Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:17 МСК
06:44 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда 06:23 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина 05:44 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды 05:30 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии 04:47 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек 03:50 Полиция сообщила о возможной гибели автора взрыва в Баварии 03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов
РБК
Папа Римский решил отречься от престола
Папа Римский Бенедикт XVI в ближайшее время отречется от престола, сообщает итальянское издание Corriere della Sera. Предполагается, что понтифик покинет свой пост уже 28 февраля. Об этом он заявил лично на консистории в Отранто. По словам Папы, он принял это решение после долгих раздумий и надеется принести им благо Католической церкви. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.
Фото: AFP
В этом сюжете
Папа Римский признался, что работал вышибалой в ночном клубе 04.12.2013, 11:28 Папа Римский раскритиковал капитализм и "культ денег" 26.11.2013, 17:50 Д.Песков: Встреча В.Путина с С.Берлускони носила неформальный характер 26.11.2013, 13:15 Посмотреть все 120 материалов

Папа Римский Бенедикт XVI в ближайшее время отречется от престола, сообщает итальянское издание Corriere della Sera. Предполагается, что понтифик покинет свой пост уже 28 февраля. Об этом он заявил лично на консистории в Отранто. По словам Папы, он принял это решение после долгих раздумий и надеется принести им благо Католической церкви. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.

Отметим, что еще в 2010г. Папа Римский заявлял, что он, не колеблясь, покинет престол, если почувствует себя не в состоянии физически, психологически и духовно оставаться во главе церкви. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415г. Тогда свой пост покинул Папа Григорий XII.

Отметим, что Бенедикт XVI (в миру – Йозеф Алоис Ратцингер) является верховным правителем Святого Престола, 265-м Папой Римским в истории с 19 апреля 2005г. Он стал самым старшим Папой по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, а также первым Папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Кроме того, Бенедикт XVI – один из самых пожилых руководителей государства в мире (сейчас ему 85 лет).

По данным ряда СМИ, понтифик перенес несколько микроинсультов, а также страдает артрозом коленного сустава, из-за которого может самостоятельно передвигаться лишь на небольшие расстояния. В последние годы глава католической церкви при ходьбе опирался на трость, а более существенные расстояния преодолевал на "папомобиле".

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем утверждения этого отречения кем-либо не требуется - единственным условием действительности отречения является свободная воля самого Папы. На текущий момент последним Папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII. Существует предположение, что в начале 2000-х гг. Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.

Правление Бенедикта XVI ознаменовано рядом крупных скандалов. В 2012г. вышла книга "Его святейшество" итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци. В ней автор использовал цитаты из переписки Папы Римского со своим секретарем. Ранее итальянские журналисты опубликовали сведения о царящих в Ватикане коррупции и неграмотном ведении дел, а также о конфликтах между представителями высших степеней католической иерархии.

Среди обнародованных документов есть также и личные письма Папы Римского Бенедикта XVI. Официальные представители Ватикана назвали эти "утечки" нарушением неприкосновенности частной жизни понтифика. Камердинер Папы Паоло Габриэле позже был осужден за кражу личной переписки понтифика на 1,5 года тюрьмы, однако Бенедикт XVI его простил.

В 2010г. американские журналисты провели независимое расследование и пришли к выводу, что Бенедикт XVI препятствовал расследованию католической церковью дел, связанных с педофилией.

Одним из фигурантов дела о насилии над детьми выступил священник Лоуренс Мерфи, работавший в школе для глухих детей в штате Висконсин с 1950 по 1974гг. Однако это только один из случаев, направленных в ватиканскую Конгрегацию доктрины веры, которую с 1981 по 2005гг. возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер.

В частности, в 1996г. будущий Папа Римский оставил без внимания 2 письма по делу архиепископа Ремберта Уикленда из Милуоки. Кроме того, Й.Ратцингер приостановил расследование католической церкви по делу Л.Мерфи по личной просьбе обвиняемого. В одном из писем тот просил Й.Ратцингера о покровительстве в этом вопросе.

Трое сменивших друг друга архиепископов штата Висконсин были осведомлены о вине Л.Мерфи, но не сообщили о его случае гражданским властям. В результате насильник оставался в сане священника до самой своей смерти в 1998г.

В сентябре 2010г. жертвы насилия подали иск на Папу Римского в Международный уголовный суд. В Великобритании прошла серия протестов против визита Бенедикта XVI в Соединенное Королевство. Однако дело закончилось тем, что Папа публично выразил "глубочайшее сожаление" по поводу того, что дети подвергались насилию со стороны католических священников. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения