Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:15 МСК
Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, Вчера, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, Вчера, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, Вчера, 12:51
11 дек 2013, 15:53
Д.Рогозин страшит агрессоров ядерным ударом
Фото: ИТАР-ТАСС
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что наша страна может применить ядерное оружие в случае нападения.

"Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия", - заявил чиновник в ходе своего выступления в Государственной думе на "правительственном часе".

По мнению чиновника, только эта перспектива сдерживает агрессию в отношении России. При этом вице-премьер не уточнил, откуда исходит эта угроза. "Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия как великого уравнителя шансов", - добавил член кабмина.

РАН на службе ОПК

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступает за усиление взаимодействия между институтами Российской академии наук (РАН) и оборонно-промышленным комплексом. "Необходимо, чтобы все академические институты понимали реальные потребности оборонной промышленности, военной науки, чтобы между прикладной и фундаментальной науками не было никакого разрыва", - сказал Д.Рогозин.

Вице-премьер сообщил о том, что в начале октября 2013г. в Академии наук прошла встреча генеральных конструкторов и руководителей ведущих академических институтов, на которой "такой диалог был установлен".

Беспилотники, роботы и другие военные "игрушки"

Д.Рогозин огласил планы России по производству современных образцов вооружений на новой технологической основе. По словам чиновника, эта работа будет начата в полной мере в 2015г.

"Сегодня идет реализация части программы вооружения на старой технологической базе, где порой работа осуществляется на старых станках, ввезенных еще по репарации и контрибуции 1945г., но сейчас одновременно начинают работать новые технологические площадки", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса в 2013г. произведено технологическое переоснащение 442 предприятий. "Сегодня нам приходится решать задачи синхронно - осуществлять поставки модернизированного вооружения и боевой техники в войска и одновременно заниматься перевооружением самой промышленности", - заметил чиновник.

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти в период с 2016 по 2025гг. должны заняться сокращением типажей вооружений и военной техники, а также разработкой робототехники, в частности автоматизированной системы управления полем боя и роботами, визуализации поля боя.

Говоря о сокращении типажей вооружений и военной техники, Д.Рогозин отметил, что "нельзя заниматься мелкотемьем, это невыгодно". "Промышленность не может себе этого позволить - выпускать пять самолетов одного типа, пять другого типа", - уверен вице-премьер.

"В программе вооружения есть задача создать перспективный легкий истребитель, и он будет создан, поскольку легкие истребители наиболее востребованы и их лучше покупают за рубежом", - сказал Д.Рогозин. Он также отметил, что в России всегда старались сочетать производство тяжелых и легких истребителей.

Арктическая схватка

Одновременно с этим российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) приступил к разработке морской техники в связи с расширением присутствия Вооруженных сил России в Арктическом регионе. "Мы, конечно, будем выполнять решение президента РФ, которое было озвучено 10 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны. Это политический вопрос, и для усиления присутствия России в Арктике мы предоставим все необходимые возможности. Мы не подведем", - заверил Д.Рогозин.

По словам вице-премьера, сегодня Арктика, в том числе в условиях изменения климата, - это вопрос аппетита очень многих стран.

"Когда я еще работал в Брюсселе, то слышал, как там все громче звучали заявления, что НАТО должна быть и в Арктике. Якобы по причине того, что тают льды, изменяется климат, расширяется календарь использования судоходных путей, гражданское судоходство нуждается в защите", - сказал вице-премьер.

Ранее, встречаясь в декабре 2013г. со студентами юридических вузов Москвы, президент России Владимир Путин заявил, что люди, позволяющие себе предположения или призывы отдать Арктику из российской юрисдикции в международную, либо не понимают, что говорят, либо "пиарятся", либо выражают интересы других государств.