Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика
Путин рассказал о мерах по поддержке президента Молдавии
Политика, 10 окт, 18:09
0
Путин рассказал о мерах по поддержке президента Молдавии
Президент России принял молдавского коллегу в резиденции «Бочаров Ручей» и провел переговоры о двусторонних отношениях. В частности, было отмечено, что экспорт столового винограда из республики вырос в 19 раз, но есть и проблемы
Владимир Путин (справа) и Игорь Додон (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин 10 октября в своей резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи провел переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном. Это была шестая встреча президентов в этом году. Первая состоялась в январе, а до этого главы двух стран не встречались девять лет.

В начале переговоров Путин отметил, что высоко ценит усилия Додона по нормализации российcко-молдавских отношений, хотя «процесс идет непросто», передает корреспондент РБК.

Додон выступил против визового режима с Россией
Политика

Молдавский президент в ответ заметил, что за десять месяцев, что прошли с первой встречи с Путиным, «были положительные сдвиги, были и проблемы». Существенно, по словам гостя, вырос экспорт из Молдавии в Россию — почти на 17% за полгода. В частности, объем экспорта столового винограда увеличился в 19 раз, а яблок — в три раза. Несколько десятков тысяч граждан Молдавии получили возможность решить свои проблемы с регистрацией и продолжить работу в России, рассказал Додон. По данным пресс-служб Кремля, в первые шесть месяцев этого года товарооборот между странами составил $604 млн, а за весь 2016 год — $1,16 млрд.

Додон поблагодарил Россию за позицию по «провокациям» властей Молдавии
Политика


«Вы упомянули либерализацию, связанную с трудовыми мигрантами, открытие рынков для некоторых чувствительных товаров. Должен прямо сказать, что это сделано не то чтобы авансом, а с целью поддержки ваших усилий, — сказал Путин. — Мы очень рассчитываем, что люди это увидят, оценят».

В начале этого года Москва отменила запрет на въезд нескольких категорий молдавских граждан, а тем, кто уже находился в России, была предоставлена возможность «легализоваться».

Додон заявил, что усилия по нормализации отношений будут продолжены, хотя они и встречают противодействие как внутри страны, так и за ее пределами.

Додон отреагировал на идею о выводе российских солдат из Приднестровья
Политика


Говоря о проблемах Приднестровья, Додон отметил, что найти политическое решение кризису удастся только после парламентских выборов 2018 года. Президент Молдавии уверен, что по их итогам сформируется «промолдавский парламент». Сейчас в парламенте Молдавии большинство у сторонников евроинтеграции, а Социалистическая партия Додона находится в меньшинстве. Правительство не раз критиковало президента за его сближение с Россией, а парламент принял декларацию о необходимости вывода российских военных частей с территории страны.