Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Ходорковский отправит на украинские выборы несколько сотен наблюдателей
Политика, 12 мая, 2014 19:55
0
Ходорковский отправит на украинские выборы несколько сотен наблюдателей
Михаил Ходорковский профинансирует отправку наблюдателей из России на президентские выборы на Украине, которые пройдут 25 мая. Возрожденный фонд Ходорковского "Открытая Россия" начнет с этого общественную деятельность. Российские наблюдательские организации по согласованию с "Открытой Россией" уже собрали заявки от 600 человек. Но число россиян, скорее всего, будет меньше: европейские партнеры, выступившие операторами наблюдательской миссии, говорят об интернациональной команде из 800 человек.
Михаил Ходорковский (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Открытая Россия" Ходорковского поможет собрать до тысячи наблюдателей, которые проконтролируют ход президентских выборов на Украине. Об этом фонд, возобновивший свою работу после освобождения бывшего олигарха из колонии, объявил в понедельник в официальном пресс-релизе. "Открытая Россия" будет работать совместно с "Европейской платформой за демократические выборы" (ЕПДВ), международным альянсом наблюдателей, который создали в 2012г. российские, белорусские, украинские и западноевропейские правозащитники. Организация объявила о сборе заявок от желающих отправиться на Украину для мониторинга выборов 7 мая.

"Я надеюсь, что результатом сотрудничества "ЕПДВ" и "ОР" станет присутствие на Украине до 1000 независимых наблюдателей из числа россиян", - цитирует Ходорковского "Открытая Россия". Бывший олигарх впервые заговорил о необходимости отправить на выборы наблюдателей, которые работали бы "альтернативно чуровским", еще в конце апреля в ходе конгресса "Украина - Россия: диалог", который прошел по его инициативе в Киеве. Сотрудничество между "Открытой Россией" и европейской наблюдательской организацией включает в себя финансирование миссии россиян, рассказала РБК координатор "ЕПДВ" Штефани Шиффер. По ее словам, Ходорковский ведет с "ЕПДВ" переговоры о гранте, который экс-руководитель ЮКОСа может предоставить на организацию наблюдения на Украине. Переговоры начались еще в начале весны, но "договоренности были финализированы только в мае". Объем финансирования Шиффер назвать отказалась, сославшись на то, что документы еще не подписаны.

Знакомый с ходом переговоров собеседник РБК называет "скромную сумму в 200-250 тыс. долл.". Представители Ходорковского для комментариев были недоступны. По словам Шиффер, вклад фонда бывшего олигарха не будет определяющим: финансирование миссии "ЕПДВ" на Украине осуществляется в том числе "Европейской комиссией, немецкими и польскими фондами".

"ЕПДВ" будет готовить россиян к поездке на Украину через одну из своих организаций-учредителей - движение "Голос", которое было образовано на базе признанной иностранным агентом ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос". Движение, в свою очередь, при поиске кандидатов в наблюдатели будет сотрудничать с другими наблюдательскими организациями.

"Мы объявили только частичную мобилизацию. "Голосовской" рассылки мы еще не делали", - заявил РБК сопредседатель движения Роман Удот. Но сбор волонтеров по другим организациям наблюдательского движения был объявлен еще 20 марта, уточнил он. По данным Удота, за это время было подано порядка 500-600 заявок. В сборе волонтеров участвуют также движение "Сонар" и общественная организация "Гражданин наблюдатель". Существенного прироста желающих отправиться на Украину член совета движения "Сонар" Сергей Филиппов не ожидает, поскольку о наборе волонтеров "давно было объявлено". "Мы решили, что в первую очередь поедут опытные наблюдатели, и те, которые поедут сами, и те, которым потребуется оплата", - сказал Филиппов.

По словам Шиффер, "ЕПДВ" исходит из того, что миссия в итоге будет составлять 500-800 человек, причем это будут не только россияне. "Нам важно обеспечить абсолютно нейтральное, технологическое и методологическое наблюдение за выборами", - сказала она.

Отправка наблюдателей на президентские выборы на Украине – это форма их легитимизации, поэтому Общественная палата и другие околовластные организации своих наблюдателей не направят, сказал РБК политолог, член ОП Сергей Марков. Ходорковский же, по словам Маркова, являясь де-факто европейским, а не российским общественным деятелем, "выполняет команду США и Евросоюза узаконить эти выборы".

Ходорковский хочет ввести события на Украине в правовое русло, надеясь таким образом решить кризис, и поэтому он направляет туда независимых наблюдателей, считает политолог Глеб Павловский. Тем не менее, продолжает Павловский, этот благородный жест технически не сработает. "Выборы из-за накаленной обстановки пройдут, очевидно, не во всех регионах Украины. Наблюдатели скопятся в Киеве, ведь только там власти смогут обеспечить их безопасность", -- уверен политолог.

Инициатива по отправке на Украину наблюдателей из России - один из первых проектов "Открытой России", которую воссоздал Ходорковский. Этот фонд был основан в 2001г., в число его учредителей входили Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский, а сам Ходорковский был председателем его правления вплоть до своего ареста в 2003г. Два года спустя Генпрокуратура начала масштабную проверку связанных с ЮКОСом организаций, а весной следующего года были арестованы счета "Открытой России" на 5,5 млн долл. Как отметила в разговоре с РБК Ясина, эти деньги позже так и не всплыли ни в одном уголовном деле ЮКОСа. После этого деятельность организации была приостановлена на неопределенное время. Cейчас, уверена Ясина, вряд ли может идти речь о полном восстановлении "Открытой России" из-за принятого два года назад закона об иностранных агентах. Тем не менее Ходорковский, приглашая журналистов и общественных деятелей на апрельский форум, подписался в качестве представителя "Открытой России".

Александр Артемьев, Фарида Рустамова