Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Стрелков объяснил перемирие на Украине влиянием «агентов» в Кремле
Политика, 11 сен, 2014 16:32
0
Стрелков объяснил перемирие на Украине влиянием «агентов» в Кремле
Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков раскритиковал достигнутые в Минске договоренности об урегулировании на Украине и назвал их «позорными». При этом он заявил, что в руководстве России есть некие силы, которые саботировали военную и политическую помощь повстанцам.
Игорь Стрелков (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Более позорные договоренности, чем те, которые обсуждаются сейчас в Минске, придумать просто невозможно», — сказал Стрелков на первой пресс-конференции в Москве.

«Проникшие в руководство внешней политики пособники карателей не только саботировали любую военную и политическую помощь повстанцам, — сказал сейчас журналистам Стрелков, — но и пытались всеми силами направить президента России в расставленные ими ловушки».

Стрелков назвал свою отставку во время тяжелого военного положения нелегким решением, принятом в тяжелых условиях, но необходимым для «объединения сил накануне наступления», передает его слова корреспондент РБК.

«Лишь единицы в руководстве нашей республики знали, что эта ситуация должна измениться в самые ближайшие дни, и врагу будет нанесено серьезное поражение. Я был в числе этих немногих, но не мог даже намекнуть своим подчиненным, что вскоре мы начнем наступать», — сказал Стрелков.

По его словам, как только «враг попятился», вмешались враждебные силы, которые проникли во внешнеполитическое руководство страны. «Была брошена агентура, рядившаяся в одежды патриотов и государственников», — сказал Стрелков. По его мнению, «агенты» проникли даже в окружение президента Путина и «придумали перемирие».

В тоже время Стрелков подчеркнул, что тем, кто рассчитывает использовать его имя в подрывной деятельности и «видит полковника Стрелкова в лидерах протеста», не удастся втянуть его в разрушительные, по его словам, для страны «протесты». Он призвал россиян поддерживать Путина в условиях «войны, развязанной Западом».

Бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Он стал одним из руководителей ополчения в Славянске; именно Стрелков несколько недель руководил обороной Славянска и Краматорска от украинской армии, а затем, после почти полного окружения города украинскими силовиками, вывел отряды ополченцев в сторону Донецка, избежав разгрома своей группы.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, учитывая успехи Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение.

13 августа ополченцы сообщили о ранении Стрелкова, а на следующий день появилась информация о его отставке с поста министра, которую РБК подтвердил вице-премьер республиканского правительства Андрей Пургин. При этом бывший глава правительства ДНР Александр Бородай сообщил, что Стрелков не ранен, с ним все в порядке.

Отставка Стрелкова была не единственной в рядах руководства ополченцев. В августе в самопровозглашенных республиках полностью сменилось руководство: лидер непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов ушел в отставку через неделю после того, как свой пост покинул премьер ДНР Александр Бородай. Официальные причины отставок разнятся, но эксперты связывают их с желанием России еще больше дистанцироваться от происходящего в Донбассе и убрать из руководства ополчением людей с российским гражданством.

Максим Солопов, Владислав Гордеев

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины