Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:19 МСК
США на переговорах по Сирии в Астане представит посол в Казахстане Политика, 19:10 Меркель выступила за поиск компромиссов между Европой и США при Трампе Политика, 19:07 Боец Росгвардии упал на пути на станции московского метро «Проспект Мира» Общество, 18:57 Мединский пообещал публично высмеять нападки на свою диссертацию Общество, 18:56 Компания Ротенберга решила строить железнодорожный подход к мосту в Крым Бизнес, 18:38 На Украине спецслужбы заявили о предотвращении покушения на депутата Политика, 18:27 Мутко назвал трансфер «Зенита» угрожающим имиджу российского футбола Спорт, 18:26 Ле Пен выступила с критикой миграционной политики Меркель Политика, 17:55 Минсельхоз попросил не нервировать бизнес прогнозами отмены контрсанкций Бизнес, 17:54 Российская биатлонистка объяснила потерю лидерства на этапе Кубка мира Спорт, 17:29 Минтранс предложил правительству открыть регулярные рейсы в Каир Бизнес, 17:12 Глава ФАС напомнил о роли ведомства в становлении богатства Михельсона Бизнес, 17:11 Мединский назвал ключевое условие передачи Исаакиевского собора РПЦ Общество, 16:41 Путин выразил соболезнования властям Венгрии в связи с ДТП в Италии Политика, 16:39 Российские дальние бомбардировщики нанесли удар по ИГИЛ в Сирии Политика, 15:59 В Минтруде заявили о продолжении снижения реального размера пенсий Экономика, 15:47 Трамп заменил на Черчилля бюст Мартина Лютера Кинга в Овальном кабинете Политика, 15:43 Кремль заявил о недопустимости симметричного сокращения ядерных арсеналов Политика, 15:25 Минфин вновь предложил ограничить расчеты наличными Финансы, 15:23 Песков рассказал о будущем «Искандеров» в Калининградской области Политика, 15:10 СК возбудил дело на угрожавшего взорвать гранату в Москве мужчину Общество, 14:32 Песков рассказал о возможности экстрадиции Сноудена Политика, 14:05 Минфин предложил изменить распределение налогов между центром и регионами Экономика, 13:45 ОКР прокомментировал решение россиян выступать под нейтральным флагом Спорт, 13:35 Силовики сообщили об уничтожении двоих боевиков в Дагестане Общество, 13:28 В Мьянме боевики захватили в заложники около 40 туристов из Таиланда Общество, 12:59 «Зенит» начал переговоры с футболистом миланского «Интера» Спорт, 12:41 Владельца обрушившегося конного клуба отправили под домашний арест Общество, 12:02
11 мар 2015, 00:00
Марина Магай
Обвиняемый в убийстве Немцова отказался от признательных показаний
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б. Немцова, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде Фото: ТАСС
Убийство Немцова
Названа дата выхода в прокат документального фильма о Немцове 17 янв, 17:55 На суд по делу об убийстве Немцова пришел экс-командир батальона «Север» 11 янв, 13:52 Еще 560 материалов
Обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев рассказал, что согласился на признание, чтобы спасти друга. На суде он собирался рассказать «всю правду», но ему не дали слова

В беседе с навестившими его в СИЗО «Лефортово» правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии Дадаев рассказал, что в момент задержания был с другом, своим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым (Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чечни), и ради него согласился на признание, пишет «Московский комсомолец». «И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого», – рассказал он.

В материалах уголовного дела указано, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе. Об этом стало известно 8 марта, в день рассмотрения Басманным судом ходатайства об аресте подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

«Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», – продолжил арестованный. Он посетовал, что 11 лет боролся с преступниками и защищал интересы России, а теперь «не дают слова».

10 марта первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов сообщил в интервью телеканалу «Россия 1», что бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев уволился из внутренних войск МВД в 2015 году. «Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля. По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», – сказал Груднов (цитата по ТАСС).

Фотогалерея Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова 8 марта Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все они арестованы до окончания срока следствия – 28 апреля... Показать 9 фотографий

На содержание в СИЗО и отношение сотрудников изолятора он не жалуется: «В «Лефортово» со мной обращаются по-человечески, уважительно. Я им очень за это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности».

Об отсутствии жалоб на содержание в СИЗО правозащитникам заявил и другой подозреваемый – Шагид Губашев: «Нет, сейчас все в порядке. Здесь со мной обращаются по-человечески». Но сразу после задержания его и его брата Анзора избивали, утверждает Шагид Губашев. На вопрос, кто их бил, Губашев ответил: «Они не представились. Но в начале я так понял, что это сотрудники наркоконтроля. Назвали друг друга они Михалыч и Петрович». В Москву подозреваемых доставили на самолете, все это время они были с мешками на голове, утверждает Шагид Губашев. Он попросил правозащитников разобраться, почему он и его брат оказались в СИЗО, и заявил об их невиновности.

Анзор Губашев о побоях говорить не стал: он сказал, что в «Лефортово» всем доволен, а что было до помещения в изолятор, говорить не хочет.

Информация об избиениях обвиняемых поступила на «горячую линию» социальной сети Gulagu.net. Координатор проекта Владимир Осечкин рассказал РБК, что на линию обращаются как родственники подследственных, так и сотрудники изоляторов. Сообщить, кто именно рассказал о пытках братьев Губашевых и Заура Дадаева, он отказался.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в преступлении. 8 марта Басманный суд Москвы выдал санкции на арест пятерых задержанных: Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, организатором и основным исполнителем преступления является Заур Дадаев.

10 марта МК опубликовала фото предполагаемых убийц Немцова в автомобиле ZAZ Chance.

По версии следователей, именно на машине этой модели убийцы скрылись с места преступления. На опубликованных фотографиях с камер видеонаблюдения видны двое мужчин, один из них, предположительно, Заур Дадаев.