Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 08:33, Партнерский материал Экс-глава «Радиоприбора» пойдет под суд за злоупотребление полномочиями 08:26, Общество «ВымпелКом» назвал всех сотовых операторов «одинаковыми» 08:06, Технологии и медиа В Госдуме предложили обязать уволенных чиновников отчитываться о расходах 07:48, Политика Испанские власти связали взрыв в Альканаре с подготовкой бомб для теракта 07:34, Общество В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество
Bloomberg узнал о готовности России подписать новый план по Украине
Украинский кризис, 10 фев, 2015 17:17
0
Bloomberg узнал о готовности России подписать новый план по Украине
Россия готова подписать в Минске новое соглашение по Украине. Оно будет содержать пошаговый план выполнения сорванных сентябрьских договоренностей, заявил Bloomberg источник в российском правительстве
Ополченцы ДНР у захваченного КПП украинской армии. Архивное фото (Фото: AP)

В Москве сомневаются, что правительство в Киеве даст значительную автономию территориям, находящимся под контролем ополченцев, однако готовы к подписанию соглашения, заявил источник Bloomberg, попросивший его не называть, поскольку данная информация еще не предназначена для обнародования.

Собеседник агентства подтвердил, что в среду, 11 февраля, в Минске, как и было запланировано, состоится встреча глав России, Украины, Германии и Франции. По его словам, четыре страны намерены подписать соглашение, которое будет содержать пошаговый план реализации минских договоренностей, заключенных в сентябре 2014 года, но с тех пор неоднократно нарушавшихся.

Дипломатический источник РИА Новости, напротив, заявил, что на минском саммите не будут подписываться никакие документы. «Подписания документа по итогам саммита глав государств в среду не планируется. Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», – сказал собеседник агентства.

По словам источника, на саммите будут обсуждаться прежде всего отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами.

Между договаривающимися сторонами существуют разногласия по поводу того, кто займется контролем над выполнением мирного плана. Источник РИА Новости рассказал, что Москва настаивает, чтобы эти функции взяли на себя представители ОБСЕ, а ОБСЕ при поддержке Германии и Франции выступает за то, чтобы контроль осуществляла Россия.

«Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, [следила] за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ», – пояснил источник.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер позвонил во вторник своим российскому и украинскому коллегам – Сергею Лаврову и Павлу Климкину – и попросил их быть готовыми пойти на компромисс по остающимся открытыми трудным вопросам, сообщает Reuters. Представитель МИД Германии заявил, что что переговоры между высокопоставленными чиновниками из четырех стран, начавшиеся вчера в Берлине, продолжатся вечером во вторник в Минске.

О намерении провести четырехсторонний саммит в Минске стало известно по итогам внепланового визита в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Содержание переговоров не раскрывалось.

В понедельник, 9 февраля, главы МИД стран Евросоюза одобрили расширение точечных санкций против России. Они отложили их введение на неделю, чтобы дать возможность добиться прекращения военных действий в Донбассе.

Президент США Барак Обама заявил, что он пока не готов одобрить поставку Украине летальных вооружений оборонительного характера. Он пояснил, что примет решение в зависимости результатов минского саммита.