Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:43 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
11 авг 2014, 21:00
В деле генерала Сугробова появился эпизод с «Аэроэкспрессом»
Бывший начальник ГУЭБ МВД Денис Сугробов Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
В деле бывшего начальника ГУЭБ МВД Дениса Сугробова появились новые потерпевшие. В ближайшее время ему могут предъявить обвинения еще по четырем эпизодам. По версии следствия, в результате незаконных действий бригады Сугробова под следствием, помимо прочих, оказались топ-менеджеры «Аэроэкспресса». Об этом стало известно в Басманном суде Москвы, который решил еще на полгода продлить срок заключения под стражей генерала МВД.

Новые эпизоды

В понедельник во время судебных слушаний в Басманном суде Москвы по поводу продления срока генералу Денису Сугробову следователь заявил о том, что в деле генерала в ближайшее время могут появиться новые эпизоды и новые потерпевшие.

Как пояснил РБК адвокат Сугробова Эдуард Иссеницкий, речь идет о фигурантах четырех уголовных дел, которые были привлечены к уголовной ответственности в результате оперативных разработок сотрудников ГУЭБ и ПК (Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции) МВД России. По словам защитника, в их число попало дело вице-мэра Смоленска Николая Петроченко, осужденного к условному сроку в 2012 году за мошенничество на 5 млн руб.

Другим эпизодом может стать дело начальника управления организации деятельности Минтранса Подмосковья Сергея Найденова. Его обвиняли в вымогательстве 17 млн. рублей за победу в тендере по установке камер по фиксации дорожных нарушений. Он провел в СИЗО более полугода и был освобожден после того, как разгорелся скандал в отделе по борьбе с коррупцией.

Кроме этого, в число потерпевших попали топ-менеджеры «Аэроэкспресса». В марте 2014 года директора департамента коммерческой недвижимости компании Павла Вареха и его заместителя Максима Бабенко обвинили в мошенничестве с недвижимостью в аэропорту Шереметьево. Они не арестовывались. Это дело стало одним из последних разработок отдела.

В пресс-службе «Аэроэкспресса» РБК сказали, что Варех уже не работает в компании, поэтому за его судьбой не следят и эпизод комментировать не могут.

Еще один эпизод, который уже проходил в СМИ, касается дела заслуженного врача Анатолия Бронтвейна, руководившего Центральной клинической больницей в Москве. Ему были предъявлены обвинения в вымогательстве отката у руководства компании Lamitec-Medicals GmbH в 10 млн. руб за победу в конкурсе на поставку медоборудования. Он провел год под домашним арестом и был освобожден весной этого года.

Согласно материалам дела, Сугробов и его подельники обвиняются в создании преступного сообщества, превышении должностных полномочий и в серии провокаций взяток сотрудниками правоохранительных органов и должностных лиц.

По версии следствия, незаконной разработке со стороны борцов с коррупцией подверглись замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена (МНИОИ) Сергей Безяев, начальник отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артем Чесноков, директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик и другие высокопоставленные чиновники.

Пока в деле насчитывается только девять эпизодов, но в ближайшее время их может стать 13.

Секретные слушания

В понедельник Басманный суд Москвы продлил арест Сугробову еще на шесть месяцев — до 14 февраля 2015 года. Еще два фигуранта дела - начальник отдела «Б» Саллават Муллаяров и его подчиненный Алексей Бондар, заключившие сделки со следствием, по решению суда останутся в СИЗО на два месяца.

В суд всех обвиняемых доставил усиленный наряд конвоя. Бондара и Муллаярова усадили на первые лавочки перед публикой. В железной клетке для подсудимых в одиночестве сидел Сугробов.

Судебные слушания проходили в закрытом режиме. На этом настоял следователь, посчитавший, что в противном случае в присутствии родственников и журналистов будет разглашена тайна расследования.

Против засекречивания процесса возражали адвокаты и сам генерал Сугробов. Его адвокат Иссеницкий настаивал, что в материалах дела нет бумаг с грифом «секретно», а в томах почти не прибавилось документов с прошлого заседания.

«Это нарушает основополагающий принцип гласности судопроизводства», — настаивал Иссеницкий. Но судья Артур Карпов попросил журналистов и публику покинуть зал. Затем на протяжении нескольких часов за закрытыми дверями суд рассматривал ходатайство следствия о продлении арестов фигурантам дела.

Как стало известно из итогового постановления суда, следователь и прокурор просили оставить обвиняемых в СИЗО, мотивировав это сложностью расследования и большим количеством фигурантов — в деле насчитывается почти 20 человек, 16 из которых предъявлены обвинения.

«Оставшись на свободе, Сугробов, Муллаяров и Бондар могут скрыться, они обладают познаниями оперативно-розыскной деятельности», — настаивали обвинители. В подтверждение своей позиции следователь приложил заявления от потерпевших, которые утверждали, что опасаются за свою жизнь и здоровье, если обвиняемые окажутся на свободе.

Против ареста возражали адвокаты обвиняемых. Иссеницкий просил освободить его клиента под залог в 97 млн. рублей. Как пояснил адвокат, эта сумма складывается из цены двух квартир, которые готовы предоставить адвокаты, и денежных средств, внесенных сотрудниками Сугробова.

Муллаяров и Бондар настаивали в суде, что они оказывают помощь расследованию и заключили сделки со следствием. Муллаяров утверждал, что он признал вину и раскаялся, и просил отпустить его хотя бы под домашний арест.

В совещательной комнате судья Артур Карпов провел почти час. Вернувшись в зал, он постановил продлить арест трем фигурантам дела, посчитав невозможным избрать им более мягкую меру пресечения.

Версия защиты

«Мы обжалуем это решение. Пока коррупция победила борцов с коррупцией», - рассказал Иссеницкий. По его мнению, в деле нет никаких доказательств вины генерала Сугробова, и даже в представленных следствием показаниях предполагаемых соучастников не фигурирует фамилия его доверителя.

«В отношении многих людей, которые сейчас признаются потерпевшими, есть вступившие в силу обвинительные приговоры судов, и эти решения не отменены», — отметил адвокат, напомнив, что в таком случае должна действовать преюдиция, и эти люди не должны признаваться потерпевшими, либо их дела должны пересматриваться.

В то же время адвокат Бондара Александр Савинов рассказал РБК, что хоть его доверитель и заключил сделку со следствием, но признал вину частично, и в его показаниях не фигурирует фамилия Сугробова: по работе он контактировал только с Муллаяровым и погибшим во время допроса Борисом Колесниковым.

По словам защитника, арестованный полицейский по своим должностным обязанностям мог взаимодействовать с Муллаяровым и Колесниковым, но не с самим руководителем управления. «Мой подтверждает только, что выполнял свою работу. Получил указания проверять сведения о коррупции сотрудников ФСБ, получил информацию от Глобы [экс-сотрудника УСБ ФСБ и свидетеля по делу ГУЭБиПК] о недобросовестности Демина и начал разработку», — рассказал Савин.

Адвокат Муллаярова Марина Ярош отказались от комментариев.

Фигуранты «дела Сугробова»

Денис Сугробов

Родился 11 июля 1976 года в Москве. Начал службу в уголовном розыске управления МВД по Северному административному округу Москвы. С 2001 по 2007 работал в оперативно-разыскном бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по Центральному федеральному округу. В 2007-м назначен начальником отдела в ОРБ №7 МВД (преступления в кредитно-финансовой сфере), в 2009 году возглавил ОРБ №10, где занимался борьбой с организованной преступностью в сфере экономики. 28 июня 2011 года указом президента Дмитрия Медведева назначен начальником главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В феврале 2014 года после скандала с арестом ряда сотрудников управления отправлен президентом в отставку. 8 мая 2014 года задержан по подозрению в совершении должностных преступлений, включая руководство организованным преступным сообществом из числа подчиненных.

Борис Колесников

Родился в Москве в 1977 году в семье профессора Академии управления МВД. Службу начинал в уголовном розыске ОВД «Свиблово», затем перешел в УВД СВАО города Москвы, где стал сослуживцем Дениса Сугробова и следовал за ним по карьерной лестнице. В августе 2011 года (после реорганизации МВД) возглавил управление «Б» (расследование преступлений в бюджетной сфере) ГУЭБиПК. В августе 2012 года назначен заместителем начальника ГУЭБиПК. В октябре 2013 года получил звание генерал-майора полиции. В феврале был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и провокации взятки полковнику ФСБ. 16 июня 2014 года во время допроса в СК генерал, по версии следствия, спрыгнул с балкона 6-го этажа и разбился насмерть.

Салават Муллаяров

Начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД полковник Салават Муллаяров вместе с несколькими подчиненными был задержан в феврале 2014 года по подозрению в провокации взятки полковнику ФСБ. 20 апреля он написал заявление с чистосердечным признанием в фабрикации ряда дел. Впоследствии его адвокаты утверждали, что их подзащитный сделал это под давлением сотрудников ФСБ. 4 июля Муллаяров заключил досудебное соглашения о сотрудничестве со следствием, утвержденное Генпрокуратурой. На сделку со следователями пошли также его заместитель Алексей Боднар и старший оперуполномоченный управления «Б» Михаил Назаров. Сейчас Муллаярова вместе с сотрудниками ГУЭБиПК обвиняют в должностных преступлениях и участии в преступном сообществе.

Анастасия Михайлова, Максим Солопов