Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Путин пообещал Кубе помочь с преодолением блокады со стороны США
Политика, 12 июл, 2014 02:10
0
Путин пообещал Кубе помочь с преодолением блокады со стороны США
Президент России Владимир Путин в ходе своего визита на Кубу пообещал, что Россия будет помогать Гаване в преодолении экономической блокады со стороны США, передает РИА Новости.
Президент России Владимир Путин во время посещения музея национального героя Хосе Марти на площади Революции в Гаване, Куба (Фото: ИТАР-ТАСС)

В ходе беседы с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро Путин заявил, что Россия «будет оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады».

Экономические санкции США против Кубы были введены в начале 1960-х годов после того, как на острове произошла революция, а собственность американских компаний на Кубе была экспроприирована.С этого времени действует не только запрет на поставки из США на остров любых товаров, но и формальный запрет на посещение острова для американских граждан (американцам, у которых есть родственники на Кубе, можно посещать остров раз в год). По оценкам кубинской стороны, ущерб от блокады для экономики островного государства начиная с 1960г. составил $104 млрд.

В ходе визита Путина были подписаны контракты между "Роснефтью", "Интерао" и кубинскими компаниями. Путин отметил, что один из контрактов - по строительству 4 энергоблоков для ТЭС - оценивается в 1,2 млрд евро. По словам российского президента, Россия и Куба ведут переговоры о создании на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль. Кроме того. Путин заявил, что Москва заинтересована в размещении на Кубе наземной станции ГЛОНАСС.

Накануне визита Путина на Кубу Россия списала 90% долга Гаваны ($31,7 млрд из $35,2млрд.). При этом 10% долга, которые Куба в итоге вернет, будут реинвестированы в кубинскую экономику (об этом заявлял глава российского МИД Сергей Лавров в апреле 2014г.). Списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008г. Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией. Всего с 1996г. Россия "простила" долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долл., не считая соглашения с Кубой.

Георгий Перемитин