Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество
Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе
Политика, 12 мая, 2014 18:31
0
Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе
Президент России Владимир Путин сменил своих полпредов в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, следует из указов главы государства, опубликованных на сайте Кремля.
Вице-премьер Александр Хлопонин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кадровые перестановки связаны с созданием Министерства по делам Северного Кавказа. Ранее развитие Северного Кавказа курировал вице-премьер Александр Хлопонин, который одновременно занимал пост полпреда президента в соответствующем округе.

В связи с переходом на другую работу 12 мая был освобожден от должности полпред в СФО Виктор Толоконский. Другим указом Путина были досрочно прекращены полномочия губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Толоконский стал и.о. главы региона, а Кузнецов возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа. Вакантную должность полпреда в Сибирском федеральном округе занял первый замглавы МВД России, главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Александр Хлопонин был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, но при этом сохранил за собой пост вице-премьера. Вместо него полпредом был назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов.

"Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне", - сказал Путин в ходе сегодняшней встречи с Рогожкиным и Меликовым.

Кроме того, президент в понедельник встретился с Кузнецовым и выразил надежду, что опыт и навыки, приобретенные в Сибири, тот сможет использовать на новом месте работы. Путин также объяснил, для чего российскому правительству необходимо новое министерство. "Это министерство создается, так же как и по некоторым другим критически важным территориям, для того, чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа", - отметил глава государства.

Как и Лев Кузнецов, бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин стал заниматься вопросами развития Северного Кавказа после работы в Сибири. С сентября 2002г. по январь 2010г. он занимал пост губернатора Красноярского края, и именно его преемником на этом посту был Кузнецов. В период губернаторства Хлопонина он занимал должности его первого заместителя, советника и мэра Норильска.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа 19 января 2010г. указом президента Дмитрия Медведева. В тот же день Медведев назначил Хлопонина своим полпредом в новообразованном округе.

Виктор Толоконский с марта 1996г. по январь 2000г. был мэром Новосибирска, а затем в течение десяти лет руководил Новосибирской областью. В 2010г. он стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Цель кадровых назначений, произведенных сегодня Путиным, разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, они были необходимы для создания одинаковой структуры управления "развивающимися территориями" России.

"Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер", - заявил Песков журналистам.

Он добавил, что распределение обязанностей "относится к прерогативе председателя правительства". Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что круг обязанностей Хлопонина будет определен позднее.