Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 26 июн, 21:14, Технологии и медиа Интерес иностранцев к коммерческой недвижимости вырос впервые с 2013 года 26 июн, 21:14, Бизнес Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 26 июн, 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 26 июн, 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 26 июн, 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 26 июн, 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 26 июн, 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 26 июн, 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 26 июн, 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 26 июн, 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 26 июн, 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 26 июн, 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 26 июн, 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 26 июн, 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 26 июн, 19:58, Общество
Кремлевские консультанты помогут решить проблемы российских НКО
Политика, 10 авг, 2015 00:01
0
Кремлевские консультанты помогут решить проблемы российских НКО
Куратор внутренней политики Вячеслав Володин объявил о создании экспертной группы при администрации президента, которая обсудит корректировку законов об НКО. Правозащитники рассчитывают на исправление закона об агентах
Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин (Фото: «РИА Новости»)

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин приехал в субботу в лагерь на Клязьме «Территория смыслов»​ на смену молодых руководителей НКО и социальных проектов. Проблемы НКО и IT являются одними из приоритетных для Кремля, объясняет человек в окружении Володина. На смену для молодых специалистов в сфере информационных технологий в июле приезжал президент Владимир Путин, а кремлевский чиновник решил общаться с представителями некоммерческого сектора, добавляет собеседник.

Новая площадка

«Наша задача в том, чтобы создать вам условия, которые бы позволили реализовать ваши предложения и идеи», — говорил Володин, отвечая на просьбы и предложения участников. Идею создания бюрократической структуры, которая бы работала с НКО, он отверг. «Как только мы ее создадим, вы сразу почувствуете ее объятья», — отметил он. Тем не менее Володин рассказал о планах создать консультативные структуры для помощи некоммерческому сектору — экспертную рабочую группу при администрации президента и сервисный центр.

Экспертная рабочая группа, по словам Володина, призвана решить, нужны ли изменения в законодательство об НКО и какие полномочия по решению проблем организаций государство может передать на уровень регионов и местного самоуправления. В группу войдут несколько десятков человек, часть из них будет отобрана советом смены из числа посетителей «Территории смыслов». Войдут в группу и члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, сотрудники трех кремлевских управлений — внутренней политики, общественных проектов и государственно-правового.

Группа начнет работать в сентябре. Первые предложения, по словам Володина, ожидаются в октябре, когда пройдет форум социально ориентированных НКО Москвы. В ноябре на Всероссийском форуме некоммерческих организаций, который готовит Общественная палата, идеи будут предложены руководству страны. «Если президент их одобрит, идеи могут в дальнейшем стать законами», — отметил Володин.

Об идее создания такой группы Володин говорил на недавней встрече с членами президиума Совета по правам человека при президенте, сказала РБК член СПЧ и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, об этой группе Володин сказал в ответ на очередные просьбы правозащитников поправить закон об НКО — иностранных агентах. В СПЧ давно, но пока безуспешно предлагают уточнить понятие «политическая деятельность» (влекущее присвоение статуса иноагента), с тем чтобы не считать таковой всякую правозащитную организацию. Из ответа Володина Тополева-Солдунова поняла, что корректировка этого закона может обсуждаться именно на этой новой экспертной группе, куда, как поняли правозащитники, могут войти и члены СПЧ.

То, что такая площадка появится при администрации президента, дает надежду, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки, замечает правозащитница. По ее словам, сейчас самое время менять этот спорный закон: СПЧ и Минюст достигли согласия по изменению базового законодательства об НКО, логично править вместе с ним и нормы, касающиеся иноагентов.

Уже в понедельник Володин встретится с членами СПЧ, сказал человек в окружении кремлевского чиновника, возможно, пойдет речь и об экспертной группе.​

Деньги с территорий

Второй проект, о котором сказал Володин, сервисный центр для помощи молодым людям, создающим социально ориентированные НКО, будет создаваться совместными усилиями Росмолодежи и Общественной палаты. «Он будет заниматься решением повседневных проблем: одним НКО нужно помочь с выходом на прессу, другим нужно взаимодействие с Общественной палатой или властями региона. Речь идет о помощи в коммуникациях», — объясняет глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

Государство оказывает НКО и финансовую помощь через президентские гранты, напомнил Володин. Но часть помощи должны брать на себя регионы, и в Общественной палате проанализировали, какой объем помощи разные территории оказывают НКО. Володин рассказал, что далеко не всегда наибольшую помощь оказывают богатые регионы. Например, в Центральном федеральном округе лидером оказалась не самая крупная Воронежская область, отметил чиновник. В 2014 году регион выделил почти 90 млн руб. на поддержку некоммерческого сектора. На втором месте Московская область, выделившая почти 63 млн руб., следует из подготовленной справки (есть в распоряжении РБК). Данные по Москве  в справке отсутствуют — кремлевским чиновникам найти их не удалось.

Из всех регионов, как следует из справки, лидером оказалась Самарская область, выделившая в 2014 году 988,5 млн руб. Правда, в этом году по состоянию на ию​​​​​​​​ль регион выделил всего 75 млн руб. Свердловская область на втором месте за прошлый год — почти 738 млн руб. (в 2015-м — 683,5 млн руб.). На третьем месте Санкт-Петербург, выделивший 612,2 млн руб. в 2014-м и 448,5 млн руб. в 2015 году.​

Есть и те регионы, где НКО вообще не получают практически никакой помощи, отмечает Тополева-Солдунова, есть и те, где помогают только избранным, которых коллеги называют «прикормленными». При этом региональным НКО деньги от Минрегиона получить нельзя — их переадресуют к властям данной области, а получить президентские гранты трудно из-за слишком большого конкурса. Дополнительная поддержка из Центра для коммуникации с региональными властями не помешает, констатирует правозащитница.