Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика
Каталония высказалась за независимость от Испании
Политика, 10 ноя, 2014 02:55
0
Каталония высказалась за независимость от Испании
Неформальный опрос показал, что значительное большинство жителей автономии поддерживают суверенитет Каталонии. В голосовании приняли участие около 2 млн 250 тыс. человек, более 2 млн высказались за независимость региона
Фото: Getty Images

Подавляющее большинство каталонцев поддержали независимость региона от Испании, сообщает издание El Periodico. По результатам подсчета 88,44% бюллетеней, за выход Каталонии из королевства высказались 80,72% участников опроса (2 млн 43 тыс. 226 чел.).

В бюллетенях значилось два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Дважды положительно ответили 80,72% участников голосования. 10,11% дали положительный ответ на первый вопрос и отрицательный – на второй. На оба вопроса ответили «нет» 4,55% каталонцев. Незначительная часть проголосовавших – 0,98% – высказались за государственность Каталонии и не ответили на вопрос о независимости.

В опросе, посвященном независимости Каталонии, приняли участие около 2 млн 250 тыс. жителей региона.

Проведенный в воскресенье опрос стал альтернативой референдуму о независимости. Запланированное на этот день мероприятие Конституционный суд Испании счел незаконным, поэтому было принято решение о проведении опроса, который имеет только символическое значение.

Региональный парламент Каталонии одобрил закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия властей Испании, 19 сентября, через день после референдума в Шотландии. В шотландском плебисците с небольшим перевесом победили сторонники единства с Великобританией, за независимость высказались около 45% жителей региона.

Решение каталонского парламента в Мадриде назвали неконституционным. Власти Испании сослались на положение Конституции страны, которое гласит, что любой вид голосования о независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Правительство пообещало каталонцам начать переговоры о расширении автономии.

Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.