Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество
«Коммерсантъ» узнал детали о плане МИДа по достижению паритета с США
Война санкций, 11 сен, 16:08
0
«Коммерсантъ» узнал детали о плане МИДа по достижению паритета с США
МИД разрабатывает шаги по «достижению паритета» в отношениях между Россией и США, узнал «Коммерсантъ». У американских дипломатов в России есть ряд преимуществ по сравнению с их российскими коллегами в США, которых их хотят лишить
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

Американские дипломаты в России могут лишиться возможности пользоваться выделенными парковками у зданий дипломатических миссий в Москве и других городах, столкнуться с ограничением числа пунктов для въезда американских дипломатов в Россию, а также с тем, что Москва ограничит число дипломатов, которым дозволено беспрепятственно перемещаться по стране.

Именно такие меры российский МИД рассматривает сейчас в качестве конкретных шагов, которые должны позволить достичь паритета в отношениях с США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои дипломатические источники.

По данным издания, сейчас в России больше пунктов, где американские дипломаты могут въехать на территорию страны, чем пунктов, где российские дипломаты могут въехать на территорию США. Кроме того, у американских дипломатических представительств есть выделенные парковки в Москве и других российских городах, тогда как российские консульства и посольства такими парковками возле зданий в США не располагают.

Также у США на территории России больше дипломатов старшего звена (уровня советника и выше), наделенных правом беспрепятственного передвижения, чем посланников Москвы в США. Это, как считают в МИДе, также не соответствует принципу паритета.

​Ранее в понедельник, 11 сентября, Сергей Лавров анонсировал новое сокращение американских дипломатов в России. По его словам, российские власти намерены привести условия работы дипломатов из США к «полному соответствию» с тем, в каких условиях работают российские дипломаты в США.

Он также напомнил о том, что когда Россия обязала США сократить число дипломатов, работающих в России до 455 человек, то это стало «добрым жестом» по отношению к Вашингтону, так как в качестве ориентира для установления этой цифры было взято общее число россиян, работающих в США. По словам Лаврова, по факту число сотрудников российских дипломатических ведомств в США меньше этой цифры, так как он учитывает тех, кто работает в представительстве России при ООН.

​Ранее о том, что Россия может воспользоваться своим правом и сократить еще 155 американских дипломатов, говорил также президент России Владимир Путин.​

Дипломатический конфликт между Россией и США начался в декабре 2016 года, когда указом экс-президента США Барака Обамы из страны были высланы 35 российских дипломатов, а также конфискованы две загородные «дачи» у российских дипмиссий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

Россия ответила на эти меры в конце июня 2017 года, потребовав от США сократить численность дипломатов в России до 455 человек, чтобы установить паритет по количеству работников дипмиссий в обеих странах.

США не оставили эти меры без ответа — в конце августа Госдепартамент США объявил о решении закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и два объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. В США назвали это «достижением паритета в дипломатических миссиях». Решение России о сокращении дипмиссии США на 755 человек Госдеп назвал «безосновательным» и вредным для отношений между двумя странами.