Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Минюст попросил Верховный суд ликвидировать «Мемориал»
Политика, 10 окт, 2014 20:37
0
Минюст попросил Верховный суд ликвидировать «Мемориал»
Слушания по соответствующему иску состоятся на следующей неделе

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Верховный суд.

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», – уточнили в суде.

О причине, по которой Минюст просит Верховный суд о ликвидации «Мемориала», пока не сообщается. 

«У нас в руках нет искового заявления министерства юстиции, а есть только телеграмма из Верховного суда, которую мы получили дня три назад, в которой говорится, что по заявлению Минюста будет рассматриваться иск о ликвидации Общероссийской организации «Мемориала», – сообщил РБК председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к обществу «Мемориала», по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

По словам Рогинского, проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру. О проведении конференции в Минюст было направлено письмо, однако министерство, не дожидаясь ее, подало иск в Верховный суд.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – говорит Рогинский, –  некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ, как нам заново объединиться, мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение».

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.