Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Украинский кризис, 12 июл, 18:33
0
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Опубликован текст законопроекта о реинтеграции территорий Донбасса. В документе Россия названа «агрессором» и «оккупантом», полномочия президента Украины усиливаются
Фото: Mykola Lazarenko / Reuters

Украинский телеканал Hromadske опубликовал на своем сайте текст законопроекта «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», разработку которого ранее анонсировали украинские власти.

В тексте документа говорится, что Россия «осуществляет вооруженную агрессию против Украины» и «временную оккупацию» территорий страны «с помощью Вооруженных сил Российской Федерации». Это первая попытка украинских законодателей закрепить данную позицию Киева в отношении России на законодательном уровне, отмечает телеканал.

В законопроекте также дается четкое определение, что подразумевается под «временно оккупированными территориями». «Сухопутная территория, в пределах которой формирования Вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть», — гласит текст законопроекта.

Одна из статьей документа описывает цели реинтеграции «временно оккупированных территорий». Среди них — «освобождение территорий и восстановление конституционного строя», а также «защита прав и свобод людей, пострадавших от российской агрессии».

Под защитой прав и свобод жителей «временно оккупированных территорий», согласно тексту законопроекта, подразумевается «содействие обеспечению их социально-экономических потребностей, восстановлению гуманитарных и культурных связей, доступа к украинским СМИ, национальных средств правовой защиты».

В документе также говорится, что Украина «не несет никакой ответственности за противоправные действия РФ <...> на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и «имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано».

В период действия закона президент Украины, как говорится в документе, может принять решения «о военном положении» и «о применении вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ».

Украинский президент Петр Порошенко объявил о разработке законопроекта по реинтеграции территорий Донбасса в середине июня. Это произошло за несколько дней до его встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Разработкой документа занимается Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Секретарь СНБО Александр Турчинов на этой неделе заявил, что законопроект будет передан на рассмотрение украинского парламента не раньше начала сентября.