Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:03 МСК
ФБР заподозрило российских хакеров во взломе систем подсчета голосов Технологии и медиа, 11:35 Инвесторы поставили на укрепление доллара Финансы, 11:19 Суд взыскал с IKEA свыше 500 млн руб. в пользу российского бизнесмена Бизнес, 11:15 ФСБ задержала на Дальнем Востоке поставщиков оружия Политика, 11:09 «Решения принимает клиент»: правила Евгении Тюриковой из Сбербанка Деньги, 11:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 64,91 EUR НАЛ. 72,64 72,62 Более 100 российских паралимпийцев подали заявки на участие в Играх Другие, 10:58 СМИ сообщили о публичной казни в КНДР двух высокопоставленных чиновников Политика, 10:32 Компания Михаила Фридмана вложила $50 млн в американского оператора связи Бизнес, 10:29 Арестованный захватчик банка в центре Москвы прекратил голодовку Общество, 09:58 СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел в Братске Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 «Ведомости» узнали о незадекларированном доме и участке земли Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41
12 мар 2015, 19:54
Мария Бондаренко
Reuters нашел новых свидетелей крушения «Боинга» в Донбассе
Место крушения «Боинга» под Донецком Фото: REUTERS 2015
Украинский кризис
«Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Вчера, 21:54 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Вчера, 19:33 Еще 5979 материалов
Агентство Reuters опросило жителей поселка Красный Октябрь близ места падения малайзийского «Боинга». Жители видели летящую ракету, выпущенную якобы со стороны ополченцев

Reuters опросил нескольких жителей поселка Красный Октябрь (Червоный Жовтень) Донецкой области, которые, по их словам, стали свидетелями катастрофы малайзийского «Боинга», произошедшей в июле минувшего года. Собеседники рассказали, что видели летящую ракету у себя над головами незадолго до крушения лайнера. Это наиболее подробные свидетельства на сегодняшний день, позволяющие предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной ополченцам территории, отмечает агентство.

«Рассказы жителей Красного Октября, который находился тогда и сейчас продолжает находиться под контролем ополченцев, являются существенными, поскольку они описывают траекторию полета ракеты на ранних стадиях», – пишет агентство.

Один из жителей, имя которого агентство не называет, рассказал, что ракетная установка в день крушения малайзийского «Боинга» была расположена в поле недалеко от поселка Красный Октябрь. Это подтвердил Reuters и бывший ополченец. Министерство обороны Украины отказалось давать комментарий для этой статьи.

Все ранние видеозаписи, фотографии и рассказы очевидцев указывали на дислокацию батареи «Бук» в день катастрофы лайнера близ города Снежное (в 7 км от Красного Октября), а затем переброску ее в другое место. Точное местоположение «Бука» в момент крушения самолета не было подтверждено, замечает агентство.

Другие свидетельства очевидцев описывают события непосредственно в момент трагедии. «Вылетела. Сначала мы думали, что самолет падает. Но это была ракета», – цитирует агентство слова 45-летней Валентины Коваленко. По ее словам, затем она увидела дым, идущий со стороны шахты «Прогресс» в Торезе (в 9,5 км к северо-западу от поселка).

Дочь Валентины, 14-летняя Анастасия, рассказала, что видела ракету, летящую над поселком, а затем самолет, который, по ее словам, взорвался в небе.

«Я видела только, как она [ракета] пролетала, надо мной прямо пролетала. С той стороны», – рассказала 30-летняя Ольга Красильникова, указывая на окраины поселка. По ее словам, ракету она видела в промежутке между 16:00 и 17:00. «Я видела дым в небе, потом я услышала взрыв и увидела огромный синий [столб] дыма».

«Были мы с мамой во дворе, когда это произошло», – рассказал 58-летний Петр Федотов. «Раздался хлопок такой силы, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подкосились. Потом стало интересно, и мы сразу побежали за дом посмотреть», – вспоминает он. «Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что «Боинг», – сказал Федотов.

При этом агентство замечает, что показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с поселком, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из них не видел момент запуска.

Агентство замечает, что во время интервью очевидец Федотов, который рассказал о «виляющей» ракете, сначала сказал на камеру, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинской армии. Позднее, без камеры, он сказал, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам. На вопрос, почему он сначала сказал обратное, он ответил, что боится ополченцев.

Корреспонденту Reuters Федотов указал на место в 1,5 км от поселка, где, как ему сказали местные фермеры, ракетная установка произвела запуск. Когда корреспондент агентства побывал на этом месте в феврале, там не было никаких следов запуска ракеты.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На его борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа, все они погибли.

Украина настаивает на версии, согласно которой самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», запущенной с территории, контролируемой ополченцами. Министерство обороны России, в свою очередь, выдвинуло две версии крушения. По первой – в районе катастрофы находились подразделения украинской армии, которые имели на вооружении ЗРК типа «Бук-М1». По второй, обнародованной 21 июля, в день трагедии недалеко от пассажирского лайнера находился штурмовик ВВС Украины.

В сентябре минувшего года Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) опубликовало  предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины. Из него следует, что лайнер «разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов», говорится в отчете. Окончательный доклад о причинах крушения малайзийского «Боинга» на Украине будет представлен летом 2015 года.