Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о планах Индии купить беспилотники США на $2 млрд 04:23, Политика Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика
За митингующими остался только Майдан
Политика, 10 дек, 2013 08:07
0
За митингующими остался только Майдан
В шесть часов утра мск завершилась операция по демонтажу баррикад в Киеве. В течение ночи киевская милиция проводила плавное "выдавливание" всех митингующих с улиц города.
Фото: AP

Последней баррикадой, с которой ушли протестующие, была расположенная на перекрестке Лютеранской и Банковой улиц. По подсчетам "РБК-Украины", на ее штурм было отправлено около 2,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Среди них были солдаты внутренних войск и бойцы спецподразделения "Беркут". Противостояние продолжалось около часа.

Еще с вечера за митингующими оставалось две баррикады. Первая находилась на перекрестке Лютеранской и Банковой улиц. Ее охраняло около тысячи активистов. До четырех часов утра мск у протестующих был к ней доступ, и люди поочередно сменяли друг друга. Однако около пяти утра мск сооружения окружили бойцы внутренних войск и спецподразделения "Беркут". Митингующие скандировали "Слава Украине!", "Банду - геть!" и "Милиция с народом!". Здесь они собирались организовать сопротивление. Так, депутат от фракции "Свобода" Андрей Ильенко призывал не отступать. Но после мирного стояния сотрудники приступили к плавному "выдавливанию" митингующих. После завершения последней операции к разрушенной баррикаде подъехали грузовики, и люди в гражданском начали убирать ее остатки.

Вторая баррикада находилась на пересечении ул.Шелковичной и ул.Богомольца. В два часа ночи около нее появились сотрудники правоохранительных органов. По подсчетам корреспондента "РБК-Украины", на место прибыло около 200 представителей милиции. Здесь на помощь митингующим пришли депутаты от партии "УДАР". В полвторого ночи около баррикад появился трактор, который должен был снести сооружения. Навстречу трактору вышел лидер партии Владимир Кличко. Он спросил у водителя, будет ли он давить людей. Тот ответил отрицательно и развернул трактор. Там не менее в два часа ночи эти баррикады тоже начали разбирать люди в гражданском.

Митингующим ночью пришлось покинуть и здание Киевской городской администрации. В три часа ночи мск в нем отключили свет. Через час-полтора все протестующие, которые в нем находились, покинули здание самостоятельно. Штурма не было.

Еще одной горячей точкой ночи стала улица Грушевского, где около Дома офицеров митингующие выставили палатки. В три часа ночи киевская милиция приступила к сносу установленных палаток. Как сообщил депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко, милиция действовала жестко: "Били людей, это все снимают камеры. Спецназ разрезал лагерь на два и шаг за шагом продвигается вперед. Одна палатка уже повалена на землю, другая еще стоит", - рассказал он. Во время зачистки были задержаны двое активистов, которых позже освободили. К четырем часам операция была завершена. Всех присутствовавших на месте призвали двигаться в сторону майдана Незалежности.

Появлялась также информация, что на углу улицы Институтской и Крепостного переулка люди в форме МЧС разбирают баррикады.

Таким образом, в течение ночи киевские силовики деблокировали весь правительственный квартал в центре Киева. В это время на самом Майдане было спокойно. На нем выступали политики, играла музыка. С вечера на площади постоянно присутствует несколько тысяч человек.

Напомним, что вечером 9 декабря сотрудники киевской милиции получили приказ освободить мэрию Киева. Также вечером 9 декабря бойцы спецподразделения "Беркут" захватили офис оппозиционного телеканала INTV и редакцию газеты "Вечерние вести", которая находится в том же здании. Журналисты отмечали, что "силовики крушат все на своем пути, включая технику". Одновременно "Беркут" штурмовал офис оппозиционной партии "Батькивщина". По итогам ночи стало известно, что силовики изъяли серверы из офиса.

По последним данным, во время штурма баррикад пострадало 10 человек. Об этом "РБК-Украине" сообщил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. В основном у них ушибы и синяки.

Пока в оппозиционных силах не определились, будут ли восстанавливаться баррикады.