Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
Евромайдан расколол Украину на две части
Политика, 10 дек, 2013 17:54
0
Евромайдан расколол Украину на две части
Протестные события на Украине, получившие название Евромайдан, расколи страну: половина украинцев поддерживает акции протеста в Киеве, половина настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research & Branding Group.
Фото: РБК

Опрос проводился в регионах Украины с 4 по 9 декабря. Полученные результаты свидетельствуют, что поддерживают Евромайдан 48,6%, 45,2% настроены против проходящих в стране акций протеста, передает "РБК-Украина".

При этом на востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Евромайдан получает с запада (84,2%) и из центра (65,8%).

Интеграцию в Евросоюз поддерживают 45,6% украинцев, вступление в Таможенный союз - 35,7% граждан страны. При этом союз с Россией и Казахстаном на юге Украины поддерживают 53,9%, на востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции с ЕС на западе Украине - 81,1%, а в центре страны - 55,9%.

Отмечается, что столь высокая поддержка интеграции с ЕС выглядит парадоксальной, поскольку 39,2% опрошенных уверены, что соглашение об ассоциации для Украины невыгодно. В том, что СА выгодно, безоговорочно верят лишь 5,1%, 25,3% полагают, что "достаточно выгодно". 30,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Почти равное количество украинцев поддерживают и критикуют решение кабинета министров на время приостановить подготовку к подписанию СА и зоне свободной торговли. Обоснованным это решение считают 35,8% украинцев, необоснованным - 34,2%.

В том, что у Виктора Януковича действительно были основания не подписывать в Вильнюсе соглашение, уверены 48%, не согласны с решением президента 34,5%. Более половины опрошенных украинцев (55,2%) считает, что власти страны должны продолжить переговоры по подготовке к соглашению об ассоциации с ЕС.

Несмотря на весомую поддержку Евромайдана, 36,9% украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, еще 10% признают, что она может стабилизировать ситуацию, но управлять страной не сможет. Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6%. Еще 23,5% затруднились с ответом.

На вопрос "В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране?", почти 40% граждан ответили, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.

Добавим, сегодня в Киеве должен состояться общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции. На нем планируется продолжить искать пути выхода из политического кризиса в стране. До этого В.Янукович провел встречу с тремя экс-президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Подробности беседы пока не разглашаются.

Тем временем оппозиция дала понять, что не собирается участвовать в круглом столе, пока не будут выполнены ее требования. Как заявил глава фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, о переговорах можно будет говорить только после их выполнения. Напомним, что оппозиция требует отставки правительства, привлечения к ответственности за силовой разгон Майдана и освобождения осужденных.