Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:59 МСК
Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 В Ростове в матче Лиги чемпионов на поле бросили банан Спорт, 12:09 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15
11 дек 2013, 15:53
Д.Рогозин страшит агрессоров ядерным ударом
Фото: ИТАР-ТАСС
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что наша страна может применить ядерное оружие в случае нападения.

"Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия", - заявил чиновник в ходе своего выступления в Государственной думе на "правительственном часе".

По мнению чиновника, только эта перспектива сдерживает агрессию в отношении России. При этом вице-премьер не уточнил, откуда исходит эта угроза. "Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия как великого уравнителя шансов", - добавил член кабмина.

РАН на службе ОПК

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступает за усиление взаимодействия между институтами Российской академии наук (РАН) и оборонно-промышленным комплексом. "Необходимо, чтобы все академические институты понимали реальные потребности оборонной промышленности, военной науки, чтобы между прикладной и фундаментальной науками не было никакого разрыва", - сказал Д.Рогозин.

Вице-премьер сообщил о том, что в начале октября 2013г. в Академии наук прошла встреча генеральных конструкторов и руководителей ведущих академических институтов, на которой "такой диалог был установлен".

Беспилотники, роботы и другие военные "игрушки"

Д.Рогозин огласил планы России по производству современных образцов вооружений на новой технологической основе. По словам чиновника, эта работа будет начата в полной мере в 2015г.

"Сегодня идет реализация части программы вооружения на старой технологической базе, где порой работа осуществляется на старых станках, ввезенных еще по репарации и контрибуции 1945г., но сейчас одновременно начинают работать новые технологические площадки", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса в 2013г. произведено технологическое переоснащение 442 предприятий. "Сегодня нам приходится решать задачи синхронно - осуществлять поставки модернизированного вооружения и боевой техники в войска и одновременно заниматься перевооружением самой промышленности", - заметил чиновник.

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти в период с 2016 по 2025гг. должны заняться сокращением типажей вооружений и военной техники, а также разработкой робототехники, в частности автоматизированной системы управления полем боя и роботами, визуализации поля боя.

Говоря о сокращении типажей вооружений и военной техники, Д.Рогозин отметил, что "нельзя заниматься мелкотемьем, это невыгодно". "Промышленность не может себе этого позволить - выпускать пять самолетов одного типа, пять другого типа", - уверен вице-премьер.

"В программе вооружения есть задача создать перспективный легкий истребитель, и он будет создан, поскольку легкие истребители наиболее востребованы и их лучше покупают за рубежом", - сказал Д.Рогозин. Он также отметил, что в России всегда старались сочетать производство тяжелых и легких истребителей.

Арктическая схватка

Одновременно с этим российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) приступил к разработке морской техники в связи с расширением присутствия Вооруженных сил России в Арктическом регионе. "Мы, конечно, будем выполнять решение президента РФ, которое было озвучено 10 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны. Это политический вопрос, и для усиления присутствия России в Арктике мы предоставим все необходимые возможности. Мы не подведем", - заверил Д.Рогозин.

По словам вице-премьера, сегодня Арктика, в том числе в условиях изменения климата, - это вопрос аппетита очень многих стран.

"Когда я еще работал в Брюсселе, то слышал, как там все громче звучали заявления, что НАТО должна быть и в Арктике. Якобы по причине того, что тают льды, изменяется климат, расширяется календарь использования судоходных путей, гражданское судоходство нуждается в защите", - сказал вице-премьер.

Ранее, встречаясь в декабре 2013г. со студентами юридических вузов Москвы, президент России Владимир Путин заявил, что люди, позволяющие себе предположения или призывы отдать Арктику из российской юрисдикции в международную, либо не понимают, что говорят, либо "пиарятся", либо выражают интересы других государств.