Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
11 мар 2015, 00:00
Марина Магай
Обвиняемый в убийстве Немцова отказался от признательных показаний
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б. Немцова, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде Фото: ТАСС
Убийство Немцова
Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» 24 авг, 15:49 Депутат попросил Чайку проверить причастность СБУ к убийству Немцова 4 авг, 12:55 Еще 546 материалов
Обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев рассказал, что согласился на признание, чтобы спасти друга. На суде он собирался рассказать «всю правду», но ему не дали слова

В беседе с навестившими его в СИЗО «Лефортово» правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии Дадаев рассказал, что в момент задержания был с другом, своим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым (Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чечни), и ради него согласился на признание, пишет «Московский комсомолец». «И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого», – рассказал он.

В материалах уголовного дела указано, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе. Об этом стало известно 8 марта, в день рассмотрения Басманным судом ходатайства об аресте подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

«Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», – продолжил арестованный. Он посетовал, что 11 лет боролся с преступниками и защищал интересы России, а теперь «не дают слова».

10 марта первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов сообщил в интервью телеканалу «Россия 1», что бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев уволился из внутренних войск МВД в 2015 году. «Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля. По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», – сказал Груднов (цитата по ТАСС).

Фотогалерея Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова 8 марта Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все они арестованы до окончания срока следствия – 28 апреля... Показать 9 фотографий

На содержание в СИЗО и отношение сотрудников изолятора он не жалуется: «В «Лефортово» со мной обращаются по-человечески, уважительно. Я им очень за это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности».

Об отсутствии жалоб на содержание в СИЗО правозащитникам заявил и другой подозреваемый – Шагид Губашев: «Нет, сейчас все в порядке. Здесь со мной обращаются по-человечески». Но сразу после задержания его и его брата Анзора избивали, утверждает Шагид Губашев. На вопрос, кто их бил, Губашев ответил: «Они не представились. Но в начале я так понял, что это сотрудники наркоконтроля. Назвали друг друга они Михалыч и Петрович». В Москву подозреваемых доставили на самолете, все это время они были с мешками на голове, утверждает Шагид Губашев. Он попросил правозащитников разобраться, почему он и его брат оказались в СИЗО, и заявил об их невиновности.

Анзор Губашев о побоях говорить не стал: он сказал, что в «Лефортово» всем доволен, а что было до помещения в изолятор, говорить не хочет.

Информация об избиениях обвиняемых поступила на «горячую линию» социальной сети Gulagu.net. Координатор проекта Владимир Осечкин рассказал РБК, что на линию обращаются как родственники подследственных, так и сотрудники изоляторов. Сообщить, кто именно рассказал о пытках братьев Губашевых и Заура Дадаева, он отказался.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в преступлении. 8 марта Басманный суд Москвы выдал санкции на арест пятерых задержанных: Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, организатором и основным исполнителем преступления является Заур Дадаев.

10 марта МК опубликовала фото предполагаемых убийц Немцова в автомобиле ZAZ Chance.

По версии следователей, именно на машине этой модели убийцы скрылись с места преступления. На опубликованных фотографиях с камер видеонаблюдения видны двое мужчин, один из них, предположительно, Заур Дадаев.