Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:41 МСК
На юге Москвы полиция задержала открывшего стрельбу мужчину Общество, 00:54 В Уфе СК проверит сообщения об избиении няней годовалого ребенка Общество, 00:39 Российские фигуристы выиграли первую медаль на ЧМ-2017 Спорт, 00:17 Плюс ЮАР и Иран: куда россияне могут ездить без виз Общество, 00:06 США перестали считать приоритетной идею отстранения Асада от власти Политика, 00:02 Кадыров обсудил с Медведевым строительство аэропорта в Грозном Политика, Вчера, 23:16 Экс-кандидат в президенты США рассказал об атаках российских хакеров Политика, Вчера, 22:57 Форвард «Металлурга» Мозякин побил 54-летний снайперский рекорд Спорт, Вчера, 22:35 В Южной Корее задержали экс-президента страны по делу о коррупции Политика, Вчера, 22:18 В отношении операторов связи проведут расследование из-за цен на роуминг Технологии и медиа, Вчера, 21:49 «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:40 Грушко обвинил украинских силовиков в «ползучем наступлении» в Донбассе Политика, Вчера, 21:37 Глава Нацбанка Татарстана уволен за банковский кризис Финансы, Вчера, 21:36 Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии Бизнес, Вчера, 21:34 Колокольцев объяснил отставку главы ГИБДД Политика, Вчера, 21:05 Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников Политика, Вчера, 21:04 «Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных Политика, Вчера, 20:58 «Оппозиционные» экономисты предложили альтернативу реформам властей Экономика, Вчера, 20:29 Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд Бизнес, Вчера, 20:27 Утвержден порядок отключения связи при контртеррористических операциях Технологии и медиа, Вчера, 20:24 Booking.com объяснил причину приостановки работы сервиса в Турции Бизнес, Вчера, 20:23 Украинский суд обязал вернуть государству авиакомпанию Коломойского Политика, Вчера, 20:14 Самые спорные строительные проекты в Москве Общество, Вчера, 20:13 Глава Крыма объявил день после Пасхи выходным Общество, Вчера, 20:09 Бывший спикер парламента Бразилии получил 15 лет тюрьмы за коррупцию Политика, Вчера, 19:58 На основателя «Юлмарта» завели уголовное дело из-за жалобы налоговиков Бизнес, Вчера, 19:42 Жертвами обрушения кровли в Беслане стали три человека Общество, Вчера, 19:24 Акционеры VimpelCom одобрили переименование холдинга в VEON Бизнес, Вчера, 19:20
10 дек 2013, 16:54
Евромайдан расколол Украину на две части
Фото: РБК
Протестные события на Украине, получившие название Евромайдан, расколи страну: половина украинцев поддерживает акции протеста в Киеве, половина настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research & Branding Group.

Опрос проводился в регионах Украины с 4 по 9 декабря. Полученные результаты свидетельствуют, что поддерживают Евромайдан 48,6%, 45,2% настроены против проходящих в стране акций протеста, передает "РБК-Украина".

При этом на востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Евромайдан получает с запада (84,2%) и из центра (65,8%).

Интеграцию в Евросоюз поддерживают 45,6% украинцев, вступление в Таможенный союз - 35,7% граждан страны. При этом союз с Россией и Казахстаном на юге Украины поддерживают 53,9%, на востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции с ЕС на западе Украине - 81,1%, а в центре страны - 55,9%.

Отмечается, что столь высокая поддержка интеграции с ЕС выглядит парадоксальной, поскольку 39,2% опрошенных уверены, что соглашение об ассоциации для Украины невыгодно. В том, что СА выгодно, безоговорочно верят лишь 5,1%, 25,3% полагают, что "достаточно выгодно". 30,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Почти равное количество украинцев поддерживают и критикуют решение кабинета министров на время приостановить подготовку к подписанию СА и зоне свободной торговли. Обоснованным это решение считают 35,8% украинцев, необоснованным - 34,2%.

В том, что у Виктора Януковича действительно были основания не подписывать в Вильнюсе соглашение, уверены 48%, не согласны с решением президента 34,5%. Более половины опрошенных украинцев (55,2%) считает, что власти страны должны продолжить переговоры по подготовке к соглашению об ассоциации с ЕС.

Несмотря на весомую поддержку Евромайдана, 36,9% украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, еще 10% признают, что она может стабилизировать ситуацию, но управлять страной не сможет. Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6%. Еще 23,5% затруднились с ответом.

На вопрос "В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране?", почти 40% граждан ответили, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.

Добавим, сегодня в Киеве должен состояться общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции. На нем планируется продолжить искать пути выхода из политического кризиса в стране. До этого В.Янукович провел встречу с тремя экс-президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Подробности беседы пока не разглашаются.

Тем временем оппозиция дала понять, что не собирается участвовать в круглом столе, пока не будут выполнены ее требования. Как заявил глава фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, о переговорах можно будет говорить только после их выполнения. Напомним, что оппозиция требует отставки правительства, привлечения к ответственности за силовой разгон Майдана и освобождения осужденных.