Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прокуратура уточнила детали взрыва бомбы в машине спецназовца в Киеве 16:55, Политика Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине 16:54, Фотогалерея Помощник Путина поддержал повышение пошлин на импортную электронику 16:47, Экономика В офисе «дочки» группы «Сумма» прошли обыски 16:37, Бизнес Парламент Петербурга ужесточил правила проведения референдумов 16:31, Политика Макларен сообщил о 155 подозрительных пробах российских футболистов 16:20, Спорт Эксперты назвали источник распространения вируса Petya 16:11, Технологии и медиа Стритрейсерша Багдасарян пожаловалась Путину на судебных приставов 16:02, Общество Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора 15:59, Технологии и медиа Прокуратура назвала причину вынужденной посадки Boeing 767 в Домодедово 15:52, Общество «Зенит» заплатил Луческу €2,5 млн за увольнение 15:51, Спорт Усманов объявил новый конкурс на смену конкурсу мемов о себе и Навальном 15:43, Общество Умер создатель медвежонка Паддингтона Майкл Бонд 15:39, Общество В Донецкой области подорвали автомобиль с сотрудниками СБУ 15:31, Политика Lazy day: что происходит с компьютерными сетями после Petya 15:13, Технологии и медиа Перед спектаклем «Идеальный муж» в МХТ муж подрался со спутником жены 15:07, Общество Россия снизила добычу нефти сверх требований по сделке с ОПЕК 15:02, Экономика В Москве прошел митинг ученых. Фоторепортаж 15:02, Фотогалерея Внутри Твин Пикса: мир Линча в объективе российского фотографа 15:00, Стиль Минобороны согласовало эскизный проект перспективного эсминца «Лидер» 14:59, Политика В Роскомнадзор поступило три ложных уведомления о регистрации Telegram 14:59, Технологии и медиа Кремль призвал «адекватно» отнестись к мемориальной доске Сталину в МГЮА 14:38, Общество Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России 14:31, Политика Власти оценили ущерб от закрытой по поручению Путина свалки в Подмосковье 14:29, Общество Минобороны пообещало спроектировать новый авианосец до 2025 года 14:25, Технологии и медиа Кремль заявил о «занимающих годы» поисках заказчиков убийства Немцова 14:22, Политика В «Почте России» раскрыли мошенническую схему на «сотни миллионов» рублей 14:17, Общество Сенаторы поддержали создание реестра чиновников-коррупционеров 14:06, Политика
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Политика, 11 апр, 2014 16:44
0
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Ряд предложений Министерства культуры России по разработке концепции основ культурной политики государства, прежде всего тезис "Россия не Европа", противоречат целям этой концепции и не будут включены в итоговый документ. Об этом РБК рассказал советник президента России Владимир Толстой, который также является заместителем председателя рабочей группы по разработке концепции культурного строительства.
Фото: Russian Look

Тезис Минкультуры об особом пути развития российской цивилизации - лишь одно из множества предложений, поступающих в Администрацию президента, рассказал Толстой. По его словам, рабочая группа, готовящая под руководством главы Администрации президента Сергея Иванова проект Основ государственной культурной политики, проанализирует все предложения и часть из них включит в документ, но даже в этом случае все предложения будут переработаны.

"Но, совершенно точно, тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа - попытке консолидировать общество", - сказал Толстой. Подход профильного министерства к разработке концепции основ культурной политики удивил рабочую группу, признался советник президента: "Обычно мы стремимся к тому, чтобы наши позиции с Минкультуры совпадали".

Концепция, объявляющая одним из главных принципов государственной культурной политики тезис "Россия не Европа", была разработана в Минкультуры при участии общественного совета ведомства, подтвердили РБК в министерстве. Документ подписан первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым и адресован Владимиру Толстому как зампредседателя рабочей группы.

В концепцию, по версии Минкультуры, предлагается также включить "тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности". В документе также содержится призыв отказаться от государственной поддержки лиц и сообществ, отклонившихся от культурных норм поведения, неприемлемых "с точки зрения традиционной для России системы ценностей".

Предложения Минкультуры вызвали претензии и со стороны представителей российской интеллигенции. В пятницу в "Московском Комсомольце" было опубликовано письмо за подписью нескольких десятков политиков, журналистов, историков, общественных деятелей, в котором говорится, что формирование государственной идеологии, предлагаемой Минкультуры, противоречит Конституции, а попытки отождествить понятия "русский" и "российский" создадут национально-этническую напряженность в обществе. Письмо подписали, в частности, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Андрей Колесников, Андрей Нечаев, Игорь Юргенс, Евгений Ясин, Игорь Данилевский, Виктор Дятлов и другие.

Члены общественного совета при Минкультуры, присутствовавшие на дискуссии по предложениям для Основ государственной культурной политики, рассказали РБК, что не помнят, чтобы тезис "Россия не Европа" вообще обсуждался. При этом глава общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил, что не видит в предложениях Минкультуры ничего необычного. "Тезис о России как особой цивилизации действительно сформулирован в 1860-х гг. Данилевским (Николай, идеолог панславизма. - Примеч. РБК), хотя у него были и европейские предшественники. Нынешняя концепция "Русского мира" - просто его новая стадия. Определение чего-либо через отрицание, конечно, выглядит плоско. Но очевидно, что основы культурной политики не сводятся к этому отрицанию", - сказал он.

В Госдуме о предложении Минкультуры слышали, но считают, что проект не получит одобрение в Администрации президента. "Проект очевидно не прошел, иначе мы бы его получили для изучения и обсуждения, но мы (на Совете по культуре при председателе Госдумы. - Примеч. РБК) получили совершенно другую концепцию", - рассказала РБК первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

Обсуждавшийся в Госдуме в среду, 9 апреля, проект провозглашает особый путь развития России, которая должна "сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем".

Целью современного российского государства и общества, утверждают авторы, является "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Добиться этого предлагается путем создания особой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм".

Предполагается, что в ближайшие недели промежуточную версию проекта представят для общественного обсуждения, а затем еще несколько месяцев будут дорабатывать текст окончательного варианта.

Жанна Ульянова, Фарида Рустамова