Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Экс-канцлер ФРГ Шредер раскритиковал политику ЕС на Украине
Политика, 10 мар, 2014 01:48
0
Экс-канцлер ФРГ Шредер раскритиковал политику ЕС на Украине
Евросоюз изначально выбрал неправильную политику в отношении Украины, что и привело к кризисной ситуации в Крыму. С таким заявлением выступил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, сообщает издание Der Spiegel.
Фото: Fotobank

По мнению экс-канцлера, Еврокомиссия изначально совершила ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу "или с нами, или с Россией".

"Я спрашиваю себя, правильно ли это ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией", - цитирует издание Шредера. По его мнению, Евросоюзу следовало позволить Украине двигаться в "обоих направлениях".

Именно такая категоричная позиция Евросоюза привела в итоге к конфликту между Украиной и Россией, считает экс-канцлер.

"Разумеется, то, что сегодня происходит в Крыму, является нарушением международного права", - заявил Шредер. При этом бывший канцлер не стал критиковать российского президента Владимира Путина, который, как замечает издание, "является его другом". По признанию Шредера, и ему приходилось нарушать международные законы. Это случилось во время конфликта в Югославии. "Мы послали наши самолеты в Сербию и они вместе с НАТО бомбили суверенное государство без мандата Совета Безопасности ООН", - уточнил Шредер.

Шредер также скептически выразился о мотивах, которые могут двигать бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Не знаю, какие у нее могут быть материальные интересы. Но существует опасность, что материальная помощь Украине, которую я одобряю, может уйти не по назначению", - заявил он.

Новый номер Der Spiegel выходит в понедельник, 10 марта. Тему Украины издание вынесло на обложку, оформив ее изображением Путина гигантского размера и находящихся рядом с ним "маленьких" Дэвида Кэмерона, Ангелы Меркель и Барака Обамы. Заголовок номера гласит: "Поджигатель. Кто остановит Путина?".