Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:57 МСК
Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, 20:30 Освободившиеся после оптимизации кабинеты Госдумы передадут женщинам Общество, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, 20:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,05 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,35 68,31 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, 18:49 «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования из-за «Турецкого потока» Политика, 18:26 Россия побьет исторический рекорд нефтедобычи перед началом ее сокращения Экономика, 18:18 Глава МИД Японии передал Путину письмо от премьер-министра страны Политика, 18:17 Посольство начало проверку убийства в США родителей подростком из России Общество, 18:02 Узбекское дело: что происходит со страной после смерти Ислама Каримова Политика, 17:57 Члены одной из крупнейших банд по обналичиванию попросили об оправдании Политика, 17:55 Белых рассказал о потере руководством СИЗО разрешения на свадьбу Политика, 17:40 Ловушка демократии: как итальянцы голосуют за будущее Евросоюза Елена Маслова Старший преподаватель МГИМО Мнение, 17:38 Путин ответил на просьбу освободить режиссера Сенцова Политика, 17:23 Аркадий Ротенберг возглавил попечительский совет ДОСААФ Общество, 17:20 Дипломаты рассказали о причинах задержания российского судна в Амстердаме Общество, 17:14 «Голос» пожаловался генпрокурору Чайке на губернатора Подмосковья Политика, 17:13 Фото на память: рейтинг самых популярных мест Instagram Технологии и медиа, 17:12 В Альфа-банке ждут усиления и роста продолжительности кибератак Финансы, 17:05
10 окт 2014, 00:00
Степан Опалев
ВЦИОМ подсчитал число вовлеченных в общественную жизнь россиян
Волонтеры общественной организации "Старость в радость" делают ремонт в помещении Няндомского дома-интерната, расположенного в микрорайоне Каргополь-2 Архангельскаой области, в рамках проекта "В гости к архангельским бабушкам-дедушкам". Фото: РИА Новости
Россияне почти не участвуют в деятельности общественных организаций и редко получают их помощь, констатирует опрос ВЦИОМ. Навык участия в них был выбит в советское время, и даже сейчас помощь волонтеров воспринимается массовым сознанием как помощь государства, говорят эксперты

Менее 15% россиян участвовали в деятельности общественных организаций в течение последних двух-трех лет, гласят результаты опроса ВЦИОМ. По 6% помогали им деньгами и принимали участие в проводимых общественными организациями мероприятиях, 5% – работали в качестве волонтеров, по 2% – работали в них в качестве оплачиваемых работников или распространяли о них информацию.

По американским или европейским меркам эти цифры невелики, констатирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В СССР общественные организации находились под партийным контролем, а навык негосударствленной общественной деятельности душился, в современной же России традиция участия в подобной деятельности пока не возникла, говорит он. В то же время динамика положительная, в 1990-е люди были заняты другими вещами, добавляет социолог.

Люди часто забывают, что участвуют в профсоюзах, которые тоже являются общественными организациями, если бы социологи напоминали об этом, цифры были бы выше, говорит член Совета по правам человека при президенте Андрей Юров. В то же время участие в волонтерской работе, такой как тушение пожаров или помощь Крымску, часто не воспринимается ими как участие в деятельности именно общественных организаций, они считают, что для этого нужно прийти в какой-то офис и там что-то делать, добавляет он.

Даже эти цифры завышены, если бы реальный уровень участия россиян в общественных организациях достигал 15%, это был бы уровень развитой европейской демократии, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Респонденты могут ответить, что поучаствовали, даже один раз выполнив какое-нибудь формальное действие, добавляет он. Больших стимулов преувеличивать свое участие в общественных организациях у респондентов нет, это не опрос о том, выходят ли люди на субботник, возражает Федоров. Кроме того, здесь учитывается и участие и в жизни религиозных общин, и участие в спортивных и подобных организациях, добавляет он.

84% опрошенных сказали, что никак не участовали в деятельности общественных организаций. Около трети из них (31%, вопрос задавался тем, кто не участвовал в работе общественников, не более двух ответов) говорят, что им это в принципе не интересно. Еще почти четверть (23%) пожаловались на отсутствие возможности помогать из-за здоровья или материальных возможностей, каждый седьмой (15%) ссылается на отсутствие информации о работе общественников. Об отсутствии организаций, деятельность которых была бы интересна, говорят 14% респондентов, об опасении, что помощь может не принести пользу – 12%, о сомнениях в честности и эффективности существующих организаций – 10%. 4% считают, что общественные проблемы должно решать только государство.

Уже сейчас помогает или готов помогать общественным организациям каждый десятый (11%), каждый пятый готов на участие в подобной работе при условии оплаты или признания со стороны государства (21%). Чаще других о готовности помогать говорят респонденты с высшим образованием (16 и 24% соответственно). Две трети россиян (63%) помогать общественным организациям не готовы.

Общественные организации помогали только каждому десятому россиянину (11%) – 3% получили от них деньги, еще 8% – помощь в другой форме. С одной стороны, не все общественные организации специализируются на оказании помощи, а из тех что занимаются – не все эффективны, с другой – в малом количестве реципиентов помощи заложена и малая популярность общественных организаций, говорит Федоров. В то же время люди часто не знают, что получают помощь от общественных организаций, принимая ее за помощь от государства, говорит Юров.