Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Обама назвал вмешательство США в Ираке «долговременным проектом»
Политика, 10 авг, 2014 05:04
0
Обама назвал вмешательство США в Ираке «долговременным проектом»
Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, заявил, что вмешательство США в конфликт в Ираке – это «долговременный проект», сообщает The New York Times. Американский лидер заявил, что не думает, что "проблему удастся решить за несколько недель". По словам Обамы, авиаобстрелы исламистов с участием авиации США будут продолжаться, возможно, несколько месяцев.
Фото: AP

Обама также вновь подчеркнул, что Вашингтон не собирается отправлять в Ирак наземные войска. Вместе с тем, Обама отметил, что США будут помогать Ираку до тех пор, пока в этой стране не сформируется единое правительство, которое сможет противостоять боевикам-суннитам, "угрожающим будущему Ирака".

9 августа авиация США нанесла новые авиаудары по позициям экстремистов в Ираке. Как сообщает Associated Press со ссылкой на военные источники, американские вооруженные силы нанесли 4 авиаудара по боевикам «Исламское государство Ирака и Леванта».

Позиции боевиков были атакованы в районе города Синджар на северо-западе Ирака, где исламисты атаковали мирное население. Отмечается, что в результате обстрела удалось уничтожить несколько бронетранспортеров и грузовик. Авиаудары наносили как боевые пилотируемые самолеты, так и беспилотники.

Первый удар по позициям экстремистов авиация США нанесла 8 августа. За день до этого Обама разрешил применять военную силу к исламистам в случае, если их действия будут угрожать гражданам США. Позже Обама объяснил, что принял решение об авиаударах по позициям «Исламского государства…», поскольку американские граждане (в том числе дипломаты), находящиеся в городе Эрбиль нуждаются в защите. Кроме того, по словам Обамы, боевики на контролируемой ими территории притесняют религиозные меньшинства.

Военные столкновения правительственных войск с боевиками из «Исламского государства Ирака и Леванта» начались в июне. Исламистам удалось занять несколько крупных населенных пунктов и предпринять атаку на Багдад, однако захватить иракскую столицу им не удалось. В начальной фазе конфликта США ограничились тем, что направили в Ирак около трехсот военных советников, однако иракские власти просили Вашингтон о прямой военной помощи. Россия, со своей стороны, поставила в Ирак партию боевых самолетов.

Георгий Перемитин