Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика Четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах 16:58, Общество Генштаб отчитался об операции против боевиков ИГ в Сирии 16:56, Политика В ФРГ заявили об обсуждении последствий поставок турбин Siemens в Крым 16:43, Политика Совет Федерации рассмотрит вопрос введения санкций против Польши 16:34, Политика СМИ сообщили об увольнении Валерия Карпина с «Матч ТВ» 16:30, Спорт В Великом Устюге Деду Морозу построят новый дворец за 350 млн руб. 16:29, Общество «МегаФон» объяснил невозможность выполнить требование ФАС по роумингу 16:17, Технологии и медиа Суд запретил «Рубину» продавать заинтересовавшего «Спартак» футболиста 16:16, Спорт Чем грозит российской экономике конфликт с Siemens 16:11, Мнение
Навальный призвал Запад внести новые имена в санкционные списки
Война санкций, 12 мар, 2015 08:27
0
Навальный призвал Запад внести новые имена в санкционные списки
Алексей Навальный в интервью FT предложил Западу переписать черные списки: вносить в них не ополченцев Донбасса, которые не собираются в США и Европу, а бизнесменов, чиновников и их детей. Он назвал это «кланами»
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

В интервью Financial Times Навальный заявил, обращаясь к западным странам, что «можно внести в санкционный список около тысячи человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, сделать это тихо и не предавать огласке, но необходимо ударить по тем, кто занимается пропагандой войны, ее финансированием, настоящей партией войны». 

Навальный считает, что западным странам, вместо того чтобы вносить в санкционные списки донецких ополченцев, следует отказывать в визах и замораживать счета семьям кремлевских чиновников.

Говоря о президенте России Владимире Путине, Навальный заявил, что «сейчас мы осознали, что он устанавливает династическое правление». По мнению Навального, «только пакеты западных санкций, направленные на все те «кланы», которые помогают Путину контролировать богатства России, могут что-то изменить». «Если Абрамович, Усманов и их семьи не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или в Швейцарии – все будет по-другому», – заявил Навальный.

В числе людей, против которых Запад, по мнению Навального, должен ввести санкции, – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, его сын Борис Добродеев (гендиректор соцсети «ВКонтакте»), телеведущий Владимир Соловьев (Навальный отмечает, что Соловьев часто посещает свою резиденцию на озере Комо в Италии).

Навальный подчеркнул, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников (особо выделив помощника президента Владислава Суркова и первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина). «Их дети летают в Париж на выходные, а те полевые командиры, которые воюют в Донбассе, – нет», – подчеркнул Навальный.

ЕС и США начали вводить санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов после того, как Крым вошел в состав России в марте 2014 года. 20 марта Навальный дал интервью The New York Times, в котором указал, что для большей эффективности санкции должны быть введены в отношении представителей «внутреннего круга Путина». Тогда Навальный называл имена главы Volga Group Геннадия Тимченко, главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «Газпрома» Алексея Миллера, президента РЖД Владимира Якунина, банкира Юрия Ковальчука. Вскоре после этого власти США  ввели санкции против Ротенбергов, Ковальчука, Якунина и Тимченко.

Последнее по времени расширение санкционного списка ЕС произошло в начале марта. В список вошли 19 новых фамилий, в том числе певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заместители министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахтин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов и первый вице-спикер Госдумы Валерий Рашкин. В список также вошли некоторые из руководителей ДНР, ЛНР и ополченцев – министр связи ДНР Виктор Яценко, замглавы министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви») и командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола»).