Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
Визит Путина в Индию принес контракты «Роснефти» и «Росатому»
11 дек 2014, 19:27
Полина Химшиашвили (Нью-Дели)
Визит Путина в Индию принес контракты «Роснефти» и «Росатому»
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева направо) на Всемирной алмазной конференции. Индия. Нью-Дели. 11 декабря Фото: REUTERS 2014
Поездка Владимира Путина в Индию ознаменовалась подписанием контракта «Роснефти» и индийской ESSAR на $5 млрд в год, выдачей кредита ESSAR в размере $1 млрд и подписанием рамочного соглашения о строительстве нескольких блоков атомных электростанций. Визит Путина укладывается в тренд поворота России к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, указывает эксперт

В индийских СМИ визит Владимира Путина называли не иначе как историческим. С первой полосы газеты The Indian Express с историческим визитом российского президента в специальном объявлении поздравляла компания Brahmos Aerospace. Историчность объяснил предправления «Роснефти» Игорь Сечин: «В бизнес-сообществе его называют историческим, потому что впервые в истории наших торговых отношений нам удалось договориться о подписании долгосрочного контракта на поставки нефти в Индию. Этот контракт подписан сегодня между «Роснефтью» и компанией ESSAR». Контракт предусматривает начало поставок из России нефти в 2015 году, объемом 10 млн т в год на 10 лет с возможной пролонгацией, сообщил Сечин. Основные условия экспортного контракта были подписаны во время визита. Сумма сделки «Роснефти» и индийской Essar составит $5 млрд в год, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик.​

Всего в ходе визита было подписано 16 различных документов. «Мы в высшей степени удовлетворены тем, как проходит визит, и его результатами», – сказал Владимир Путин по итогам переговоров. В числе достигнутых договоренностей: Банк ВТБ предоставит ESSAR кредит в размере $1 млрд, сообщил журналистам предправления банка Андрей Костин.

В сфере атомной энергетики было подписано генеральное рамочное соглашение на строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам», рассказал гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. По планам госкорпорации, в начале 2016 года начнется заливка бетона под блоки. Первый блок АЭС «Куданкулам» уже работает, завершено строительство второго блока, и весной начнется процесс пуска, сообщил Сергей Кириенко. Строительством четырех блоков работа «Росатома» в Индии не будет исчерпана: в ходе визита было подписано «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии». Согласно документу, стороны построят еще не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, рассказал Кириенко.

В числе коммерческих соглашений два на счету Российского фонда прямых инвестиций. РФПИ и компания Infrastructure Development Finance Company Limited вложат по $500 млн каждая в инфраструктурные проекты, второе соглашение с Tata Power Company предусматривает проектное финансирование.

В прошлом году товарооборот между Россией и Индией составил $10 млрд. В 2010 году страны договорились, что к 2015 году его необходимо удвоить. Одна «Роснефть» своим контрактом увеличила его наполовину, не скрывал радости один из членов делегации.

Крымские гастроли​

Впервые в составе российской делегации за рубежом был Сергей Аксенов. «Целью визита было установление контактов с бизнес-структурами Индии; нахождение вариантов сотрудничества, которые могут быть реализованы на территории республики Крым (выращивание и переработка сельхозпродукции, производство и торговля лекарственными препаратами, рыбный промысел), будет проработано, когда группа бизнесменов приедет к нам в Крым. Это первое участие в составе делегации, надеюсь, не комом», сказал РБК Сергей Аксенов.

О подписании перечисленных соглашений было объявлено по окончании переговоров Путина и Моди. Это был первый двусторонний саммит между Россией и Индией после смены правительства. Нарендра Моди возглавил кабинет в мае. Он вспомнил, что в качестве члена делегации присутствовал на первом подобном саммите в 2000 году (с тех пор они проходят ежегодно), и назвал Путина архитектором партнерства России и Индии. Путин укрепление сотрудничества с Индией назвал безусловным приоритетом внешней политики России.

До Моди партнером Путина по переговорам был премьер Манмохан Сингх. Последние два года его правительство практически не исполняло решения по сотрудничеству, при Моди сотрудничество на высшем уровне пошло быстрее, признал в беседе один из членов российской делегации. Индийские коллеги отмечают, что стиль работы правительства изменился и стал более энергичным, рассказал другой собеседник РБК из делегации.

Моди в заявлении для прессы назвал основные направления развития сотрудничества: энергетика, имеющая «критическое значение» для развития страны, но до этого оно было «разочаровывающе» малым, гуманитарные связи, военное сотрудничество (Россия, по его словам, согласилась начать производить в стране свой самый технически продвинутый вертолет). Речь идет о легком вертолете Ка-226Т, пояснил РБК участник прошедших переговоров, но параметры будущего сотрудничества еще предстоит проработать.

Также Моди подтвердил интерес своей страны к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. Сказал Моди и о близости подходов стран к международным проблемам. По словам Путина, подходы близки или совпадают. Из сложных моментов международных отношений они назвали только Сирию и Ирак.

Визит Путина укладывается в тренд пос​леднего времени – разворота России на Восток и к странам  Азиатско-Тихоокеанского региона, подытоживает итоги поездки директор Института стратегического планирования Александр Гусев. Сейчас товарооборот с Индией в разы меньше, чем с тем же Китаем; заключая энергетические контракты, Россия закрывает брешь в энергетике Индии, одновременно зарабатывая на этом – строительство одного атомного реактора оценивается не менее чем в $5 млрд, указывает он. Индия, как и другие страны БРИКС, не поддержала санкции в отношении России, напоминает Гусев.