Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Правозащитников вызовут на допрос из-за «вмешательства» в дело Немцова
Убийство Немцова, 11 мар, 2015 12:40
0
Правозащитников вызовут на допрос из-за «вмешательства» в дело Немцова
Следственный комитет России заявил, что допросит правозащитников Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина, обвинив их во вмешательстве в дело об убийстве Бориса Немцова
Участники траурного марша в Москве в память о политике Борисе Немцове 1 марта 2015 года (Фото: AFP)

О том, что журналист «Московского комсомольца» Меркачева и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, сообщается на сайте СКР. В сообщении отмечается, что посещение Дадаева правозащитниками было организовано «исключительно для выяснения условий его (Дадаева) содержания». Меркачева и Бабушкин, указывает СКР, «стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом нарушив не только установленные правила, но и закон». В ходе допросов Меркачевой и Бабушкина следователи планируют установить «мотивы, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ».

Бабушкин заявил РБК, что все было в рамках действующего закона. «Мы не вмешивались, посетили людей, увидели и рассказали, какие в отношении них были проведены противоправные действия», – сказал он.

«Все обвинения абсурдны и надуманы и направлены на парализацию работы правозащитников, чтоб не допускать их к задержанным. В таком случае ни о каком честном расследовании говорить будет нельзя», – заявила Меркачева РБК. Пока Меркачеву не вызывали на допрос, но если это произойдет, она пойдет туда с адвокатом «Московского комсомольца».

Руководитель правозащитной организации «Комитет против пыток», член СПЧ Игорь Каляпин также называет обвинение СКР в адрес правозащитников абсурдным. «Я получил справку Бабушкина еще ночью и не вижу в ней никаких попыток воспрепятствовать расследованию. Как грамотный правозащитник он не утверждает, что были пытки, он пишет, что арестованные сообщили ему, что их избивали, и это сообщение нуждается в проверке. Как члены ОНК Бабушкин и Меркачева выполнили свою задачу – сообщили о преступлении, и это по закону не является никакой тайной, имеющей отношение к расследованию», – объясняет Каляпин. По его словам и опыту, в резонансных делах следователи не решаются мешать правозащитникам работать. «Я не сталкивался с применением этой статьи, у нас вообще нет практики привлечения по ней. Но когда у следствия плохо с доказательствами или оперативные сотрудники незаконно их добывали, такая истерика может случиться. Видимо, следователь по делу считает, что ему дан карт-бланш», – рассуждает правозащитник.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал РБК, что пока неизвестно, когда правозащитников Бабушкина и Меркачеву вызовут на допросы в СКР. «Я не знаю этого, так как, в отличие от них, не вмешиваюсь в ход следствия», – пояснил Маркин.

Журналист «Московского комсомольца» Меркачева, которая является координатором социальной сети Gulagu.net, зампредом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетила Заура Дадаева в СИЗО «Лефортово» 10 марта. Дадаеву предъявлены обвинения по делу об убийстве Бориса Немцова, сразу после задержания 7 марта он дал признательные показания. Корреспонденту «Московского комсомольца» он заявил, что признался, чтобы спасти своего друга и бывшего подчиненного Руслана Юсупова, который в момент задержания находился рядом с ним. «Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате…» – сказал Дадаев Меркачевой.

Вместе с Меркачевой Дадаева, а также Шагида и Анзора Губашевых, посетил член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. После этого он отправил письмо на имя главы СПЧ Михаила Федотова, в котором потребовал провести проверку сообщений о применении пыток к задержанным по делу об убийстве Немцова. Бабушкин отметил, что у нескольких фигурантов дела есть телесные повреждения – следы на запястьях и ссадины на ногах у Дадаева и на носу у Губашева. По словам Бабушкина, все трое рассказывали, что их сильно избивали.

«Более трех лет у нас работает федеральная горячая линия, – рассказал РБК руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. – И каждый день на горячую линию поступает от одной до пяти жалоб ежедневно: в первую очередь, на жестокое обращение в СИЗО и пытки при следствии. Мы отправляем письма в УСБ ФСБ, ФСИН и Генеральную прокуратуру. Последний вопиющий случай – заключенный СИЗО Новосибирска Кенан Джалилов: 8 сентября 2014 год в его камеру завели девятерых криминальных авторитетов, которые избили Джалилова и проломили ему голову в нескольких местах. Джалилова в состоянии комы увезли в больницу, а начальник СИЗО сфальсифицировал бумаги о том, что Джалилов якобы упал со второго яруса койки. И только после наших обращений началась шумиха и в отношении начальника СИЗО открыли уголовное дело»​.

В деле двое обвиняемых (Заур Дадаев и Анзор Губашев, арестованы до 28 апреля) и трое подозреваемых (Шагит Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, под арестом до 7–8 мая).

Борис Немцов был убит поздно вечером на 27 февраля на Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Убийца выстрелил в политика шесть раз, четыре пули попали в Немцова, в результате он умер на месте. Киллер скрылся с места преступления, предположительно, на автомобиле ZAZ Chance серого цвета.