Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:51 МСК
Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, 22:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,35 68,30 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, 18:49 «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования из-за «Турецкого потока» Политика, 18:26 Россия побьет исторический рекорд нефтедобычи перед началом ее сокращения Экономика, 18:18 Глава МИД Японии передал Путину письмо от премьер-министра страны Политика, 18:17 Посольство начало проверку убийства в США родителей подростком из России Общество, 18:02 Узбекское дело: что происходит со страной после смерти Ислама Каримова Политика, 17:57
12 мар 2015, 00:04
Анастасия Михайлова, Светлана Рейтер
Проверка проверяющих: чем закончилось вмешательство ОНК в дело Немцова
Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев на заседании Басманного суда в городе Москве Фото: РИА Новости
Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил правозащитникам, что дал признательные показания под пытками. СПЧ намерен инициировать проверку его заявления, а следствие пообещало допросить самих правозащитников

​Главный фигурант дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев отказался от признательных показаний и заявил правозащитникам, что его били при задержании.

Во вторник член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин и его коллега по ОНК Ева Меркачева посетили в СИЗО «Лефортово» троих фигурантов дела – замкомандира спецполка батальона «Север» МВД Чечни Дадаева и братьев Шагита и Анзора Губашевых. Пока они находятся на карантине и содержатся в одиночных камерах, отметил правозащитник. Потом их переведут в общие камеры.

Как рассказал РБК Бабушкин, Дадаев заявил ему, что не признает вину, а после задержания оговорил себя под пытками. По словам правозащитника, обвиняемый рассказал, что вместе с ним был задержан его подчиненный, некий Руслан Юсупов, и он признал вину, чтобы товарища отпустили. «Мы устанавливаем, кто этот Руслан», – отметил Бабушкин.

В ходе слушаний по мере пресечения в Басманном суде 8 марта Дадаев дал признательные показания. Источник РБК, знакомый с ходом следствия, тогда подтвердил, что убийство политика обвиняемый объяснил религиозными мотивами – якобы в отместку за позицию Немцова по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. Мать Дадаева Аймани говорила РБК, что не помнит, чтобы сын что-либо говорил о Немцове или комментировал расстрел сотрудников сатирического журнала в Париже. Она также сказала, что ее сын «не был сильно верующим человеком».

Все трое фигурантов дела уверяли правозащитника, что их сильно били, рассказал Бабушкин. «У них есть телесные повреждения: следы на запястьях, ссадины на ногах у Дадаева и на носу у Губашева», – сообщил он.

Бабушкин направил письмо на имя председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова, в котором попросил совет инициировать проверку заявлений о пытках: направить запросы в прокуратуру и Cледственный комитет.

Фотогалерея Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова 8 марта Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все они арестованы до окончания срока следствия – 28 апреля... Показать 9 фотографий

Расширенная проверка

В среду к разбирательству подключился председатель московской ОНК, руководитель организации «Офицеры России» Антон Цветков. Он и трое его коллег по комиссии изучили все медицинские документы подозреваемых и встретились с ними. «В медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашевых, а также Заура Дадаева. Так, у Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил вчера правозащитникам. Его брат Шагит утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, и дополнительное медицинское освидетельствование этот факт не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников на запястьях рук и ссадина на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания», – рассказал РБК Цветков.

Сам Бабушкин также не отрицает, что повреждения фигуранты дела могли получить во время их задержания. «Да, нам Анзор Губашев тоже говорил, что все в порядке, все хорошо, все травмы были получены при задержании. Но вообще, Губашев был запуган, подавлен. Мы не можем сказать, пытали их или нет: нужно знать, как их задерживали, должна быть видеозапись, необходимо все проанализировать. Мы же не случайно обратились в СКР с тем, чтобы была проведена проверка, с этой же целью направили заявление в СПЧ и прокуратуру. Федотов это заявление принял», – разъяснил Бабушкин. Федотов для комментариев в среду был недоступен.

Инициативу Бабушкина поддержал его коллега по СПЧ Игорь Каляпин, руководитель общественной организации «Комитет против пыток». «Бабушкин обнаружил то, что на юридическом языке называется признаки преступления. Он просто обязан об этом сообщить в правоохранительные органы», – считает Каляпин. Но о применении к задержанным пыток говорить пока рано, считает он, Следственный комитет должен провести соответствующую проверку.

Правозащитников проверят

Следственный комитет отреагировал на заявление правозащитников иначе – он заподозрил их во вмешательстве в ход расследования. На официальном сайте СКР появилось сообщение, в котором анонсировался вызов Бабушкина и Меркачевой на допрос. 

В сообщении отмечается, что посещение Дадаева было организовано «исключительно для выяснения условий его (Дадаева) содержания». Но посетители «стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон». В ходе допросов следователи планируют установить «мотивы, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал РБК, что пока неизвестно, когда правозащитников Бабушкина и Меркачеву вызовут на допросы. Ст. 294 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Бабушкин заявил РБК, что их посещение «Лефортово» прошло в рамках действующего закона. «Мы не вмешивались, посетили людей, увидели и рассказали, какие в отношении них были проведены противоправные действия», – сказал он.

«Все обвинения абсурдны и надуманы и направлены на парализацию работы правозащитников, чтоб не допускать их к задержанным. В таком случае ни о каком честном расследовании говорить будет нельзя», – заявила Меркачева РБК.

Каляпин также называет обвинение СКР в адрес правозащитников абсурдным: «Я получил справку Бабушкина еще ночью и не вижу в ней никаких попыток воспрепятствовать расследованию». Как отмечает координатор проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, пытки при задержании – обычная практика. «Более трех лет у нас работает федеральная горячая линия на сайте. И каждый день поступает до пяти жалоб: в первую очередь на жестокое обращение в СИЗО и пытки при следствии», – отмечает он.