Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Обама заявил о готовности США применить силу против исламистов в Сирии
Политика, 11 сен, 2014 06:49
0
Обама заявил о готовности США применить силу против исламистов в Сирии
Американский лидер Барак Обама заявил, что США выступят во главе «широкой коалиции», целью которой станет борьба с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), при этом возможность вступления США в сухопутную войну в Ираке не рассматривается. Об этом президент заявил в своем обращении к нации.
Президент США Барак Обама (Фото: Global Look Press)

По словам Обамы, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», — отметил он.

Обама сообщил, что ВВС США нанесли по позициям исламистов в Ираке около 150 ударов. Говоря о дальнейшем сотрудничестве с иракскими властями, он заявил, что в Ирак направят еще 475 военных специалистов (общее их число составит около 1,5 тыс.). Ранее президент одобрил выделение Ираку $25 млн на борьбу с исламистами. В ближайшее время он намерен вынести вопрос о борьбе с ИГИЛ на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

В начале августа Обама одобрил нанесение ударов американской авиацией по позициям ИГИЛ на севере Ирака. Кроме того, американские ВВС сбрасывали мирным жителям оккупированных территорий гуманитарную помощь.

Позже американский президент назвал участие США в боевых действиях в Ираке «долговременным проектом» и заявил, что авиаудары американских ВВС по боевикам могут продолжаться несколько месяцев.

Исламисты-сунниты из ИГИЛ активизировались в Ираке летом 2014 года. Боевики заняли крупнейшие города страны и двинулись на Багдад. Властям Ирака удалось остановить наступление, но для дальнейшей борьбы с исламистами они прибегли к помощи США.

Георгий Перемитин