Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:39 МСК
вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку вчера, 18:33 В Сирии нанесли авиаудар по роддому вчера, 18:26 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти вчера, 18:21 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа
РБК
Путин призвал не ограничивать свободы граждан во имя борьбы с пиратами
На фоне все новых законодательных инициатив о регулировании интернета представители крупнейших российских IT-компаний сегодня встретились с Владимиром Путиным. По мнению президента, борьба с незаконным контентом не должна ограничивать конституционные свободы, но интернет, куда каждый день заходит треть граждан страны, должен подлежать регулированию.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Правительство хочет ввести налоговую оптимизацию в Уголовный кодекс 08.07.2014, 17:44 Минфин рассказал, как будет искать компании в офшорах 27.06.2014, 17:10 Офшорные компании ждет усеченная амнистия 26.06.2014, 23:59 Посмотреть все 74 материала

На фоне все новых законодательных инициатив о регулировании интернета представители крупнейших российских IT-компаний сегодня встретились с Владимиром Путиным. По мнению президента, борьба с незаконным контентом не должна ограничивать конституционные свободы, но интернет, куда каждый день заходит треть граждан страны, должен подлежать регулированию.

По словам Путина, интернет в России - это не просто средство общения, но и крупный бизнес. "Напомню, это 8,5% ВВП страны. Так или иначе рынки, вовлеченные в бизнес в интернете, - это свыше 5 трлн руб.", - заявил глава государства на форуме "Интернет – предпринимательство в России". Президент отметил, что в случае с интернет-бизнесом государство не должно вводить ничего, что "противоречило бы интересам свободного рынка". Но контроль за интернетом необходим:в сети "в огромном масштабе" складываются "общественные отношения", ежедневно в сеть заходит треть населения страны, "это, конечно, подлежит какому-то регулированию", сказал Путин. Он призвал ограждать граждан от педофилии, пропаганды наркотиков, терроризма и суицидов, а интернет-сообществу предложил "вылезти из-под коряги и общаться". Общение должно быть "гармоничным", а решения "общими", сказал Путин: под предлогом регулирования нельзя ограничивать конституционные свободы.

Во встрече с Путиным участвовали руководители и совладельцы крупнейших российских интернет-компаний - "Яндекса", Mail.ru, Rambler, "Ростелекома" и других. До приезда президента у них было время пообщаться. В первой половине дня топ-менеджеры, представители инвестфондов и власти собрались на сессии под названием "Ключевые тренды развития интернета" (посмотреть ее полную видеозапись можно здесь).

Дискуссия началась с историй основателя Аркадия Воложа и гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина о том, как неожиданно бурно развился Рунет. Гришин вспоминал, как удачно начал инвестировать в роботов и рассказывал о внедрении технологий голосового поиска Apple. Но с подачи модератора беседы, руководителя Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, речь зашла и о насущных проблемах. "У нас в РАЭК есть выражение, что с 2012г. в стране включился "режим случайного регулирования интернета". Государство присматривается к сегментам и пытается их как-то подрегулировать. Отраслью это чаще воспринимается отрицательно", - заметил он. Модератор предложил спикерам подумать, что будет при двух возможных сценариях регулирования интернета - либерализации и более жестком контроле.

Заместитель гендиректора "ВКонтакте" Борис Добродеев начал с того, что пожаловался на то, как трудно компании в короткий промежуток времени справиться с валом новых, ограничивающих ее деятельность законов. "Особенно к этому чувствительны социальные сети как инструмент персональных и публичных коммуникаций. Мы очень надеемся - и думаем, что это в интересах развития отрасли, - на создание более сбалансированной системы отношений между государством и интернетом, когда их не будет бросать в крайности", - сказал Добродеев.

Основатель компании KupiVIP.ru Оскар Хартманн настаивал на том, что новые законы не нужны - важно добиться исполнения старых. Эксперты говорили и о том, что государство не должно замещать те бизнесы, которые хорошо развиваются (в качестве примера приводился аналог сервиса "Яндекс.Пробки" - карта пробок Москвы от городского департамента транспорта).

Спикеры сошлись на том, что во избежание жесткого сценария нужно идти общаться с властью. Основатель LiveInternet Герман Клименко даже посоветовал Аркадию Воложу встретиться с депутатом Яровой, а Гришину - с Мизулиной и "просто поговорить". Без взаимных уколов не обошлось: Клименко обратил внимание на то, что государственным органам не хватает компетенции в вопросах регулирования интернета. "Мы компетентнее, чем вы думаете", - парировал Клименко вице-президент государственного "Ростелекома" Андрей Чегланов.

"Интернет понял, что государство больше нельзя не замечать. Последние пять лет компании говорили, что государство не должно регулировать интернет. Теперь представители разных сегментов говорят, что без симбиоза с государством никуда", - сделал свой вывод Плуготаренко в разговоре с РБК после сессии.

Один из вопросов в отношениях с государством, который волнует ключевых игроков интернет-отрасли, - это статус "Яндекс.Новостей" и других агрегаторов. По информации источников РБК, "Яндексу" и другим поисковикам придумывают особый статус - новостного агрегатора. Причем появится ли новая норма в законе, должно было стать понятно на встрече президента с интернет-компаниями во время форума.

Комментировать возможное закрепление в законодательстве понятия "новостной агрегатор", статусом которого могут наградить новостные сервисы интернет-поисковиков, Волож не стал. На вопрос, собирается ли "Яндекс", в случае принятия соответствующего закона, регистрироваться как СМИ, Волож ответил РБК: "Думаю, всем понятно, что "Яндекс" не может быть СМИ. Мы не собираем собственную газету из 10 тыс. источников, которые анализирует наш новостной сервис". Он также добавил, что руководство компании попыталось прикинуть, сколько человек необходимо будет нанять для мониторинга и модерирования выдачи "Яндекс.Новостей": “Получилось 16 тыс. новых сотрудников. Такого мы себе, к сожалению, позволить не можем".

Алексей Басов, вице-президент компании "Ростелеком", которая запустила в апреле поисковик "Спутник", напротив, сказал РБК, что "не видит никаких проблем в том, чтобы зарегистрировать проект "Спутник Новости" в качестве СМИ или так называемого новостного агрегатора, понятие которого пока не сформулировано. "Не думаю, что у "Спутника" в этом вопросе может быть какой-то особенный свой путь. Какой закон будет принят, такой мы и будем выполнять - в этом смысле мы очень близки по задачам агрегации новостей к прочим игрокам рынка, у нас нет какой-то специальной цели как-то по-другому себя вести. Об упущенных возможностях монетизации переживать тоже не стоит - новостной сервис никогда никому серьезных денег не приносил", - заявил Басов РБК.

Но на встрече с Путиным руководители интернет-компаний конкретных вопросов про регистрацию своих компаний в качестве СМИ или агрегатора не задали - так что вопрос, судя по всему, остается открытым. Весь разговор с президентом длился чуть больше часа. Речь шла о сложностях российской онлайн-торговли в конкуренции с западными компаниями, о проблемах офшоризации и несовершенствах российского законодательства. Путин обещал, что передаст все важные для инвестиционного сообщества пожелания правительству.

Разговор с руководителями интернет-компаний Путин свернул, сославшись на встречу с королем Испании Хуаном Карлосом. Прощаясь, президент назвал собравшихся "ребятами" и попросил написать в интернете, что он много сделал для развития российско-испанских отношений.

После окончания встречи Волож и гендиректор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов о чем-то общались в кулуарах с первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным. Выяснить предмет разговора РБК пока не удалось.

Евгений Красников, Дарья Луганская 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения