Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
По «делу Маркво» допросили писателей и чиновников правительства Москвы
Лента новостей 3:10 МСК
Экс-советник главы Росрыболовства назвал провокацией «историю со взяткой» Общество, 01:51 В Великобритании при крушении самолета погибли два человека Общество, 01:27 Чистый убыток группы FESCO в I квартале 2016 года составил $22 млн Бизнес, 01:15 «На пороге новой реальности»: во сколько обойдется Петербургский форум Бизнес, 00:53 Глава МИД Германии предложил подумать о поэтапном снятии санкций с России Политика, 00:50 К интернет-ретейлеру Wikimart подали исков почти на 70 млн руб. Технологии и медиа, 00:39 Четвертые ворота: зачем Москве еще один международный аэропорт Бизнес, 00:33 ПАРНАС сформирует список в Госдуму на основе частичных данных праймериз Политика, 00:27 Ответ на $3 млрд: как Украина обосновывает отказ возвращать России долг Экономика, 00:21 Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь авто Экономика, Вчера, 23:51 Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа Экономика, Вчера, 23:50 МИД будет платить родственникам погибших при терактах послов Политика, Вчера, 23:36 С Белого дома сняли оцепление после инцидента с подозрительным предметом Общество, Вчера, 23:15 Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн Общество, Вчера, 22:39 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада Политика, Вчера, 22:14 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни Политика, Вчера, 22:12 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме Фотогалерея, Вчера, 22:10 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз Политика, Вчера, 22:02 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО Политика, Вчера, 21:57 Правительство предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД Политика, Вчера, 21:13 Путин совершит визит в Китай в конце июня Политика, Вчера, 21:08 США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира Экономика, Вчера, 21:01 При взрыве на юго-востоке Турции погибли четыре человека Политика, Вчера, 20:56 Белый дом в Вашингтоне оцепили из-за подозрительного пакета Политика, Вчера, 20:55 На северо-западе Москвы дерево упало на коляску с ребенком Общество, Вчера, 20:35 Франшиза на бегу: как совместить хобби и бизнес Свое дело, Вчера, 20:31 Пожаловавшийся Путину житель Чечни извинился перед Кадыровым Политика, Вчера, 20:18
10 дек 2014, 00:05
Максим Солопов, Михаил Рубин, Светлана Рейтер
По «делу Маркво» допросили писателей и чиновников правительства Москвы
Поэт Лев Рубинштейн у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля «Книги в парках» Фото: ТАСС
Поэт Лев Рубинштейн, юморист Виктор Шендерович и высокопоставленные чиновники мэрии Москвы оказались в общем кругу лиц, к которым возникли вопросы у следствия по поводу нецелевого расходования средств при организации фестивалей «Книги в парках». Уголовное дело пока не возбуждено, но в рамках доследственной проверки допросы проводит следователь по особо важным делам СКР. Это игра на понижение политического веса Сергея Собянина, считает эксперт

Поэт Лев Рубинштейн и публицист Виктор Шендерович отказались отвечать на вопросы следователя о нецелевом расходовании средств московской мэрией при организации фестивалей «Книги в парках». Рубинштейн в СКР во вторник явился, но на вопросы отвечать отказался, воспользовавшись правом не давать показания против себя и близких родственников, закрепленным в 51-й статье Конституции, рассказал РБК сам литератор. Шендерович, по его словам, принципиально отказался идти в СКР без повестки.

Вопросы к мэрии

Фестиваль «Книги в парках» проходит ежегодно в шести столичных парках, где издательства и букинисты продают свои книги, а писатели, актеры и музыканты выступают с лекциями, поэтическими чтениями и перформансами. Организовывали проект в разные годы компании «Бюро 17» Александры Маркво и ООО «Слава» Ольги Возной. Компании попали в поле зрения СКР после запроса депутата Евгения Федорова. Цитируя его запрос, «Известия» утверждали, что мэрия (департамент СМИ и рекламы) через побеждавшие в тендерах начиная с 2011 года компании  (ООО «Слава» на парковый проект получила в 2014 году около 16 млн руб.) скрытно финансирует деятельность Алексея Навального, поскольку Маркво является гражданской женой Владимира Ашуркова, его ближайшего соратника.  В ноябре стало известно, что СКР начал проверку в отношении Маркво и Возной и других лиц, усмотрев в их действиях признаки преступления по статье 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» при заключении и исполнении государственных контрактов.

Человек, близкий к руководству столичной мэрии, рассказал РБК, что следователи уже опрашивали заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко и чиновников курируемого им департамента СМИ и рекламы, в том числе его руководителя Владимира Черникова.

Это подтвердили также знакомый Горбенко и источник, близкий к силовым структурам. По словам первого собеседника РБК, общение со следователями чиновников уже прекратилось и вряд ли возобновится. Второй собеседник подтвердил: чиновников подозревают в том, что они содействовали переводу средств Навальному во время избирательной кампании в Москве в 2013 году. Деньги, по подозрению следователей, получали и якобы близкие к Навальному деятели культуры, таковым следствие считает и Шендеровича. 

Помощник Горбенко Дмитрий Синюков утверждает, что его руководитель в Следственный комитет не ездил. Собеседник предположил, что в мэрию, возможно, поступал письменный запрос от СКР. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сказала РБК, что не располагает информацией о вызовах на допрос сотрудников департамента СМИ и рекламы.

Писателей на беседу приглашал старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Степанов. Такие сотрудники в Следственном комитете занимаются только самыми громкими и резонансными уголовными делами. Последнее известное в СМИ расследование Степанова – дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Евгения Макарова, бывшего генерального директора крупной сетевой энергокомпании ОАО «МРСК Центра», подозреваемого в мошенничестве на сумму более 1 млрд руб.

Степанов на прямой вопрос РБК, беседовал ли со столичными чиновниками, ответил: «Без комментариев». В пресс-службе СКР от комментариев тоже отказались. 

Вопросы к оппозиции

Как сказал РБК Рубинштейн, Степанова помимо информации о расходовании средств во время фестиваля «Книги в парках» интересовало местонахождение Маркво. Судя по сообщениям Ашуркова в соцсетях, он и Маркво находятся в Лондоне. Возная для комментариев была недоступна, но ее знакомая сказала, что она за границей.

Интерес следствия к бизнесу Маркво – не более чем очередная попытка ском​прометировать деятельность Фонда по борьбе с коррупцией и лично Алексея Навального, уверен Шендерович. В беседе с РБК Шендерович и Рубинштейн заверили, что выступали в рамках проекта «Книги в парках» абсолютно бесплатно. «Кто-то получал какие-то деньги, как говорит менеджер проекта, но мы со Львом Семеновичем [Рубинштейном] ничего не получали», – уточнил Шендерович.  Собеседник РБК в компании «Слава» утверждает, что в компании ничего не известно о допросах среди сотрудников компании или других участников проекта «Книги в парках». 

По информации собеседника РБК, близкого к администрации президента, борьба идет не против Навального, а за пост вице-мэра Москвы Горбенко, которым недовольны влиятельные силы во власти.

Собянину этими уголовными делами могут посылать сигнал сверху о том, что выше своего поста он не пойдет, рассуждает политолог Валерий Хомяков. Но под такой сигнал эти уголовные дела еще могут использовать для разборок в рекламном бизнесе, выдвигает версию эксперт. «Денег в кризис становится меньше, и многие хотят урвать кусок из богатых регионов. Москва – очень богатый регион», – отмечает он.

 
Другие материалы по теме
«Проект Кремля»: по кому ударит публикация Lifenews о Навальном
Суд в Страсбурге присудил Навальному и Яшину компенсацию в €52 тыс.