Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:29 МСК
Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, 20:34 В Москве представили предвыборную программу Франсуа Фийона Политика, 20:23 Глава «Просвещения» заявил о подготовке издательства к выходу на IPO Бизнес, 20:10 Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% Бизнес, 20:07 На территории завода «ЗИЛ» в Москве начался пожар Общество, 20:07 Рогозин рассказал о выгодах освоения Арктики для промышленности России Экономика, 19:59 Минстрой изменит законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве Бизнес, 19:51 На подмосковном складе произошел пожар на площади 6 тыс. кв. м Общество, 19:43 Новая жизнь старых вещей: бренды, вернувшиеся на рынок Фотогалерея, 19:37 Пентагон отправил администрации Трампа предложения по борьбе с ИГИЛ Политика, 19:32
10 сен 2014, 03:37
Депутат Госдумы попросил Чайку проверить сделку Собчак с «Евросетью»
Телеведущая Ксения Собчак в магазине "Евросеть" Фото: РИА Новости
Генерального прокурора России Юрия Чайку попросили проверить чистоту операции по приобретению телеведущей Ксенией Собчак 0,1% акций «Евросети». Соответствующий запрос на имя главы надзорного ведомства направил депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев, пишут «Известия».

Парламентарий попросил определить рыночную стоимость акций на момент покупки в 2010 году и цену, по которой их приобрела телеведущая, и продажу этого же пакета в декабре 2012 года, на которой Собчак заработала $1,3 млн. Он заметил, что ведущая приобрела 0,1% акций за сумму примерно $1 млн, а спустя два года ей удалось их продать уже за $2,3 млн.

Депутата также интересует происхождение средств, на которые были куплены акции, и вопрос — уплатила ли Собчак налоги после их продажи.

«Мое внимание к деятельности Ксении Анатольевны объясняется, прежде всего, тем, что в данной истории видны определенные нестыковки, вызывающие подозрения. Фигура она публичная, ее слова и поведение влияют на массы. Поэтому и ее поклонники, и ее оппоненты — все имеют право знать, каким путем были получены средства для инвестиций в крупную компанию, действительно ли все налоги были уплачены», — заявил Дегтярев. Он добавил, что «претензий к Собчак, тем более ее политической позиции» у него нет.

В Генпрокуратуре «Известиям» сообщили, что депутатские обращения рассматриваются в обязательном порядке в соответствии с установленным сроком — 30 дней с момента регистрации.

Пакет акций в 0,1%, который приобрела Собчак, находился под управлением Александра Мамута и был продан в рамках сделки со структурами Алишера Усманова в конце 2012 года. Тогда структуры «МегаФона» выкупили 50,1% акций «Евросети» у Мамута.

3 сентября Собчак опубликовала открытое письмо режиссеру Никите Михалкову, который также публично (в своей телепередаче «Бегосон.ТВ») заинтересовался источником доходов телеведущей.

«Вас интересует, чем я зарабатываю? Извольте. Я в свое время удачно инвестировала средства в акции «Евросети», — отметила Собчак. Она добавила, что является создателем и акционером ресторанов «Бублик», главным редактором созданного ею же журнала SNC Magazine, проводит мастер-классы по теории успеха «Собчак живьем», ведет корпоративы и получает зарплату как журналист и телеведущая.

В апреле 2014 года «Известия» сообщали, что Михаил Дегтярев вместе с Евгением Федоровым, Антоном Романовым (оба — депутаты от «Единой России», Иваном Никитчуком и Олег Денисенко (оба — от КПРФ) направил Чайке запрос о проверке действий Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Парламентарии надеялись на возбуждение уголовного дела в отношении президента СССР по итогам прокурорской проверки.

В сентябре Дегтярев попросил Роскомнадзор проверить на экстремизм сайт бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Парламентарий потребовал заблокировать доступ к khodorkovsky.ru с территории России: в одном из материалов, размещенных на сайте, Дегтярев увидел призывы Ходорковского «к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Одной из законодательных инициатив Дегтярева является запрет на оборот и хранение американских долларов на территории России.

Марина Магай