Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о санкциях
Политика, 12 авг, 2014 15:40
0
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о санкциях
Верховная рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект «О санкциях». Если будет принят соответствующий закон, Украина сможет вводить санкции против других государств. Сейчас законодательной базы для таких решений у властей Украины нет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно законопроекту, специальные экономические и другие ограничительные меры могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юридических лиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов.

Какие конкретно компании и физические лица были включены в санкционный список Украины, не сообщается. 8 августа премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что проект списка составлен, в него вошли 172 гражданина России и 65 компаний.

Также сообщалось, что Украина 12 августа может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории. В тексте законопроекта о санкциях для России речь идет обо всех видах транзита — «как авиаперелетов, так и энергоресурсов», заявлял Яценюк. Днем ранее Украина пообещала не перекрывать транзит российских энергоресурсов в Европу. С заявлением на эту тему в Братиславе выступил руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски, сообщал РБК Украина.

Евросоюз, в свою очередь, выступил против возможного запрета Украины на транзит российского газа по своей территории. Об этом 11 августа сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в ЕС. «Безопасные поставки энергоносителей через территорию Украины должны продолжаться», - сказал источник агентства.

Из-за запрета на транзит российского газа Украина будет терять около $4 млрд в год, подсчитал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Он уверен, что в последние годы из-за отсутствия полноценной альтернативы зависимость Европы от российского газа сохраняется.

В 2013 году "Газпром" поставил в Европу 161,5 млрд куб.м газа, из них 86 млрд куб.м - через Украину. По итогам прошлого года самым крупным потребителем российского газа стала Германия (41 млрд куб. м). На втором месте по объемам потребления — Турция (26,7 млрд куб. м), на третьем — Италия (25,3 куб. м). Среди покупателей российского газа также Великобритания, Австрия, Чехия, Польша, Франция и другие.

Сегодня глава австрийской OMV Герхард Ройсс заявил, что считает нереальным сценарий остановки Украиной транзита российского газа в Европу. "Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства", - сказал он. Ройсс заявил, что OMV не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. "Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем", - добавил глава OMV.

Действия Украины не поддержала и Германия. Когда Яценюк только анонсировал готовящиеся ограничения, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство ФРГ надеется, что Киев откажется от такого сценария.

Вчера "Нафтогаз" предложил поменять схему транзита российского газа через территорию Украины. Согласно этой идее, газ может продаваться на российско-украинской границе, а не на границе Украины с европейскими странами, как это происходит сейчас.

Решение этого вопроса требует трехсторонних переговоров, заявил сегодня заместителя председателя Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время, ситуация не влияет на транзит газа", - цитирует его "Интерфакс".

Законопроект был внесен в Раду 8 августа. Он был утвержден кабинетом министров Украины. В законопроекте были предусмотрены 29 видов санкций. Среди них – блокирование активов физических лиц, запрет на проведение торговых операций, запрет на вывод капиталов за территорию Украины, аннулирование лицензий на ведение той или иной деятельности, лишения права приватизации или аренды, запрет на ретрансляцию теле- и радиоканалов, запреты на использование радиочастот Украины и др.

Санкциями предусмотрены и меры политического влияния, в частности право на запрет деятельности политических партий или общественных объединений. Также по решению СНБО президент Украины сможет запрещать работу средств массовой информации и закрывать их.

Согласно тексту законопроекта, санкции могут вводиться в случае нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, оккупации ее части. Также их могут вводить в случае принятия резолюции Генеральной ассамблеи или Совета Безопасности ООН, в случае решений парламента Евросоюза или нарушений Декларации прав человека ООН.

Механизм принятия санкций по законопроекту выглядит следующим образом: предложения по ним вносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности (СНБО). Вносить их может Верховная рада, президент Украины, правительство, Национальный банк или Служба безопасности Украины. Решение рассматривается на заседании СНБО, а после этого вводится в действие указом президента страны. В решении должен быть указан срок, на который вводятся санкции.

Григорий Набережнов, Ася Сотникова, Сергей Канашевич