Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Грузия признала свою неадекватность во время войны 2008г.
Политика, 10 апр, 2013 01:00
0
Грузия признала свою неадекватность во время войны 2008г.
Грузинские власти во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008г. действовали неадекватно. Такое мнение высказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я считаю, что наша (бывшая. - Примеч. РБК) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)", - заявил Б.Иванишвили.

Грузинский премьер поделился своим видением оптимальной стратегии поведения Тбилиси – по его мнению, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда войсковые подразделения.

Если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий, подчеркнул грузинский премьер.

"У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране", - убежден он. Урегулирование, подчеркнул Б.Иванишвили, вызывает возмущение со стороны прежней власти, но, заверил премьер, оно состоится. Что же касается потерянных территорий, то, по его словам, "они будут возвращены шаг за шагом".

Б.Иванишвили также поддержал идею допроса президента М.Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008г. На его взгляд такая процедура не противоречит цивилизованным рамкам.

"Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем", - заявил Б.Иванишвили. По его мнению, сам президент М.Саакашвили к возможности дачи показаний "должен отнестись с пониманием".

Тема войны, сказал грузинский премьер, "окутана туманом", и ее следует расследовать. Он напомнил, что такого мнения придерживается и международное сообщество, и Гаагский суд. По его убеждению, допрос М.Саакашвили не отразится негативно на международном имидже страны, поскольку "мы должны жить правдой и общественность должна знать правду".

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008г. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.