Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:16 МСК
«Роснефть» продаст долю в итальянском НПЗ Бизнес, 21:17 Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, 20:03 «Челси» опроверг информацию о предоставлении должности Слуцкому Спорт, 19:54 Луи ван Гал завершил карьеру по семейным обстоятельствам Спорт, 19:43 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, 18:44 Посольство США ответило на слова Лаврова об участии дипломатов в митингах Политика, 18:41 ЦБ ввел в администрацию «Пересвета» представителей банка «Роснефти» Финансы, 18:39 Федор Овчинников — РБК: «В Штатах мы открылись со страху» Интервью, 18:37 Компания Фридмана получила от Норвегии лицензии еще на 2 месторождения Бизнес, 18:32 «Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией Бизнес, 18:15 Bosсh отозвал 4,7 тыс. проданных в России плит из-за угрозы утечки газа Общество, 18:00 Названа дата выхода в прокат документального фильма о Немцове Общество, 17:55 Олимпийское спокойствие: заброшенные спортивные объекты Фотогалерея, 17:52 Родители десяти изъятых детей подали иск к московским властям Общество, 17:47 Детский омбудсмен назвала неправомочным иск американцев в ЕСПЧ Общество, 17:43 Верховный суд отменил взыскание 507 млн руб. с IKEA Бизнес, 17:43 Киев получил в ООН просьбу Януковича ввести войска России в 2014 году Политика, 17:37 МГУ рассмотрит диссертацию Мединского до 1 марта Общество, 17:31
10 окт 2014, 00:00
Степан Опалев
ВЦИОМ подсчитал число вовлеченных в общественную жизнь россиян
Волонтеры общественной организации "Старость в радость" делают ремонт в помещении Няндомского дома-интерната, расположенного в микрорайоне Каргополь-2 Архангельскаой области, в рамках проекта "В гости к архангельским бабушкам-дедушкам". Фото: РИА Новости
Россияне почти не участвуют в деятельности общественных организаций и редко получают их помощь, констатирует опрос ВЦИОМ. Навык участия в них был выбит в советское время, и даже сейчас помощь волонтеров воспринимается массовым сознанием как помощь государства, говорят эксперты

Менее 15% россиян участвовали в деятельности общественных организаций в течение последних двух-трех лет, гласят результаты опроса ВЦИОМ. По 6% помогали им деньгами и принимали участие в проводимых общественными организациями мероприятиях, 5% – работали в качестве волонтеров, по 2% – работали в них в качестве оплачиваемых работников или распространяли о них информацию.

По американским или европейским меркам эти цифры невелики, констатирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В СССР общественные организации находились под партийным контролем, а навык негосударствленной общественной деятельности душился, в современной же России традиция участия в подобной деятельности пока не возникла, говорит он. В то же время динамика положительная, в 1990-е люди были заняты другими вещами, добавляет социолог.

Люди часто забывают, что участвуют в профсоюзах, которые тоже являются общественными организациями, если бы социологи напоминали об этом, цифры были бы выше, говорит член Совета по правам человека при президенте Андрей Юров. В то же время участие в волонтерской работе, такой как тушение пожаров или помощь Крымску, часто не воспринимается ими как участие в деятельности именно общественных организаций, они считают, что для этого нужно прийти в какой-то офис и там что-то делать, добавляет он.

Даже эти цифры завышены, если бы реальный уровень участия россиян в общественных организациях достигал 15%, это был бы уровень развитой европейской демократии, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Респонденты могут ответить, что поучаствовали, даже один раз выполнив какое-нибудь формальное действие, добавляет он. Больших стимулов преувеличивать свое участие в общественных организациях у респондентов нет, это не опрос о том, выходят ли люди на субботник, возражает Федоров. Кроме того, здесь учитывается и участие и в жизни религиозных общин, и участие в спортивных и подобных организациях, добавляет он.

84% опрошенных сказали, что никак не участовали в деятельности общественных организаций. Около трети из них (31%, вопрос задавался тем, кто не участвовал в работе общественников, не более двух ответов) говорят, что им это в принципе не интересно. Еще почти четверть (23%) пожаловались на отсутствие возможности помогать из-за здоровья или материальных возможностей, каждый седьмой (15%) ссылается на отсутствие информации о работе общественников. Об отсутствии организаций, деятельность которых была бы интересна, говорят 14% респондентов, об опасении, что помощь может не принести пользу – 12%, о сомнениях в честности и эффективности существующих организаций – 10%. 4% считают, что общественные проблемы должно решать только государство.

Уже сейчас помогает или готов помогать общественным организациям каждый десятый (11%), каждый пятый готов на участие в подобной работе при условии оплаты или признания со стороны государства (21%). Чаще других о готовности помогать говорят респонденты с высшим образованием (16 и 24% соответственно). Две трети россиян (63%) помогать общественным организациям не готовы.

Общественные организации помогали только каждому десятому россиянину (11%) – 3% получили от них деньги, еще 8% – помощь в другой форме. С одной стороны, не все общественные организации специализируются на оказании помощи, а из тех что занимаются – не все эффективны, с другой – в малом количестве реципиентов помощи заложена и малая популярность общественных организаций, говорит Федоров. В то же время люди часто не знают, что получают помощь от общественных организаций, принимая ее за помощь от государства, говорит Юров.