Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
СМИ сообщили о результатах переговоров контактной группы в Минске
Украинский кризис, 10 фев, 2015 23:00
0
СМИ сообщили о результатах переговоров контактной группы в Минске
На переговорах в Минске контактная группа по урегулированию на Украине договорилась о перемирии. Стороны также согласовали механизм мониторинга за соблюдением соглашения о прекращении огня
Бывший президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины (Фото: ТАСС)

Как сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник, сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня, а также о механизмах контроля за его соблюдением. Участники переговоров согласовали схему отвода тяжелых вооружений из мест соприкосновения конфликтующих сторон. Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин: «Мы передали свои предложения участникам Контактной группы, будем ждать их ответа» (цитата по Интерфаксу).

Встреча продлилась около двух часов и завершилась около 23:00 по московскому времени. Представители Украины, России и ОБСЕ по ее окончании никаких заявлений для прессы не сделали. Краткое заявление сделали только представители самопровозглашенных республик. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на Пушилина, ЛНР и ДНР передали участникам переговоров проект по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Пушилина, план включает меры по военному и политическому урегулированию конфликта. По его словам, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали «дать ответ после перерыва». Источник агентства Интерфакс, близкий к переговорам, сообщил, что конкретное время, когда контактная группа соберется для обсуждения проекта протокола, пока не определено. Меры, которые обсуждались, дают шанс на достижение результата, заявил Дейнего: «Стабильный мир невозможен без политического урегулирования» (цитата по Интерфаксу). Ранее представители самопровозглашенных республик допускали возможность сохранения единого экономического, но не политического пространства с Украиной.

В минских переговорах контактной группы по Украине участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. В составе украинской делегации, как и на предыдущей встрече, присутствовал лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Давление Обамы

В среду, во второй половине дня, в Минске должны встретиться президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Переговоры контактной группы, прошедшие во вторник, были подготовительными для встречи президентов.

Почти одновременно с началом работы контактной группы пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о его телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Они обсудили ситуацию на Донбассе и подчеркнули необходимость прекращения огня и мирного урегулирования на основе воплощения минских договоренностей, говорится в сообщении. Обама заверил в готовности США и в дальнейшем поддерживать Украину в получении ею финансовой помощи от международных партнеров и международных финансовых организаций для осуществления необходимых реформ. Президенты США и Украины договорились о тесной координации дальнейших шагов после встречи в «нормандском формате» в Минске 11 февраля. Эту встречу Порошенко на переговорах в Киеве с министром иностранных дел Испании назвал «одним из последних шансов объявить безусловное прекращение огня и отвести тяжелую артиллерию» (цитата по официальному сайту президента Украины).

После телефонного разговора с Порошенко, как следует из сообщения пресс-службы Белого дома, президент США Барак Обама позвонил российскому президенту Владимиру Путину. В разговоре Обама выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал Путина воспользоваться возможностью достичь мирного решения конфликта и указал, что если Россия не изменит свои действия — цена для страны возрастет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Белый дом: «Президент Обама <...> подчеркнул важность для президента Путина воспользоваться возможностью, представляющуюся продолжающимися дискуссиями между Россией, Францией, Германией и Украиной, достичь мирного решения», цитирует Reuters заявление Белого дома. «Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, включая отправку солдат, оружия и финансовую поддержку сепаратистов, цена для России возрастет».

Предложения посредников

В предшествовавшие минской встрече дни западные политики и СМИ сообщали о нескольких обсуждавшихся вариантах урегулирования кризиса. Так, источник РИА Новости в российской делегации говорил, что Москва предлагает создать в Донбассе демилитаризованную зону. С этим же предложением прилетал в Москву в пятницу президент Франции Франсуа Олланд.

Границы такой демилитаризованной зоны должны быть глубже, чем 15 км в каждую сторону от зоны соприкосновения, как это подразумевалось минскими соглашениями 5 сентября, сказал источник РИА Новостей. Источник Bloomberg в правительстве РФ заметил, что Россия может подписать новое минское соглашение, которое будет включать в себя пошаговый план выполнения сентябрьских договоренностей, даже в том случае, если Киев не пойдет на предоставление мятежному региону широкой автономии.