Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Брат лидера "Аль-Кайеды" предлагает Западу перемирие
Политика, 11 сен, 2012 08:44
0
Брат лидера "Аль-Кайеды" предлагает Западу перемирие
Младший брат лидера "Аль-Кайеды" Аймана аль-Завахири Мохамед представил проект мирного договора между Западом и мусульманами сроком на десять лет, предполагающий невмешательство Вашингтона и других зарубежных государств в дела исламского мира, а также помилование всех заключенных, осужденных за связи с радикалами.
Фото: biyokulule.com

Видный представитель египетского истеблишмента готов лично выступить в роли посредника в переговорах. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN. По словам Мохамеда аль-Завахири, его предложение уникально, ведь только он способен уговорить лидера "Аль-Кайеды" прекратить насилие. Мусульманин признал, что давно не общался с братом, но выразил надежду, что последний прислушается к его словам.

Перемирие на десять лет включает несколько условий для обеих сторон. В частности, египетский политик ратует за освобождение в США всех заключенных мусульман, невмешательство США в политические дела арабского мира, образовательную систему мусульманских стран. В свою очередь мусульмане должны прекратить провокации в отношении Запада, обеспечить защиту интересов Вашингтона в арабском мире. М.аль-Завахири признает, что его предложения могут вызвать гнев радикальных исламистов.

М.аль-Завахири был арестован в 1999г. по обвинениям в терроризме и участии в убийстве экс-президента Египта Анвара Садата. Он вышел на свободу только в марте 2011г., но вскоре вновь был арестован. Мусульманин был полностью оправдан весной 2012г.

Айман аль-Завахири стал "вторым человеком" в "Аль-Кайеде" с начала 2000-х гг. Террористическую группировку он возглавил в июне 2011г. - после убийства Усамы бен Ладена. А.аль-Завахири считают организатором серии террористических актов, в том числе и терактов 11 сентября.

Сегодня поступила еще одна новость, непосредственно относящаяся к группировке "Аль-Кайеда". В Йемене в понедельник, 10 сентября, в своем автомобиле ракетным ударом с воздуха был уничтожен один из главарей террористической группировки "Аль-Кайеда на Аравийском полуострове" уроженец Саудовской Аравии Саид Али аш-Шихри, которого называют человеком номер два в террористической сети на полуострове.