Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:20 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
11 сен 2014, 10:32
Путин объявил внезапную проверку войск Восточного военного округа
Владимир Путин (справа) и Сергей Шойгу (слева) Фото: РИА Новости
Владимир Путин объявил внезапную проверку боеготовности всего состава войск Восточного военного округа. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу на совещании в военном ведомстве с руководящим составом ВС России.

«В соответствии с его распоряжением, сегодня с 10:00 мск войска ВВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, привести в боевую готовность полную», — приказал Шойгу.

Проверка продлится с 11 по 18 сентября.

Он поручил вывести органы военного управления и войска на полигоны. Там планируется осуществить их подготовку к выполнению задач на контрольных занятиях и тактических учениях.

«Особое внимание при проверке уделить перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче ВВО. Обеспечить развертывание системы управления материально-технического и медицинского обеспечения», — говорится в приказе Шойгу.

Для усиления авиации Минобороны приказало перебазировать на Дальний Восток часть авиации Центрального военного округа.

Минобороны поручено провести проверку гражданских ведомств по их готовности к выполнению задач в условиях военного времени. Проверки коснутся Минпромторга, Минкомсвязи, Минтранса, Роспечати, Россвязи, Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота и их подведомственных организаций. Пройдут они и в администрациях Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.

Министр обороны потребовал совместно отработать задачи создания специальных формирований, обеспечить техническое прикрытие железнодорожных направлений, автомобильных дорог и маршрутов выдвижения войск. В задачи гражданских ведомств также включили отработку передачи гражданских судов в состав Военно-морского флота.

Это не первая внезапная проверка боеготовности войск, которая проходит в России на уровне округов за последний год. В конце июня состоялась проверка войск Центрального военного округа, в которой были задействованы более 65 тыс. военнослужащих. В феврале 2014 года были объявлены внезапные военные учения войск Западного и Центрального военных округов.

В августе 2014 года российские войска проводили на Дальнем Востоке самые масштабные учения за 30 лет. Они проходили в районе Курильских остров, в них участвовали Тихоокеанский флот, силы ВДВ и военной авиации. В ответ на них протест выразила Япония, заявив, что крупные военные маневры в районе спорной территории неприемлемы.

В Ростовской области в апреле 2014 года прошли масштабные учения в ответ на обострение ситуации на юго-востоке Украины. В июне 2014 года в Калининградской области проходили масштабные учения с привлечением сил ВДВ, Балтийского флота и ВВС.

На протяжении всего 2014 года проходили и другие, менее масштабные учения по родам войск и отдельных театрам военных действий. В марте 2014 года в Иваново проходили масштабные учения соединений Воздушно-десантных войск. В начале августа в Астраханской и Волгоградской областях состоялись учения разведки. Отдельные учения проводились для Военно-воздушных сил и сил ПВО Западного и Центрального военных округов.

Однако, как показало расследование РБК, ни по числу, ни по масштабам, маневры и учения в этом году заметно не отличаются от учений, проходивших в 2013 году. Так, еще в прошлом году было запланировало провести до 600 тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений различного масштаба — от дивизионных до ротных. С 1 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года военные провели 135 тактических межвидовых и совместных с другими войсками учений и около 100 командно-штабных учений, в том числе двусторонних. За этот же период прошлого года было проведено более 170 крупномасштабных учений.

В состав Восточного военного округа входят четыре общевойсковые армии (5-я, 29-я, 35-я и 35-я), 3-е командование ВВС и ПВО и Тихоокеанский флот. Образован округ был в декабре 2010 года, после реформирования системы военных округов. В него вошли воинские подразделения бывшего Дальневосточного военного округа и части войск Сибирского военного округа.

Командующему округа подчинены все воинские формирования, дислоцированные на территории, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. В оперативном подчинении у него находятся также внутренние войска МВД, пограничные войска ФСБ и МЧС.

Григорий Набережнов