Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:08 МСК
Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03
11 сен 2014, 10:32
Путин объявил внезапную проверку войск Восточного военного округа
Владимир Путин (справа) и Сергей Шойгу (слева) Фото: РИА Новости
Владимир Путин объявил внезапную проверку боеготовности всего состава войск Восточного военного округа. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу на совещании в военном ведомстве с руководящим составом ВС России.

«В соответствии с его распоряжением, сегодня с 10:00 мск войска ВВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, привести в боевую готовность полную», — приказал Шойгу.

Проверка продлится с 11 по 18 сентября.

Он поручил вывести органы военного управления и войска на полигоны. Там планируется осуществить их подготовку к выполнению задач на контрольных занятиях и тактических учениях.

«Особое внимание при проверке уделить перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче ВВО. Обеспечить развертывание системы управления материально-технического и медицинского обеспечения», — говорится в приказе Шойгу.

Для усиления авиации Минобороны приказало перебазировать на Дальний Восток часть авиации Центрального военного округа.

Минобороны поручено провести проверку гражданских ведомств по их готовности к выполнению задач в условиях военного времени. Проверки коснутся Минпромторга, Минкомсвязи, Минтранса, Роспечати, Россвязи, Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота и их подведомственных организаций. Пройдут они и в администрациях Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.

Министр обороны потребовал совместно отработать задачи создания специальных формирований, обеспечить техническое прикрытие железнодорожных направлений, автомобильных дорог и маршрутов выдвижения войск. В задачи гражданских ведомств также включили отработку передачи гражданских судов в состав Военно-морского флота.

Это не первая внезапная проверка боеготовности войск, которая проходит в России на уровне округов за последний год. В конце июня состоялась проверка войск Центрального военного округа, в которой были задействованы более 65 тыс. военнослужащих. В феврале 2014 года были объявлены внезапные военные учения войск Западного и Центрального военных округов.

В августе 2014 года российские войска проводили на Дальнем Востоке самые масштабные учения за 30 лет. Они проходили в районе Курильских остров, в них участвовали Тихоокеанский флот, силы ВДВ и военной авиации. В ответ на них протест выразила Япония, заявив, что крупные военные маневры в районе спорной территории неприемлемы.

В Ростовской области в апреле 2014 года прошли масштабные учения в ответ на обострение ситуации на юго-востоке Украины. В июне 2014 года в Калининградской области проходили масштабные учения с привлечением сил ВДВ, Балтийского флота и ВВС.

На протяжении всего 2014 года проходили и другие, менее масштабные учения по родам войск и отдельных театрам военных действий. В марте 2014 года в Иваново проходили масштабные учения соединений Воздушно-десантных войск. В начале августа в Астраханской и Волгоградской областях состоялись учения разведки. Отдельные учения проводились для Военно-воздушных сил и сил ПВО Западного и Центрального военных округов.

Однако, как показало расследование РБК, ни по числу, ни по масштабам, маневры и учения в этом году заметно не отличаются от учений, проходивших в 2013 году. Так, еще в прошлом году было запланировало провести до 600 тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений различного масштаба — от дивизионных до ротных. С 1 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года военные провели 135 тактических межвидовых и совместных с другими войсками учений и около 100 командно-штабных учений, в том числе двусторонних. За этот же период прошлого года было проведено более 170 крупномасштабных учений.

В состав Восточного военного округа входят четыре общевойсковые армии (5-я, 29-я, 35-я и 35-я), 3-е командование ВВС и ПВО и Тихоокеанский флот. Образован округ был в декабре 2010 года, после реформирования системы военных округов. В него вошли воинские подразделения бывшего Дальневосточного военного округа и части войск Сибирского военного округа.

Командующему округа подчинены все воинские формирования, дислоцированные на территории, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. В оперативном подчинении у него находятся также внутренние войска МВД, пограничные войска ФСБ и МЧС.

Григорий Набережнов