Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:49 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
12 мая 2014, 18:55
Ходорковский отправит на украинские выборы несколько сотен наблюдателей
Михаил Ходорковский Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Ходорковский профинансирует отправку наблюдателей из России на президентские выборы на Украине, которые пройдут 25 мая. Возрожденный фонд Ходорковского "Открытая Россия" начнет с этого общественную деятельность. Российские наблюдательские организации по согласованию с "Открытой Россией" уже собрали заявки от 600 человек. Но число россиян, скорее всего, будет меньше: европейские партнеры, выступившие операторами наблюдательской миссии, говорят об интернациональной команде из 800 человек.

"Открытая Россия" Ходорковского поможет собрать до тысячи наблюдателей, которые проконтролируют ход президентских выборов на Украине. Об этом фонд, возобновивший свою работу после освобождения бывшего олигарха из колонии, объявил в понедельник в официальном пресс-релизе. "Открытая Россия" будет работать совместно с "Европейской платформой за демократические выборы" (ЕПДВ), международным альянсом наблюдателей, который создали в 2012г. российские, белорусские, украинские и западноевропейские правозащитники. Организация объявила о сборе заявок от желающих отправиться на Украину для мониторинга выборов 7 мая.

"Я надеюсь, что результатом сотрудничества "ЕПДВ" и "ОР" станет присутствие на Украине до 1000 независимых наблюдателей из числа россиян", - цитирует Ходорковского "Открытая Россия". Бывший олигарх впервые заговорил о необходимости отправить на выборы наблюдателей, которые работали бы "альтернативно чуровским", еще в конце апреля в ходе конгресса "Украина - Россия: диалог", который прошел по его инициативе в Киеве. Сотрудничество между "Открытой Россией" и европейской наблюдательской организацией включает в себя финансирование миссии россиян, рассказала РБК координатор "ЕПДВ" Штефани Шиффер. По ее словам, Ходорковский ведет с "ЕПДВ" переговоры о гранте, который экс-руководитель ЮКОСа может предоставить на организацию наблюдения на Украине. Переговоры начались еще в начале весны, но "договоренности были финализированы только в мае". Объем финансирования Шиффер назвать отказалась, сославшись на то, что документы еще не подписаны.

Знакомый с ходом переговоров собеседник РБК называет "скромную сумму в 200-250 тыс. долл.". Представители Ходорковского для комментариев были недоступны. По словам Шиффер, вклад фонда бывшего олигарха не будет определяющим: финансирование миссии "ЕПДВ" на Украине осуществляется в том числе "Европейской комиссией, немецкими и польскими фондами".

"ЕПДВ" будет готовить россиян к поездке на Украину через одну из своих организаций-учредителей - движение "Голос", которое было образовано на базе признанной иностранным агентом ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос". Движение, в свою очередь, при поиске кандидатов в наблюдатели будет сотрудничать с другими наблюдательскими организациями.

"Мы объявили только частичную мобилизацию. "Голосовской" рассылки мы еще не делали", - заявил РБК сопредседатель движения Роман Удот. Но сбор волонтеров по другим организациям наблюдательского движения был объявлен еще 20 марта, уточнил он. По данным Удота, за это время было подано порядка 500-600 заявок. В сборе волонтеров участвуют также движение "Сонар" и общественная организация "Гражданин наблюдатель". Существенного прироста желающих отправиться на Украину член совета движения "Сонар" Сергей Филиппов не ожидает, поскольку о наборе волонтеров "давно было объявлено". "Мы решили, что в первую очередь поедут опытные наблюдатели, и те, которые поедут сами, и те, которым потребуется оплата", - сказал Филиппов.

По словам Шиффер, "ЕПДВ" исходит из того, что миссия в итоге будет составлять 500-800 человек, причем это будут не только россияне. "Нам важно обеспечить абсолютно нейтральное, технологическое и методологическое наблюдение за выборами", - сказала она.

Отправка наблюдателей на президентские выборы на Украине – это форма их легитимизации, поэтому Общественная палата и другие околовластные организации своих наблюдателей не направят, сказал РБК политолог, член ОП Сергей Марков. Ходорковский же, по словам Маркова, являясь де-факто европейским, а не российским общественным деятелем, "выполняет команду США и Евросоюза узаконить эти выборы".

Ходорковский хочет ввести события на Украине в правовое русло, надеясь таким образом решить кризис, и поэтому он направляет туда независимых наблюдателей, считает политолог Глеб Павловский. Тем не менее, продолжает Павловский, этот благородный жест технически не сработает. "Выборы из-за накаленной обстановки пройдут, очевидно, не во всех регионах Украины. Наблюдатели скопятся в Киеве, ведь только там власти смогут обеспечить их безопасность", -- уверен политолог.

Инициатива по отправке на Украину наблюдателей из России - один из первых проектов "Открытой России", которую воссоздал Ходорковский. Этот фонд был основан в 2001г., в число его учредителей входили Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский, а сам Ходорковский был председателем его правления вплоть до своего ареста в 2003г. Два года спустя Генпрокуратура начала масштабную проверку связанных с ЮКОСом организаций, а весной следующего года были арестованы счета "Открытой России" на 5,5 млн долл. Как отметила в разговоре с РБК Ясина, эти деньги позже так и не всплыли ни в одном уголовном деле ЮКОСа. После этого деятельность организации была приостановлена на неопределенное время. Cейчас, уверена Ясина, вряд ли может идти речь о полном восстановлении "Открытой России" из-за принятого два года назад закона об иностранных агентах. Тем не менее Ходорковский, приглашая журналистов и общественных деятелей на апрельский форум, подписался в качестве представителя "Открытой России".

Александр Артемьев, Фарида Рустамова