Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,79 Продажа 64,78 EUR НАЛ. 72,90 73,00 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47 Эрдоган позвонил Путину Политика, 16:45 На развитие Крыма предложили выделить еще 61 млрд руб. Экономика, 16:44 В Чечне отказались от камер видеонаблюдения на выборах Политика, 16:20 Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55
12 мая 2014, 10:23
Павел Губарев: Две трети ополченцев были на содержании у Ахметова
Фото: РИА Новости
Две трети пророссийских активистов были на содержании у олигарха Рината Ахметова, заявил в интервью "Российской газете" "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев.

Он отметил, что когда Партия регионов потеряла доверие жителей юго-восточных областей Украины, "в этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах". Тогда партия власти и олигархи стали использовать "удобные для них средства подкупа", заявил Губарев. Он полагает, что речь идет, скорее, о подкупе. "Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!" - заявил Губарев.

На вопрос, говорит ли он о ситуации до своего ареста, Губарев ответил утвердительно.

31-летний мужчина напомнил, что до ареста был политически активен всего 10 дней. А до этого он "промониторил ополченцев": "Половина ополченцев продалась, половина боится. Но я увидел людей, с которыми мы все-таки нашли точки соприкосновения, и они придали мне уверенность, что можно действовать", - рассказал Губарев. Он добавил, что тогда решил выступить на сессии городского совета 27 февраля, на которой и высказал мнение о необходимости проведения референдума.

Он заявил о намерении и дальше критиковать существующие порядки и власть. "Мы 20 лет этой нашей региональной восточной элите прощали воровство. 20 лет мы за них упорно голосовали. Это происходило не потому, что мы им доверяли, просто альтернативные политические проекты, которые появлялись на востоке, либо поглощались Партией регионов, либо происходил процесс слияния, как это было с Игорем Марковым, Сергеем Тигипко", - добавил он.

"Народным губернатором" Донбасса Губарев был избран 1 марта. Спустя три дня управление Службы безопасности Украины в Донецкой области возбудило против него уголовное дело, обвинив в действиях, направленных на захват государственной власти и посягательстве на территориальную целостность страны. 7 марта Шевченковский районный суд Киева арестовал Губарева на два месяца. За время нахождения в СИЗО он несколько раз объявлял голодовку. 7 мая ополченцы Славянска обменяли троих сотрудников СБУ, захваченных ими в плен, на Губарева.

О своем заключении в СИЗО Губарев в интервью "РГ" рассказал немного: "Конечно, были и моральные, и физические издевательства. Но я на себя наряд мученика примерять не хочу и описывать то, что со мной происходило в тюрьме, не буду". "Я - боец, и то, что было в тюрьме - это часть моей борьбы, а не мученичество", - добавил он.