Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:34 МСК
Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 СМИ назвали условия контракта нового тренера «Зенита» Спорт, 12:29 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53
10 мар 2015, 21:12
Владислав Гордеев
Россия полностью отказалась от Договора об обычных вооружениях в Европе
Фото: РИА Новости
Россия отказалась от участия в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Москва объявила о приостановке действия этого договора в 2007 году, однако консультации продолжались

Накануне очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) российская делегация отказалась от дальнейшего участия в консультациях. Об этом говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

«Продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической», – говорится в заявлении. «Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», – резюмирует документ.

При этом в заявлении говорится, что РФ просит Белоруссию представлять ее интересы на заседаниях консультативной группы.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Его первоначальными участниками стали 6 государств Варшавского договора, включая СССР, и 16 государств НАТО. Согласно договору обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, установлены были также лимиты на наличие вооруженных сил в зоне действия договора. Он распространялся на территорию от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря. 

После распада Советского Союза, когда на его территории образовалось несколько независимых государств, разрабатывался ряд дополнительных соглашений в развитие ДОВСЕ, однако ряд стран отказались от их ратификации, а Латвия, Литва и Эстония вообще отказались присоединяться к ДОВСЕ.

В июне 2007 года по требованию России в Вене состоялась чрезвычайная конференция государств – участников ДОВСЕ. Москва заявила тогда, что договор не является жизнеспособным без присоединения к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии, понижения суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО и выполнения еще ряда условий. Однако договориться не удалось, и 13 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

Тем не менее российские представители продолжали участвовать в заседаниях Совместной консультативной группы. 

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов назвал ДОВСЕ «реликтом холодной войны». «Есть договоры, которые устарели. Это так называемый Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Это реликт холодной войны: до сих пор он жив, и некоторые пытаются его даже сохранить. Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв, и никакой перспективы его возрождения не существует», – заявил Антонов (цитата по ТАСС).

Эксперт центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал РБК, что Россия неоднократно пыталась возродить ДОВСЕ на условиях, соответствующих новым реалиям. «Дело в том, что ДОВСЕ был подписан двумя структурами – Варшавским договором и НАТО. Однако после распада СССР некоторые страны – участники ДОВСЕ со стороны Варшавского договора перешли в НАТО и стали использовать свои возможности в разведывательных целях», – сказал Цыганок.

«Мы в течение 10 лет говорили, что нужно изменить систему договора, потому что Варшавского блока больше нет. В настоящее время соотношение сухопутных сил НАТО и России 6:1, а в военно-морских силах – примерно 10:1. НАТО неоднократно голословно обвиняло Россию в невыполнении условий договора, поэтому Россия решила выйти из него окончательно», – заключил эксперт.

Несмотря на приостановку действия договора, Россия неоднократно заявляла о готовности продолжить диалог. «Этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», – говорится в заявлении МИД РФ.​