Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Из подвалов Новороссии: как сложилась судьба освобожденных пленников
Лента новостей 9:54 МСК
Еда в кредит: почему не стоит покупать в рассрочку повседневные товары Деньги, 09:24 ЦБ отозвал лицензию у московского Промрегионбанка Финансы, 09:04 Спекулянты снизили число ставок на удешевление нефти до минимума с июня Политика, 09:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 66,08 Продажа 66,03 EUR НАЛ. 73,79 73,56 Компьютерный сбой в аэропорту Нью-Йорка привел к образованию очередей Общество, 08:15 СМИ узнали о планах разрешить иностранные корпоративные издания в России Технологии и медиа, 07:37 СМИ узнали о переговорах «ВымпелКома» и Tele2 по созданию единой сети Бизнес, 06:57 Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим Общество, 06:33 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp Технологии и медиа, 06:29 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз Политика, 06:24 В США выдвинули первого официального кандидата в президенты Политика, 05:40 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа Общество, 04:24 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике Политика, 04:16 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы Бизнес, 03:56 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей Бизнес, 03:46 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский журнал Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47
10 ноя 2014, 00:01
Александр Артемьев
Из подвалов Новороссии: как сложилась судьба освобожденных пленников
Военнопленные, вернувшиеся в Донецкую Народную Республику в результате обмена пленными между ополченцами ДНР и украинскими силовиками по формуле «25 на 25», который состоялся поздним вечером 1 ноября вблизи Константиновки под Донецком Фото: РИА Новости
Украинский кризис
В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Вчера, 14:53 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко 28 мая, 17:41 Еще 5816 материалов
За время конфликта в Донбассе только по официальным данным без вести пропали 2,8 тыс. украинских граждан. Часть из них находится в плену у ополчения народных республик, более тысячи освобождены. Государство никак не помогает бывшим заложникам. Самые активные отстаивают свои права, уходя в политику и правозащиту, а кое-кто оказался за решеткой уже на Украине.

Население подвалов

В плену у силовиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и вооруженных формирований, автономно действующих на их территории, остаются около полутысячи человек, объявил в воскресенье на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. По его подсчетам, из плена за все время конфликта были освобождены более тысячи человек. В конце октября уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию Ирина Геращенко называла другую цифру – около 1,3 тыс. освобожденных за период после подписания мирных соглашений в Минске 5 сентября.

Точных цифр пленных ни у кого  нет, говорит РБК координатор волонтерской группы «ЕвромайданSOS» Мария Томак. Ее организация ведет работу по документации случаев похищения и взятия в заложники в Донбассе, в настоящий момент в их списках 1422 освобожденных человека. «До 50% случаев оказываются незадокументироавнными», – предполагает она.

Кто побывал в плену у ополченцев

За время конфликта в Донбассе, только по официальным данным, без вести пропали 2,8 тыс. украинских граждан. Часть из них находится в плену у ополчения «народных республик». Власти оценивают их число в 500 человек, объявил в воскресенье на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. По его подсчетам, из плена за все время конфликта были освобождены более тысячи человек. Государство никак не помогает бывшим заложникам. Самые активные отстаивают свои права, уходя в политику и правозащиту, а кое-кто оказался за решеткой уже на Украине.

Александр Мангуш, активист луганского Евромайдана

Активист луганского Евромайдана, 19-летний студент колледжа экономики, строительства и права Александр Мангуш пробыл в плену всего три дня, но, как он рассказал на круглом столе, организованном в начале августа Информационно-аналитическим центром «Логос», все это время его пытали током, обвиняя в том, что он был наводчиком правительственной авиации, и требуя выдать имена других активистов Евромайдана. Он был выкуплен матерью за $60 тыс. После освобождения Мангуш вместе с семьей уехал из Луганской области.

Сергей Захаров, активист арт-группы «Мурзилка»

Автор уличных карикатур на бывшего командующего вооруженными формированиями ДНР Игоря Стрелкова (на коллаже он приставляет пистолет к виску, внизу подпись — Just do it, «Просто сделай это») в первый раз был задержан в августе на 12 дней, а повторно схвачен на следующий день после освобождения, когда пришел в здание донецкого СБУ за документами. Из подвала военкомата Пролетарского района Донецка он вышел только через месяц со сломанным ребром — по его словам, его избивали и три раза «водили на расстрел», обвиняя в связях с «бандеровцами» и в том, что, высмеивая Стрелкова, он «плюет в икону». «Находиться в Донецке я не могу физиологически, смотреть на вооруженных товарищей, которые бегают по городу», — рассказывал в октябре художник «Радио Свобода».

Виталий Ковальчук, активист Евромайдана

Один из пятерых молодых людей, которые в середине апреля, еще до начала активных боевых действий, отправились «на разведку» в Славянск. Ковальчук — единственный выживший из их группы: тела двоих активистов Евромайдана были найдены 19 апреля со вспоротыми животами в реке Северский Донец вместе с трупом горловского депутата от «Батькивщины» Владимира Рыбака, судьба еще двоих неизвестна. В организации убийств украинская прокуратура подозревает Стрелкова. Ковальчук провел в плену в здании отдела СБУ по Славянску 45 дней.

Чтобы освободить Ковальчука, в мае в Славянск приехала его мать Галина Куприй. Она до сих пор числится среди пропавших без вести.

Алексей Демко, доверенное лицо Олега Тягнибока

Доверенное лицо лидера националистической партии «Свободы» Олега Тягнибока на майских президентских выборах Алексей Демко был похищен из своего дома в Макеевке 8 мая и избит. Когда однопартийцы попытались вывезти его за пределы Донецкой области, машина скорой помощи был обстреляна, а сам Демко ранен в бедро. Активист попал не в больницу, а в здание Донецкой облгосадминистрации, где содержались и другие гражданские пленные ДНР. Он более месяца провел в плену. Операцию по извлечению пули из бедра ему сделали только после освобождения.

Владимир Парасюк, сотник Майдана, избранный депутат Верховной рады

Один из самых известных активистов Евромайдана с началом военных действий записался в добровольческий батальон «Днепр», в котором возглавил 4-ю роту. Он попал в плен 31 августа под Иловайском, получив пулевое ранение и открытую черепно-мозговую травму. Свои документы он закопал и избавился от телефона, что помогло ему сохранить инкогнито, когда, по его словам, он был переправлен в Россию и допрашивался российским ГРУ. Повстанцы освободили его через три дня, обменяв на своих пленных, но так и не узнав.

Ирина Довгань, бывший кандидат в депутаты Верховной рады

Владелица косметического салона в Ясиноватой Ирина Довгань, сначала перечислявшая деньги в Киев на Евромайдан, а после начала боевых действий помогавшая украинской армии едой и камуфляжем, была схвачена дома бойцами батальона «Восток» в конце августа. После этого она была передана в Донецк, где провела несколько часов у столба позора с табличкой в руках «Она убивает наших детей. Агент карателей», подвергаясь издевательствам прохожих. Довгань была освобождена после того, как за нее перед командиром «Востока» Александром Ходаковским вступились иностранные журналисты.

 

Созданный в августе Центр по обмену пленными при Днепропетровской облгосадминистрации, который возглавляет генерал-полковник запаса Владимир Рубан, последний раз публиковал данные более месяца назад: 806 пленных и 504 пропавших без вести (по состоянию на 22 сентября) – это как военные, так и гражданские лица. Большинство пленных, более 500 человек, были захвачены в период с 24 по 30 августа, когда повстанцы начали массированное контрнаступление.

Освобожденным из плена из числа гражданских украинское государство никак не помогает, говорит РБК эксперт Луганской правозащитной группы Александр Клименко. Первые освобожденные заложники еще привлекали внимание, их размещали в госпиталях, но сейчас заниматься отдельно бывшими пленными не хватает ресурсов. В первую очередь власти озабочены судьбой пленных военнослужащих, их учет не представляет сложности, в Министерстве обороны этим занимается советник замминистра по освобождению пленных и заложников Василий Будык, сам проведший в плену у Игоря Безлера в Горловке 88 дней.

Гражданскими же лицами занимаются в основном волонтеры, подтверждает Томак. Подавляющее большинство отпущенных повстанцами ДНР и ЛНР покидают Донбасс и становятся, по терминологии ООН, внутренне перемещенными лицами.

Внутренние беженцы

Только в конце октября Министерство социальной политики Украины стало составлять единый реестр внутренних беженцев. Их общее число региональное управление верховного комиссара ООН по делам беженцев оценивает по состоянию на 23 октября в 430 тыс. человек. Верховная рада законом установила переселенцам месячное пособие в размере 884 грн (2791 руб.) в случае нетрудоспособности, 442 грн (1395 руб.) получает трудоспособный беженец из Донбасса,  суммарная выплата на семью не превышает 2,4 тыс. грн (7,6 тыс. руб.).

Другой помощи украинское государство бывшим пленным не оказывает. «Люди выходят из подвала без документов, без денег, без одежды. Хорошо, если им помогают родственники, волонтеры или военные», – рассказывает Клименко.

Освобожденному в июне из месячного плена ДНР активисту националистической «Свободы» Алексею Демко повезло больше. Поскольку он был среди первых гражданских пленных повстанцев, ему была оказана и психологическая, и медицинская помощь – он был тяжело ранен в бедро, рассказал он РБК. Но и тогда им занималось не государство, а однопартийцы. «Тем людям, которые исчезали после, такая помощь не оказывалась», – констатирует он. Сам Демко зарегистрировался как временно перемещенное лицо и в родную Макеевку возвращаться не собирается, хотя, как он утверждает, он общается с теми, кто охранял его в плену.

Лига жертв

Бывшие узники Донбасса попытались защитить свои интересы самостоятельно. В начале августа в Киеве прошел организованный информационно-аналитическим центром «Логос» круглый стол, объединивший освобожденных из донбасского плена политактивистов.

На встрече выступал Виталий Ковальчук, единственный выживший из группы пятерых молодых активистов Евромайдана, отправившихся в апреле в Донбасс «на разведку». Тела двух его товарищей были найдены 19 апреля вместе с трупом горловского депутата от «Батькивщины» Владимира Рыбака, судьба еще двоих неизвестна. В организации убийств украинская прокуратура подозревает Стрелкова.

Среди других участников — председатель «народного совета» Константиновки Ярослав Маланчук (67 дней заключения), руководитель ячейки националистической «Свободы» в Константиновке Артем Попик (30 дней), профсоюзные активисты, шахтеры Александр Вовк и Александр Гуров из Новогродовки, схваченные повстанцами на квартире местного депутата-оппозиционера и подвергнутые избиению.

На августовской встрече в «Логосе» бывшие пленные объявили о создании Лиги поддержки жертв сепаратистского террора, однако за следующие три месяца новая группа никак себя не проявила. «Если бы она существовала, мы бы знали об этом», — говорит РБК руководитель Центра гражданских свобод и коллега Томак по «ЕвромайданSOS» Александра Матвийчук.

Поход в Страсбург

Некоторые бывшие пленные требуют привлечения к ответственности России, как страны, которая, по их мнению, поддерживает «террористическую деятельность» ДНР и ЛНР. Клименко уже подал в Страсбургский суд  иски к России от имени трех десятков украинцев, в том числе Демко. Клименко считает, что поскольку Россия влияет на ситуацию в Донбассе, то ответчиком за нарушения прав украинцев должна выступать именно она. К тому же, обращаясь в ЕСПЧ, правозащитники преследуют иную цель: милиционеры и прокуратура иногда начинали расследование дел только тогда, когда в дело вступает Страсбургский суд.

Собирающие данные о похищениях и пытках правозащитники рассчитывают, что когда-нибудь эти материалы лягут в основу судебного преследования ополченцев, но признают, что в настоящее время это невозможно. «У нас было несколько случаев, когда мы обращались в ГУ МВД по Киеву, а там заявления отправляли в Донецк – по месту совершения преступления, что в общем-то абсурдно, поскольку эта часть Донбасса не контролируется правоохранительными органами», – рассуждает Томак.

Демко в беседе с РБК называет попытки судебного преследования похитителей бесполезными. «Если бы это были единичные случаи, а так это массовое явление», – рассуждает он.

Из тюрьмы в тюрьму

Бывший мэр Славянска Нели Штепа, несколько раз присягавшая то Киеву, то Донецку, была взята под стражу в собственном кабинете в горисполкоме и около двух месяцев фактически провела под арестом. На публике появилась однажды, чтобы призвать к участию в референдуме, организованном ополченцами. В Киеве на нее завели дело о покушении на территориальную целостность Украины. 11 июля, через четыре дня после возвращения Славянска под контроль правительственных войск, Штепа была арестована, в настоящее время она находится в СИЗО в Харькове. 14 октября суд продлил ее содержание под стражей до января следующего года.

Мэр Горловки Евгений Клеп также провел более месяца под стражей – его задержали 11 июня в горадминистрации во время совещания. Как заявлял генерал-полковник Владимир Рубан, Клеп освободился, выплатив выкуп в 2 млн грн (ок. 6 млн руб.), с тех пор Клеп на публике не появлялся.

Томак утверждает, что у нее есть доказательства того, что Клеп был причастен к исчезновению и убийству горловского депутата Рыбака в середине апреля, поэтому она будет добиваться у правоохранителей его проверки.

Из тюрьмы в Раду

Некоторые из освобожденных активистов пошли в политику. Среди них сотник Майдана Владимир Парасюк, чей призыв с трибуны 21 февраля не допустить соглашения между оппозицией и тогда еще президентом Виктором Януковичем спровоцировал разрыв договоренностей и бегство президента из столицы. Командир 4-й роты батальона «Днепр», Парасюк попал в плен 31 августа под Иловайском, получив пулевое ранение и открытую черепно-мозговую травму. Свои документы он закопал, и повстанцы освободили его через три дня, так и не узнав.

В минувшую среду ЦИК Украины признал его победителем избирательной гонки в Верховную раду по 122-му одномандатному округу в Львовской области. «Когда Парасюк примет присягу депутата, то он может заняться правами бывших пленных, – говорит Демко, хотя и не выказывает при этом большого оптимизма. – К таким людям, с Майдана, больше доверия, эти люди не зарвавшиеся, наши проблемы им более близки».

Участвовала в выборах жительница Ясиноватой, владелица косметического салона Ирина Довгань – в конце августа The New York Times опубликовала ее фотографии у столба позора с табличкой в руках «Она убивает наших детей. Агент карателей». Она баллотировалась по 47-му округу в Славянске, но проиграла выдвиженцу оппозиционного блока, который сформировали сторонники Януковича.

Смерть пленного журналиста

Трагически обернулся плен для российского журналиста Валерия Донского, оказавшегося в конце сентября в плену при пересечении российско-украинской границы. Бывший сотрудник «Радио Свобода» и главный редактор «Открытого радио Кубани» в 2012-м Донской работал на радио «Электрон-FM» в Крымске (Краснодарский край). Радиостанция оказалась единственным СМИ, которое в первые часы после катастрофического наводнения на Кубани, жертвами которого стал 171 человек, передавало информацию о нем. «Электрон-FM» вызвал недовольство руководства края, владелец радиостанции Николай Попов говорил о давлении на него властей. Вскоре после этого Донской был уволен. В последние месяцы Донской сотрудничал с французской радиостанцией, освещал события на Майдане. В ходе очередной поездки в Донбасс 29 сентября Валерий написал коллеге о том, что пять дней провел в плену на границе. «Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся в МСК. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа», — рассказал он. Донской умер от пневмонии. 

Другие материалы по теме
Войны не будет: почему не стоит ожидать возобновления боев на Донбассе
Выборы на передовой: как голосовали жители Донбасса