гуманитарного груза.

Российские власти проинформировали Красный крест о колонне, движущейся из Подмосковья, подтвердила РБК представитель КК в Женеве Анастасия Исюк, однако для подтверждения участия КК в миссии организация все еще ожидает от российской стороны подробной информации о ней. По словам Исюк, информация должна включать в себя информацию о типе товаров, объемах помощи, условиях транспортировки и хранения и т.п., однако по состоянию на 14:00 мск такая информация предоставлена не была. Исюк также напомнила, что по требованиям Красного креста колонна должна проходить по территории конфликта без вооруженного сопровождения, и все участники конфликта, в том числе представители самопровозглашенной Луганской народной республики в ходе переговоров должны гарантировать ее безопасность.

Ранее РИА Новости со ссылкой на администрацию Подмосковья сообщило, что автоколонна из 280 «КамАЗов» доставит на Украину около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, среди которых 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Представитель администрации Подмосковья отказался комментировать РБК происхождение грузов.

Григорий Набережнов, Степан Опалев