Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 65,20 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,39 73,21 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09
10 авг 2014, 04:04
Обама назвал вмешательство США в Ираке «долговременным проектом»
Фото: AP
Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, заявил, что вмешательство США в конфликт в Ираке – это «долговременный проект», сообщает The New York Times. Американский лидер заявил, что не думает, что "проблему удастся решить за несколько недель". По словам Обамы, авиаобстрелы исламистов с участием авиации США будут продолжаться, возможно, несколько месяцев.

Обама также вновь подчеркнул, что Вашингтон не собирается отправлять в Ирак наземные войска. Вместе с тем, Обама отметил, что США будут помогать Ираку до тех пор, пока в этой стране не сформируется единое правительство, которое сможет противостоять боевикам-суннитам, "угрожающим будущему Ирака".

9 августа авиация США нанесла новые авиаудары по позициям экстремистов в Ираке. Как сообщает Associated Press со ссылкой на военные источники, американские вооруженные силы нанесли 4 авиаудара по боевикам «Исламское государство Ирака и Леванта».

Позиции боевиков были атакованы в районе города Синджар на северо-западе Ирака, где исламисты атаковали мирное население. Отмечается, что в результате обстрела удалось уничтожить несколько бронетранспортеров и грузовик. Авиаудары наносили как боевые пилотируемые самолеты, так и беспилотники.

Первый удар по позициям экстремистов авиация США нанесла 8 августа. За день до этого Обама разрешил применять военную силу к исламистам в случае, если их действия будут угрожать гражданам США. Позже Обама объяснил, что принял решение об авиаударах по позициям «Исламского государства…», поскольку американские граждане (в том числе дипломаты), находящиеся в городе Эрбиль нуждаются в защите. Кроме того, по словам Обамы, боевики на контролируемой ими территории притесняют религиозные меньшинства.

Военные столкновения правительственных войск с боевиками из «Исламского государства Ирака и Леванта» начались в июне. Исламистам удалось занять несколько крупных населенных пунктов и предпринять атаку на Багдад, однако захватить иракскую столицу им не удалось. В начальной фазе конфликта США ограничились тем, что направили в Ирак около трехсот военных советников, однако иракские власти просили Вашингтон о прямой военной помощи. Россия, со своей стороны, поставила в Ирак партию боевых самолетов.

Георгий Перемитин