Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Путин прислушался к советам Меркель о размещении миротворцев в Донбассе
Украинский кризис, 11 сен, 17:31
0
Путин прислушался к советам Меркель о размещении миротворцев в Донбассе
Президент допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ. Ранее Россия предлагала размещать силы ООН только между Украиной, ЛНР и ДНР
Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / AP)

В ходе состоявшегося телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин выразил согласие на размещение возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины не только на линии соприкосновения между силами Киева и самопровозглашенных ЛНР и ДНР, говорится в сообщении на сайте Кремля.

При этом Путин подчеркнул, что «обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах», где инспекторы ОБСЕ ведут свою деятельность.

Пресс-служба президента отметила, что Путин заявил о готовности российской стороны внести поправки в предложенный Москвой проект резолюции Совбеза ООН. Это произошло «с учетом высказанных Ангелой Меркель соображений», говорится в сообщении Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 7 сентября в Верховной раде, заявил, что миротворческая миссия должна быть размещена на всей территории самопровозглашенных народных республик. Кроме того, миротворцы должны присутствовать и на участке границы с Россией, заявил он. Порошенко также назвал неприемлемым участие в этой миссии представителей «страны-агрессора» и согласования ее параметров с «российскими боевиками».

Добро с кулаками: могут ли Москва и Киев договориться о миротворцах
Мнение

Реагируя на это, в Кремле напомнили о необходимости получить согласие ДНР и ЛНР на размещение миротворцев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также напомнил, что Россия не является стороной конфликта. В свою очередь, представитель Москвы в контактной группе в Минске Борис Грызлов говорил, что «голубые каски» можно будет ввести в Донбасс только после того, как Украина внесет поправки в закон об особом статусе Донбасса.

До этого Путин выразил поддержку идее разместить «голубые каски» на линии разграничения между силами Киева, Донецка и Луганска. Они должны заниматься обеспечением безопасности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, добавил президент.

Глава МИД России Сергей Лавров 8 сентября исключил размещение миротворцев на границе с Россией, подчеркнув, что это противоречит содержанию минских соглашений. Он добавил, что противоречий между Киевом и Москвой нет, но есть «противоречия между Украиной и минскими договоренностями». Министр добавил тогда, что по вопросу миротворцев ожидаются консультации в рамках «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пообещал подумать над российской инициативой и попытаться увязать ее с контекстом минских договоренностей.​

Согласие Путина на расширенное присутствие миротворцев ООН в Донбассе демонстрирует готовность Москвы к компромиссам, а значит, перехватывает инициативу у Киева, рассказал РБК украинский политолог Вадим Карасев. «До этого именно власти Украины настаивали на размещении миротворцев. Сначала Россия пошла на компромисс, заявив о необходимости миротворцев, а предложение по расширению зоны охвата миссии — уже следующий шаг, сделанный во многом в ожидании ответных уступок от Киева», — заявил Карасев. По его словам, перехватив дипломатическую миротворческую инициативу, Россия ослабляет безупречную ранее позицию Украины перед выступлением Порошенко на сессии Генассамблеи ООН 20 сентября и снижает обещанный резонанс его речи.