Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:11 МСК
В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонских дерби Спорт, Вчера, 21:25 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, Вчера, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, Вчера, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, Вчера, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, Вчера, 18:41
11 мар 2015, 00:00
Марина Магай
Обвиняемый в убийстве Немцова отказался от признательных показаний
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б. Немцова, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде Фото: ТАСС
Убийство Немцова
Организаторы марша памяти Немцова согласились на маршрут мэрии Москвы 17 фев, 17:25 После кражи из машины адвоката по «делу Немцова» возбудили уголовное дело 15 фев, 15:40 Еще 563 материала
Обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев рассказал, что согласился на признание, чтобы спасти друга. На суде он собирался рассказать «всю правду», но ему не дали слова

В беседе с навестившими его в СИЗО «Лефортово» правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии Дадаев рассказал, что в момент задержания был с другом, своим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым (Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чечни), и ради него согласился на признание, пишет «Московский комсомолец». «И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого», – рассказал он.

В материалах уголовного дела указано, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе. Об этом стало известно 8 марта, в день рассмотрения Басманным судом ходатайства об аресте подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

«Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», – продолжил арестованный. Он посетовал, что 11 лет боролся с преступниками и защищал интересы России, а теперь «не дают слова».

10 марта первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов сообщил в интервью телеканалу «Россия 1», что бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев уволился из внутренних войск МВД в 2015 году. «Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля. По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», – сказал Груднов (цитата по ТАСС).

Фотогалерея Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова 8 марта Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все они арестованы до окончания срока следствия – 28 апреля... Показать 9 фотографий

На содержание в СИЗО и отношение сотрудников изолятора он не жалуется: «В «Лефортово» со мной обращаются по-человечески, уважительно. Я им очень за это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности».

Об отсутствии жалоб на содержание в СИЗО правозащитникам заявил и другой подозреваемый – Шагид Губашев: «Нет, сейчас все в порядке. Здесь со мной обращаются по-человечески». Но сразу после задержания его и его брата Анзора избивали, утверждает Шагид Губашев. На вопрос, кто их бил, Губашев ответил: «Они не представились. Но в начале я так понял, что это сотрудники наркоконтроля. Назвали друг друга они Михалыч и Петрович». В Москву подозреваемых доставили на самолете, все это время они были с мешками на голове, утверждает Шагид Губашев. Он попросил правозащитников разобраться, почему он и его брат оказались в СИЗО, и заявил об их невиновности.

Анзор Губашев о побоях говорить не стал: он сказал, что в «Лефортово» всем доволен, а что было до помещения в изолятор, говорить не хочет.

Информация об избиениях обвиняемых поступила на «горячую линию» социальной сети Gulagu.net. Координатор проекта Владимир Осечкин рассказал РБК, что на линию обращаются как родственники подследственных, так и сотрудники изоляторов. Сообщить, кто именно рассказал о пытках братьев Губашевых и Заура Дадаева, он отказался.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в преступлении. 8 марта Басманный суд Москвы выдал санкции на арест пятерых задержанных: Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, организатором и основным исполнителем преступления является Заур Дадаев.

10 марта МК опубликовала фото предполагаемых убийц Немцова в автомобиле ZAZ Chance.

По версии следователей, именно на машине этой модели убийцы скрылись с места преступления. На опубликованных фотографиях с камер видеонаблюдения видны двое мужчин, один из них, предположительно, Заур Дадаев.