Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество
Бывший лидер немецких националистов создала свою партию
Политика, 11 окт, 17:23
0
Бывший лидер немецких националистов создала свою партию
Бывший сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Фрауке Петри создала новое движение, куда теперь переходят активисты АдГ. Немецкая пресса предвосхищает распад крупнейшей ультраправой партии Германии
Фрауке Петри (Фото: Markus Schreiber / AP)

Бывший сопредседатель ультраконсервативной немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Фрауке Петри еще до выхода из партии создала свое собственное движение. Об этом в среду со ссылкой на советника Петри сообщила телерадиокомпания MDR Sachsen. У нового движения пока нет программы, но есть название «Синяя партия» и лозунг: «Свободные и консервативные».

Выбор названия издание не поясняет. В немецком политическом спектре светло-синий цвет закреплен за АдГ, кроме того, на Западе его исторически используют консервативные политические силы.

О том, что Петри организовала собственную партию, накануне сообщила газета Bild. По данным издания, движение было зарегистрировано еще 17 сентября, за неделю до парламентских выборов в ФРГ.

По итогам выборов 24 сентября АдГ получила 12,6% голосов, сформировав третью по величине фракцию в бундестаге, уступая лишь традиционным большим партиям: блоку ХДС/ХСС Ангелы Меркель и СДПГ Мартина Шульца.

Наибольший процент голосов по 299 избирательным округам АдГ получила в регионе Саксонская Швейцария — Восточные Рудные Горы на востоке страны. По партийным спискам АдГ набрала там 35,5%, сама Петри, которая выступила в том же округе как одномандатник, получила 37,4% голосов.

Через день после выборов Петри объявила о намерении покинуть фракцию АдГ в бундестаге, мотивируя этот шаг несогласием с провокационной риторикой своих соратников и внутрипартийными разногласиями. Незадолго до этого один из лидеров АдГ Александр Гауланд пообещал «устроить охоту» на канцлера Меркель с целью «вернуть нашу землю и наш народ».

Следом за выходом Петри из фракции, а затем и партии АдГ начали покидать другие видные политики, преимущественно лидеры региональных ячеек и депутаты земельных парламентов. Газета Tagesspiegel насчитала по меньшей мере 16 таких случаев, кроме самой Петри.

Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат
Политика

Немецкая пресса, деловая и политическая элита называют АдГ правыми популистами. Проход свыше 90 депутатов партии в бундестаг Меркель назвала большим вызовом для демократии. Внешнеполитическая программа партии подразумевает увеличение автономии стран в составе Евросоюза, не исключая в перспективе и выхода из ЕС, отказ от евро и соглашений о свободной торговле. АдГ предлагает снять санкции с России и критикует миграционную политику властей: партия предлагает закрыть границы — беженцы должны искать убежища за пределами ЕС.