Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
"Яблоко" пойдет на выборы в Мосгордуму без Митрохина и известных политиков
Политика, 11 июн, 2014 02:17
0
"Яблоко" пойдет на выборы в Мосгордуму без Митрохина и известных политиков
"Яблоко" отказало большинству непартийных кандидатов в выдвижении на выборах в Мосгордуму, в том числе владельцу телеканала "Дождь" Александру Винокурову, независимым муниципальным депутатам и соратникам Алексея Навального. Не будет выдвигаться и лидер партии Сергей Митрохин, нацелившийся на Госдуму.
Максим Кац (Фото: ИТАР-ТАСС)

Политолог назвал список "Яблока" "очередным последним поражением" либеральной партии.

Совет московского отделения "Яблока" на завершившемся ночью 11 июня заседании рекомендовал к выдвижению в депутаты Мосгордумы список кандидатов из 41 человека (всего в Москве 45 одномандатных избирательных округов).

В шорт-лист вошли 32 члена партии, четверо кандидатов вступили в "Яблоко" в ходе заседания, и только пятеро - непартийные кандидаты. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Официально утверждать кандидатов от "Яблока", в том числе по четырем оставшимся округам, будут делегаты партконференции 19 июня.

Лидер "Яблока" обошелся без мандата

"Яблоко" - единственная из непарламентских партий, которая обладает преимуществом не собирать подписи 3% жителей избирательного округа для регистрации своих кандидатов - такой барьер был установлен Госдумой в апреле этого года.

Организация объявила, что готова помочь представителям других политических сил либерального толка с выдвижением и включить в свой список так называемую гражданскую часть. Правда, с условием: все непартийные кандидаты должны были подписать политический меморандум и договор, обязывающий кандидатов придерживаться партийной линии в случае прохождения в Мосгордуму.

Меморандум провозглашал нелегитимным присоединение Крыма к России и осуждал сталинизм, большевизм и национализм. Несмотря на эти условия, о желании баллотироваться от "Яблока" заявили около 70 человек, большинство из которых непартийные, рассказала РБК зампред московского отделения партии Галина Михалева.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин не вошел в число желающих - его имени не было в списке претендентов на выдвижение от партии, который раздали участникам заседания во вторник. Между тем еще накануне в разговоре с РБК Митрохин заявлял, что не исключает участия в выборах московского парламента.

"Я буду сидеть в МГД, заниматься проблемами ЖКХ? Я их и так защищаю. Никакого качества мой мандат не прибавит, но отнимет много сил. Все-таки МГД - не та площадка, на которой можно заниматься федеральной политикой", - объяснил свое решение Митрохин на заседании регионального совета. Он намерен сосредоточиться на выборах в Госдуму в 2016г.

Два политтехнолога, которые работают над кампаниями конкурентов "Яблока" в Москве, подтвердили РБК, что до этого Митрохин пытался найти округ, где он точно сможет избраться. Митрохин заявил РБК, что принял самостоятельное решение.

Политолог Борис Макаренко затруднился в разговоре с РБК логически объяснить такой шаг. "Если выборы одномандатные, нужны яркие фигуры. Кроме Митрохина, у "Яблока" таких фигур почти нет. Если партия не вернется в большую политику через выборы в Москве, она не вернется в нее нигде больше", - уверен Макаренко.

Исключительный список

Отбору претендентов на выдвижение от "Яблока" предшествовал многочасовой кастинг, в ходе которого члены регионального совета опрашивали претендентов. Митрохин еще до начала встречи с кандидатами предупредил, что приоритет будет отдаваться членам партии.

По словам филолога Юлии Галяминой, идущей на выборы от неформальной оппозиционной коалиции "За Москву", некоторые непартийные кандидаты настаивали на выдвижении в оппозиционно настроенных округах, где "Яблоко" уже выбрало партийцев. Это и стало причиной для отказа большинству известных политиков, заявивших о готовности подписать договор и меморандум.

От сотрудничества с "Яблоком" отказалась в день формирования списков публицист Ольга Романова, которая начала кампанию в Таганском районе Москвы. Там у "Яблока" есть собственный кандидат, партийный функционер Александр Гнездилов. В итоге имя известной оппозиционерки в списке для отбора кандидатов не значится.

По той же причине не внесли в шорт-лист имя владельца телеканала "Дождь" Александра Винокурова и муниципального депутата Щукино Максима Каца. Вместо Винокурова в округе №37 (в него входит Гагаринский район, где на выборах мэра Алексей Навальный обошел Сергея Собянина. - РБК) будет баллотироваться член "Яблока", муниципальный депутат Елена Русакова.

Ночью Винокуров написал в Twitter: "Надеюсь, произошла какая-то ошибка, потому что 37-й округ руководители "Яблока" мне предложили сами. Я готов выдвигаться по любому округу".

Кац, объявивший в своем блоге, что региональный совет "Яблока" "всех послал", опубликовал переписку с аппаратом партии, в которой говорил о своей готовности пойти по любому из 10 избирательных округов на выбор регионального отделения. В итоге от участия в выборах Кац отказался.

Не получили поддержки регионального совета муниципальный депутат района Южное Тушино Вера Кичанова, еще один член Щукинского муниципального собрания Андрей Гребенник, член Партии прогресса Алексея Навального Владислав Наганов.

Кац подчеркнул, что без поддержки "Яблока" он не будет баллотироваться, поскольку не считает возможным собрать необходимое количество подписей для регистрации. Кичанова рассказала РБК, что попробует самостоятельно собрать необходимые 5 тыс. подписей, если до конца недели найдет деньги на кампанию.

Кого рекомендовали

В списке рекомендованных к выдвижению, помимо малоизвестных партийных функционеров, несколько правозащитников, обладающих партийным билетом: член президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин, зампредседателя московской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Валерий Борщев, эколог Алексей Яблоков. В числе одобренных кандидатур оказался амнистированный по "болотному делу" правозащитник Николай Кавказский.

В урезанную непартийную часть списка вошли: активист партии "Демократический выбор", муниципальный депутат Михаил Песков, активист движения "Архнадзор" Алексей Крапухин, экоактивистка Елена Грищенко и представитель оппозиционной коалиции "За Москву" Варвара Грязнова.

Поддержку партии получил экономист, директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, он пойдет по 8-му избирательному округу (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол). По словам политолога Макаренко, у "Яблока" была уникальная для оппозиционной партии возможность регистрировать кандидатов без подписей, и если ею не воспользовались, то это "очередное последнее поражение "Яблока".

Жанна Ульянова, Фарида Рустамова