Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество
Эксперты Кудрина рассказали о кризисе и «фрустрации» большинства партий
Политика, 10 июл, 00:06
0
Эксперты Кудрина рассказали о кризисе и «фрустрации» большинства партий
Большинство партий тяжело пережили выборы 2016 года и остались без ресурсов, поэтому оставленное ими политическое пространство сейчас осваивает оппозиция, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив
Выборы в Государственную думу в Смоленской области. 18 сентября 2016 года (Фото: Сергей Гритс / AP)

Партийный кризис

После выборов 2016 года большинство российских партий оказалось в тяжелом положении, без человеческих, финансовых и эмоциональных ресурсов, и погрузилось в «психологическую и организационную фрустрацию». Поэтому сейчас «Единая Россия» смотрится на этом фоне как информационный монополист. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина. Доклад КГИ «Особенности предварительного отбора партиями кандидатов на российских выборах 2017 года», подготовленный экспертной группой под руководством Александра Кынева, есть в распоряжении РБК.

Партия власти широко осветила свое предварительное внутрипартийное голосование. В связи с этим праймериз «Единой России» стали самым главным событием в начале избирательной кампании 2017 года, считают эксперты. При этом у процедуры праймериз в «Единой России» есть и определенные риски: в некоторых регионах партия предпочла выдвинуть «более удобных, но более слабых» кандидатов и это может серьезно сократить ее электоральные возможности, говорится в докладе. Кроме того, праймериз показали внутренние противоречия в партии: «Сама «Единая Россия» во многих регионах не является партией в традиционном понимании этого слова, а широким и пестрым ситуативным конгломератом различных элитных групп и персоналий, взгляды которых на многие вопросы диаметрально расходятся».

Другие партии, и это один из признаков их кризисного положения, отказались проводить праймериз. Речь идет о КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблоке» и некоторых других. «Никаких голосований с участием беспартийных избирателей ими не проводилось, а выдвигаемые инициативы носили скорее PR-характер и на практике фактически не влияли на процесс формирования списков кандидатов», — говорится в докладе. Только на московских муниципальных выборах партии предлагают избирателям массово поучаствовать в отборе кандидатов, в других регионах такой активности почти нет.

В партиях с критикой не согласны. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил РБК, что в его партии праймериз прошли еще до предварительного голосования «Единой России», но «в другой форме». «Просто праймериз — это дорого, и не все партии готовы тратить на это миллионы, как «Единая Россия», — пояснил он. «В КПРФ и не предусмотрены праймериз, как в «Единой России», — сказал РБК глава московского отделения коммунистов Андрей Клычков. — Партия власти использует административный ресурс, здания школ, а мы не хотим и не имеем возможности пользоваться таким ресурсом, поэтому праймериз проводим в альтернативной форме [обсуждения списка кандидатов]».

Оппозиция против партий

Негативный контраст с «анабиозом» партий представляет активность оппозиции. Так, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, объявив о своем участии в президентской кампании, вызвал «отток активистов из ряда формально существующих отделений политических партий», в частности из «Яблока» в Тверской и Томской областях. Ему также удалось провести массовые акции 26 марта и 12 июня.

«Формально к выборам сентября 2017 [года] кампания Навального не имеет отношения, однако может оказывать влияние на дополнительную политизацию ситуации в конкретных регионах, усиление общественно-политической активности как таковой, возможности вести к возникновению отдельных политических скандалов и повышая общий уровень политизации», — говорится в докладе. К такому же результату в некоторых регионах привела и работа отделений «Открытой России» Михаила Ходорковского, считают эксперты.

Российские партии действительно переживают кризис, отмечает политолог Николай Миронов: партии деградировали, они «теряют электорат и влияние, слабеют внутренне, из них вымываются кадры, уходят спонсоры». «Поле, оставшееся от партий, частично занимает «Единая Россия», частично — несистемная оппозиция, частично оно просто свободно», — пояснил он РБК. Негативное последствие думских выборов для партий переоценено, не соглашается политолог Аббас Галлямов: «Главные проблемы системной оппозиции связаны не с думскими выборами, а с Крымом. Обострение противостояния с внешним миром привело к консолидации ранее оппозиционных избирателей вокруг власти».

В начале июля социологи Левада-центра сообщили о резком росте популярности «Единой России» по сравнению с прошлым годом и об ухудшении рейтинга других партий. Эксперты объясняли, что это связано с застоем после кампании 2016 года.