Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 25 июн, 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 25 июн, 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 25 июн, 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 25 июн, 18:12, Общество Германия — Камерун 25 июн, 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 25 июн, 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 25 июн, 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 25 июн, 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 25 июн, 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 25 июн, 17:07, Спорт СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 25 июн, 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 25 июн, 16:38, Общество
Reuters нашел новых свидетелей крушения «Боинга» в Донбассе
Украинский кризис, 12 мар, 2015 19:54
0
Reuters нашел новых свидетелей крушения «Боинга» в Донбассе
Агентство Reuters опросило жителей поселка Красный Октябрь близ места падения малайзийского «Боинга». Жители видели летящую ракету, выпущенную якобы со стороны ополченцев
Место крушения «Боинга» под Донецком (Фото: REUTERS 2015)

Reuters опросил нескольких жителей поселка Красный Октябрь (Червоный Жовтень) Донецкой области, которые, по их словам, стали свидетелями катастрофы малайзийского «Боинга», произошедшей в июле минувшего года. Собеседники рассказали, что видели летящую ракету у себя над головами незадолго до крушения лайнера. Это наиболее подробные свидетельства на сегодняшний день, позволяющие предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной ополченцам территории, отмечает агентство.

«Рассказы жителей Красного Октября, который находился тогда и сейчас продолжает находиться под контролем ополченцев, являются существенными, поскольку они описывают траекторию полета ракеты на ранних стадиях», – пишет агентство.

Один из жителей, имя которого агентство не называет, рассказал, что ракетная установка в день крушения малайзийского «Боинга» была расположена в поле недалеко от поселка Красный Октябрь. Это подтвердил Reuters и бывший ополченец. Министерство обороны Украины отказалось давать комментарий для этой статьи.

Все ранние видеозаписи, фотографии и рассказы очевидцев указывали на дислокацию батареи «Бук» в день катастрофы лайнера близ города Снежное (в 7 км от Красного Октября), а затем переброску ее в другое место. Точное местоположение «Бука» в момент крушения самолета не было подтверждено, замечает агентство.

Другие свидетельства очевидцев описывают события непосредственно в момент трагедии. «Вылетела. Сначала мы думали, что самолет падает. Но это была ракета», – цитирует агентство слова 45-летней Валентины Коваленко. По ее словам, затем она увидела дым, идущий со стороны шахты «Прогресс» в Торезе (в 9,5 км к северо-западу от поселка).

Дочь Валентины, 14-летняя Анастасия, рассказала, что видела ракету, летящую над поселком, а затем самолет, который, по ее словам, взорвался в небе.

«Я видела только, как она [ракета] пролетала, надо мной прямо пролетала. С той стороны», – рассказала 30-летняя Ольга Красильникова, указывая на окраины поселка. По ее словам, ракету она видела в промежутке между 16:00 и 17:00. «Я видела дым в небе, потом я услышала взрыв и увидела огромный синий [столб] дыма».

«Были мы с мамой во дворе, когда это произошло», – рассказал 58-летний Петр Федотов. «Раздался хлопок такой силы, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подкосились. Потом стало интересно, и мы сразу побежали за дом посмотреть», – вспоминает он. «Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что «Боинг», – сказал Федотов.

При этом агентство замечает, что показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с поселком, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из них не видел момент запуска.

Агентство замечает, что во время интервью очевидец Федотов, который рассказал о «виляющей» ракете, сначала сказал на камеру, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинской армии. Позднее, без камеры, он сказал, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам. На вопрос, почему он сначала сказал обратное, он ответил, что боится ополченцев.

Корреспонденту Reuters Федотов указал на место в 1,5 км от поселка, где, как ему сказали местные фермеры, ракетная установка произвела запуск. Когда корреспондент агентства побывал на этом месте в феврале, там не было никаких следов запуска ракеты.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На его борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа, все они погибли.

Украина настаивает на версии, согласно которой самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», запущенной с территории, контролируемой ополченцами. Министерство обороны России, в свою очередь, выдвинуло две версии крушения. По первой – в районе катастрофы находились подразделения украинской армии, которые имели на вооружении ЗРК типа «Бук-М1». По второй, обнародованной 21 июля, в день трагедии недалеко от пассажирского лайнера находился штурмовик ВВС Украины.

В сентябре минувшего года Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) опубликовало  предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины. Из него следует, что лайнер «разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов», говорится в отчете. Окончательный доклад о причинах крушения малайзийского «Боинга» на Украине будет представлен летом 2015 года.