Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Киев отказался пропустить гуманитарный конвой до санкции Красного Креста
Политика, 12 авг, 2014 15:27
0
Киев отказался пропустить гуманитарный конвой до санкции Красного Креста
Власти Украины заявили, что пока не откроют границу для гуманитарного конвоя, который отправила на восток страны Россия. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Эта колонна не сертифицированна Международным комитетом Красного Креста. Колонна, которая не сертифицирована, не попадет на территорию Украины», – отметил Лысенко.

Он заявил, что существуют специальные требования для передачи и получения гуманитарного груза: например, он должен попасть на территорию страны через пункт пропуска, который контролируется страной-получателем. Это условие, по сообщениям информагентств, готовы выполнить.

Как следовало из сообщения Интерфакс-Украина, колонна с помощью пересечет границу в Харьковской области. Об этом агентству сообщил экс-президент Украины Леонид Кучма.

«На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганска также определен», – передавало агентство его слова.

Вторым условием передачи груза представитель Совбеза Украины назвал сопровождение гуманитарной колонны сотрудниками Красного Креста. Также должны быть согласованы количество груза, место назначения и маршрут доставки.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что в любом случае российская колонна с гуманитарной помощью не будет проезжать по территории Украины. «Мы не рассматриваем возможность любого движения российских колонн по украинской территории. Колонна остановится в транзитной зоне, там помощь будет перегружена», – заявил он в эфире телевидения «Громадське ТВ».

Ранее в комментарии для Financial Times пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что колонна из грузовиков с гуманитарной помощью будет передана Украине в согласованной с Киевом точке. Точное место передачи груза он не назвал.

Ночью 12 августа автомобильная колонна из 280 грузовиков МЧС России выдвинулась из Подмосковья в сторону Украины. По данным ИТАР-ТАСС, они везут продовольствие, медикаменты и питьевую воду – всего 2 тыс. т гуманитарного груза.

Российские власти проинформировали Красный крест о колонне, движущейся из Подмосковья, подтвердила РБК представитель КК в Женеве Анастасия Исюк, однако для подтверждения участия КК в миссии организация все еще ожидает от российской стороны подробной информации о ней. По словам Исюк, информация должна включать в себя информацию о типе товаров, объемах помощи, условиях транспортировки и хранения и т.п., однако по состоянию на 14:00 мск такая информация предоставлена не была. Исюк также напомнила, что по требованиям Красного креста колонна должна проходить по территории конфликта без вооруженного сопровождения, и все участники конфликта, в том числе представители самопровозглашенной Луганской народной республики в ходе переговоров должны гарантировать ее безопасность.

Ранее РИА Новости со ссылкой на администрацию Подмосковья сообщило, что автоколонна из 280 «КамАЗов» доставит на Украину около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, среди которых 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Представитель администрации Подмосковья отказался комментировать РБК происхождение грузов.

Григорий Набережнов, Степан Опалев