Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика
Обвиняемый США в участии в шпионской сети сотрудник ВЭБа признал вину
Политика, 11 мар, 2016 18:34
0
Обвиняемый США в участии в шпионской сети сотрудник ВЭБа признал вину
Сотрудник Внешэкономбанка Евгений Буряков, которого в США обвиняют в участии в шпионской сети, признал вину на заседании суда Манхэттена. После этого обвинение и защита пришли к выводу, что приемлемым наказанием для россиянина станут 30 месяцев тюрьмы
Американские полицейские (Фото: Reuters/Pixstream)

Заместитель представителя Внешэкономбанка Евгений Буряков, обвиняемый в США в том, что под видом банкира участвовал в действовавшей в Нью-Йорке шпионской сети, которая собирала экономическую и другую разведывательную информацию, в пятницу признал себя виновным в преступной деятельности.

Как пишет Reuters, свое заявление Буряков  сделал в федеральном суде Манхэттена за месяц до начала процесса, в ходе которого его могли признать виновным в отказе от регистрации в качестве агента российского правительства и работе в этом статусе без уведомления властей США.

По данным американской прокуратуры, Буряков вместе с двумя российскими дипломатами собирал экономическую информацию особой важности о потенциальных американских санкциях в отношении российских банков и достижениях США в разработке альтернативных источников энергии в 2012–2015 годах, сообщает агентство The Associated Press.

Ранее Буряков отвергал обвинения в том, что он намеренно не зарегистрировался в качестве иностранного агента, чтобы скрыть свою истинную работу в качестве оперативного агента, работающего под прикрытием филиала Внешэкономбанка на Манхэттене. Как объясняла защита Бурякова, он не мог зарегистрироваться в качестве иностранного агента​, поскольку визу получил как сотрудник финансового учреждения, принадлежащего российским властям.

В свою очередь обвинение считало, что россиянин солгал при получении визы, когда утверждал, что не будет заниматься шпионской деятельностью.

Приговор в отношении Бурякова должен быть вынесен 25 мая. Прокуратура и защита согласились, что приемлемым станет тюремный срок длительностью 30 месяцев.

Буряков был задержан в конце января 2015 года. Власти США считали, что он действовал вместе с торговым представителем России в Нью-Йорке Игорем Спорышевым и атташе постпредства России при ООН Виктором Подобным. Спорышев и Подобный покинули США и были обвинены заочно.