Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество
Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России
Политика, 11 авг, 2014 23:30
0
Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России
Правительство Норвегии решило присоединиться к санкциям Европейского союза против российской экономики, введенным 31 июля, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел королевства.
Фото: Lori

«Норвегия примет те же меры, которые ЕС ввел с 31 июля», – заявил министр иностранных дел Берге Бренде. Он добавил, что это «меры реагирования на факты нарушения Россией фундаментальных принципов Устава ООН».

Решение поддержать секторальные санкции, введенные из-за позиции Москвы в украинском кризисе, норвежские министры приняли сегодня.

С самого начала конфликта на Украине Норвегия поддерживала обвинения ЕС в нарушениях Россией норм международного права, отмечается в заявлении. Так страна поступит и на этот раз, подчеркнул Бренде. На присоединение Россией Крыма и Севастополя и дестабилизацию в Восточной Украине ЕС принял ограничительные меры в отношении Москвы, напоминает внешнеполитическое ведомство Норвегии.

В последние дни ситуация еще больше обострилась, отметили в МИД. Даже после трагедии с лайнером Boeing 777 17 июля Россия «продолжала поддерживать дестабилизацию в восточных регионах» страны, утверждают в Осло. Несмотря на международное давление, РФ не спешит продемонстрировать готовность исправить свои действия на Украине, заявил глава МИД Норвегии.

Секторальные санкции ЕС против России, введенные 31 июля, подразумевают режим лицензирования экспорта в РФ товаров и технологий для нефтяной отрасли. Это товары под 30 кодами Комбинированной номенклатуры ЕС, среди которых различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы. Их поставка в Россию невозможна без предварительного разрешения европейских властей.

Также введен запрет на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. Что касается товаров двойного назначения, их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей».

В документе ЕС также говорится о запрете финансирования и оказании любой финансовой помощи, имеющей отношение к военным действиям. Речь идет о грантах, кредитах, а также страховании любых сделок по продажам, поставкам и экспорту оружия и связанного с ним военного оборудования, технической помощи, а также других услуг, прямо или косвенно затрагивающих эту сферу.

Под ограничения попали крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

В ответ Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год.

Такой шаг означает, что Норвегия не сможет продавать лосося и другие морепродукты в РФ, которая является одним из крупнейших рынков для норвежских производителей. Это побудило аналитиков сделать весьма мрачные прогнозы по поводу «драматических» последствий для отрасли морепродуктов Норвегии.

Правительство и промышленность Норвегии отреагировали оперативно: уже к 8 августа было решено потратить еще 50 млн норвежских крон ($8,3 млн) на продвижение норвежского лосося на мировом рынке. Местный бизнес уверен, что в США норвежский лосось найдет больший спрос, чем среди российских потребителей. Экспортная статистика за июль показала двукратный рост по сравнению с июлем прошлого года, чему способствовала отмена специальных тарифов в США.

Марина Магай